Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на
Бусти за две недели до выхода новой работы.
Перед ознакомлением со статьёй, убедительно прошу ознакомиться с принципами построения сельских поселений, районов и краёв, описанными
здесь.
Спустя время, решил вернуться к проектированию административного деления на всех уровнях. Напоминаю, что привязка к федеральному округу сделана лишь для удобства отображения, а также напоминаю, что со временем я могу, опираясь на какие-либо новые факторы, несколько подправить проект, как я уже делал в
первой части.
А вносить изменения я скорее всего буду здесь постоянно. Составление новой системы в соответствии с моими критериями упёрлось во множество проблем, которых и близко не было на юге. Если на Кавказе я смог сделать упор на историко-этническую картину региона, где история каждого населённого пункта хорошо изучена и итог мне показался органичным, с Поволжьем всё совершенно не так.
Стоит только посмотреть на этническую карту дореводюционной России, чтобы понять, на сколько Поволжье как макрорегион сложным местом. Не смотря на то, что многое с тех пор изменилось, разительно ситуация не переменилась.
Я решил попробовать сделать упор на данную работу, постаравшись также не растеряться при использовании усреднённой методологии. Если взять переделанную систему сельских поселений без новых региональных вид, регион имеет следующий вид.
В сравнении
с тем что было, изменений на самом деле масса. Пришлось потратить не один десяток часов на грамотное разделение национальных поселений там, где это возможно. Этнокарта приобрела более похожий вид на то, что было в начале 20-го века. Например, сделав всю работу, я попробовал подставить имперскую карту на уже отстроенные границы, получилось примерно так.
Только я не проводил границу на отрисованных реках, потому та же Чувашия может показаться невероятно вытянутой. Так или иначе, по состоянию на сейчас у меня получилось 23 края и целых 14 городов федерального значения. Это, безусловно, много.
Надо сказать, что если в случае с проработкой юга я находился в полной гармонии и согласии с тем, что разделил всё правильно и справедливо, то здесь же, имея все возможности и те же инструменты, я в конечном итоге остался недоволен. Мне не нравится то, что получилось. И всё же, я нахожу эту вариацию допустимой и считаю её уж точно лучше того, что мы имеем сейчас. С учётом этого, пойдём по спирали снизу вверх с запада на восток.
- Покровский/Поволжский край. Данный регион несколько больше, существенная его часть присутствует на карте юга под тем же цветом. Центром региона соответственно является Покровск (Энгельс). Сама территория региона практически в точности повторяет существовавшую в прошлом веке АССР немцев Поволжья. Это не декларирует то, что регион будет иметь с этим какую-то прямую связь, поскольку немцев там просто не осталось. Но отдавая дань истории, хочется всё таки обособить эту территорию от остальных. Тем более, что определённое наследие немцев в этом регионе всё же преодолело годы советской системы. Да и какие амбиции только не существовали и кто скажет, что они нереальны? В России до сих пор живут сотни тысяч немцев и ещё сотни тысяч тех, кто имеет немецкое происхождение.
- Балаковский/Балаково-Иргизский/Заволжский край. Название также соответствует центру региона - городу Балаково. Вбирает в себя соответственно оставшуюся часть Саратовской области. Имеет выраженное казахское присутствие, тем самым делая практически моноэтничным следующий регион.
- Саратовский край. Оставшаяся часть Саратовской области с некоторой поправкой на северных границах. Центром данного региона хорошо вписывается Балашов, имеющий хороший потенциал для развития как центра региона и находящийся на его противоположной стороне, создавая помимо Саратова в определённой степени точку притяжения и удержания населения.
- Пензенский/Сурский край. Включает в себя основную часть Пензенской области, за исключением её юго-восточной части, без которой регион становится практически монорусским. Центром на данной территории без самой Пензы остаётся быть только Заречному, что не очень выгодно с учётом его нахождения рядом с Пензой и далеко от географического центра края. Это мешает региону получить свой Балашов. Конечно, теоретически центром региона может быть Каменка как самый большой город на той стороне, но его население всего 30 тысяч человек. Хочется, чтобы центром был город, хотя бы тянущий численностью на статус города регионального значения, а это напоминаю 50 тысяч человек.
- Труёвский край. Название берёт по речке, на которой располагается, а также по старому названию города Труёво (нынешний Кузнецк), который становится центром региона. Регион очень спорный, слабый экономически, довольно маленький, в том числе по населению, и создан для сохранения, удержания и укрепления этнокультурного разнообразия края. Не смотря на визуал, по моим подсчётам, регион за счёт того же Кузнецка остаётся преимущественно русским (примерно 60% русские, 20-25% татары, до 15% объединённая мордва). Была мысль доприсоединить весь юг Ульяновской области, но в таком случае у следующего края совсем бы ничего не осталось.
- Сызранский/Усинский край. Название берётся по основной реке, либо по названию центра - город Сызрань. Это третий город Самарской области, который вместе с городом, имевшим много имён и носящий ныне имя Октябрьск, создаёт агломерацию в почти 200 тысяч человек. Сам же регион также спорный. Он получился довольно кривым и является чисто результатом преобразований других регионов: выражено русская северная часть Ульяновской области без Ульяновска не имеет достойного регионального центра. Вместе с тем, у данного региона получается довольно взаимосвязанная транспортная сеть. Для более приятного вида, я думал также присоединить всю территорию Ставропольского района, но так и не решился.
- Мордовский край. Здесь же всё просто. Мордовия была создана в относительно позднее от остальных автономий время из-за сложности построения границ. Оно и не удивительно, если вернуться к карте имперского времени или даже к 1939 году. Безусловно, создать регион, представляющий большую часть мордовского этноса невозможно ни тогда, ни сейчас. Но в сегодняшних границах, мордва представлена намного хуже, чем могла бы быть. Потому, территорию Мордовии я расширил за счёт Чувашии, которая имеет русско-мордовские деревни на юго-западе как раз из-за позднего формирования Мордовии, а также за счёт части Нижегородской области, где ещё существуют мордовские деревни. В случае с нижегородскими землями, территория могла бы не измениться или же тянуться как угодно, т.к. по различным оценкам весь юг Нижегородской области и сегодня заселён мордвой, только ассимилированной. Тот же Арзамас переводится как "мордвин-эрзянин". Центром региона останется Саранск, который является самым крупным городом региона и имеет чёткое расположение между мокшой и эрзянами. Территория несколько продлена на северо-восток, вбирая в себя ареал живущих там татар, говорящих на сергачском говоре. Мордовия и без того имеет немало татарских поселений и присоединение этих татар к Мордовии имеет скорее обратный эффект для следующего региона, делая его монорусским.
- Нижегородский край. Регион включает в себя оставшуюся часть южной половины Нижегородской области без северной части за Волгой. Центром региона по численности должен быть город, именуемый ныне Дзержинск, однако для того же паритета в развитии региона, я бы сделал центром Арзамас, точку на противоположной стороне региона. Особо добавить тут нечего.
- Чувашский край. Чувашская советская автономия, в отличии от мордовской, появился довольно быстро, однако её границы долгое время оставались предметом дискуссий. Её реальный размер мог быть в несколько раз больше нынешнего, центром мог быть Симбирск (ныне Ульяновск), а восточная граница по проектам вбирала в себя почти весь южный чувашский ареал Татарстана. Но не сложилось. Учитывая сегодняшние реалии, я решил к такому переходу не прибегать, хотя стоит признать, что данный проект до сих пор в этническом отношении не растерял свой потенциал до конца. Но в какой-то мере "реабилитировать" чувашей я решил через присоединение смешанных чувашско-татарских территорий до Волги, а также Цильнинский район Ульяновской области, населённый подавляюще чувашами. В этом всём отображается какой-то общий паритет между чувашами и татарами: и у одних и у других теперь есть диаспоры, нынешняя Чувашия также имела татарские деревни, но в сравнении их было совсем мало. Центром здесь будет Канаш, находящийся близко к географическому центру региона.
- Марийский край. Включает в себя собственно нынешнюю территорию Марий Эл, а также смешанные территории вокруг неё, что хорошо проглядывается опять же на староимперской карте. Центр региона остаётся прежним, название... я бы переименовал в Кокшайск, поскольку Йошкар-Ола - название приобретённое и в переводе отсылает к советской топонимике "красный город", а имперское Царевококшайск всё же не имеет ничего общего с сегодняшним днём. Как и в случае с Мордовией, новая версия Марийского края даже в сравнении с окружающими регионами выглядит довольно органично со стороны формы и логична со стороны этносостава и общей истории присоединённых районов.
- Борский край. Назван по центру края - городу Бор. Включает в себя всю северную половину Нижегородской области за исключением того, что перешло к Марийскому краю. Бор не очень географически располагает быть центром региона, однако это хорошо развивающийся город, в том числе из-за связей с Нижним Новгородом, частью которого экономически не является. Между ними даже нет прямого моста, для того, чтобы добраться из одного в другой, нужно потратить около получаса, потому это всё таки не город-спутник. Регион не сильно развитый, однако вместе с Нижним Новгородом он, как по мне, и не имеет на это шансов. В таком же виде он более органичный, примерно одна плотность населения (низкая, но при этом с относительно крепкими райцентрами).
- Вятский край. Название исходит из исторического наименования города Киров, который однако ввиду численности, не будет центром региона. На статус центра региона тянет только находящаяся рядом Усть-Чепца (сегодня Кирово-Чепецк). Регион остаётся довольно крупным и довольно депрессивным демографически, однако перемены в административном делении тут особо не помогут. Территориально, регион выглядит более логично и не криво, смешанные части отторжены и регион также становится монорусским.
- Удмуртский край. По сути, это почти та же Удмуртия с небольшим углублением на запад. Т.к. Ижевск также уже перевалил за пол миллиона, следующим по численности населения идёт Воткинск. Однако я бы разместил центр края в Глазове. Это выгодно опять же с демографической точки зрения, плюс Глазов является самым удмуртским городом, соответственно лучше всего подходит в качестве центра удмуртского народа.
- Коми-Пермяцкий край. В данном случае, "пермяцкий" стоит использовать не как второе слово живущего там этноса, а историко-географически, как наименование исторической области Пермь Великая. Центром региона, не смотря на в разы большие Березняки, я бы оставил Кудымкар, который лучше передаёт смешанность данного региона. К тому же у Кудымкара и так долгое время был статус ныне упразднённого округа.
- Пермский край. Занимает центральную часть нынешнего Пермского края без южной, становясь также преимущественно монорусским регионом с определённым остатком татарского сельского населения. Центром после Перми идёт Чайковский и Кунгур, однако я бы разместил его в Лысьве, за которой идёт на север цепочка промышленных городов и создаёт более комфортную ситуацию для экономического и демографического потенциала региона.
- Касёвский край. Территория отображена не полностью и не включает смешанные районы Свердловской области, также включённые в автономию. Собственно цель тут та же, максимально этнически сбалансировать регион с определённой логикой. Реальная доля башкир и татар здесь нам неизвестна, и хоть регион выглядит преимущественно башкирским, здесь может быть больше как татар, так и русских, проводить какие-либо подсчёты сложно. При этом, реигон имеет выраженное марийское присутствие, которое стало куда более видимым с перестройкой границ сельских поселений. Исходя из всего этого, самый крупный город является и наиболее отображающим этническую поляризацию региона - Касёво, ныне Нефтекамск, в котором в должном количестве живёт каждый из перечисленных этносов.
- Уфимский край. Вбирает в себя оставшуюся смешанную этнически часть региона. Разделение с севером имело определённый смысл. Здесь, в отличии от марийцев, существенную диаспору составляют уже чуваши. Центром края по численности лучше быть Октябрьску, который раннее назывался Нарышево или Нарыш-Тау, но я выбираю Белебей, как имеющий более выгодное географическое и экономическое положение, а также город этнически хорошо презентует регион, как и в Касёво, тут живут представители всех основных этносов.
- Башкирский край. Собственно включает в себя всю практически моноэтническую территорию Башкирии, а также смешанную территорию в Оренбургской области. Центром региона станет первая столица Башкирии - Стерлитамак. Территория к западу от Медногорска рассмотрена не будет, т.к. существенная часть региона расположена в Челябинской области.
- Магнитный край. Назван в честь старого названия города у горы Магнитной, имеющего сегодня наименование Магнитогорск. Вообще в идеале, если бы город продолжал расти после распада СССР, лучше было бы ему быть федеральным городом, а центром стал бы Орск, который этнически лучше представляет край, плюс является ближайшим городом к казахстанскому Актобе. В целом, в случае изменения демографической политики и плодов от неё, так вполне и могло бы произойти.
- Оренбургский край. Здесь расположена вся основная часть нынешней Оренбуржской области, за исключением отсечённой территории с востока и смешанной территории северо-запада. После Оренбурга по численности населения идёт Бузулук, который как раз находится на другой стороне нового региона и становится центром края. Кроме русских, здесь остаётся только цепочка далёких от Татарстана и Башкортостана татарских и башкирских деревень, а также выражено смешанный русско-казахский юг.
- Самарский край. Занимает большую часть нынешней Самарской области. После вышедших под федеральный контроль городов и Сызрани, следующими по населению идут Липяги (Новокуйбышевск). Город прилегает к Самаре, лучше было бы конечно расположить центр в Отрадном, но данный город экономически совсем слабый и не является хорошим транспортным узлом, что поправимо, но всё же. Регион имеет невидимые на этнокарте значительные диаспоры казахов, но без северных смешанных территорий, становится всё таки выражено русским, нежели смешанным.
- Мелекесский край. Ещё один довольно спорный регион, включающий в себя смешанные территории четырёх регионов. Название дано по историческому названию города Мелекесс, ныне Димитровград. Регион получился довольно вытянутым с центром в одной из сторон. Теоретически, можно было бы расположить центр и в Бугуруслане, который бы сросся с Похвистнево и стал бы довольно крупным городом, расположенным куда ближе к центру.
- Татарский край. Изначально, я думал разделить регион за западно и восточнотатарский, но т.к. регион за счёт перехода двух городов под федеральный статус, а также лишился некоторых территорий с юга с компенсацией на севере, я рашил сделать регион единым. Центром соответственно будет Нижнекамск, хотя в целом может быть и Альметьевск, как более старый татарский город. Изменения территории были расписаны в предыдущих регионах, потому описывать это снова здесь не вижу особого смысла.
Таким образом можно попытаться сохранить многообразный облик региона. Ввиду катастрофической ситуацией на селе, этот облик может существенно измениться либо в сторону ползущей ассимиляции, либо в сторону опустынивания территорий. Да, регионы стали меньше, существенна разница в их численности. Но по моему глубокому убеждению, каждый из них имеет неплохой потенциал для самостоятельного развития. Не говоря уже о том, что он устранит некоторые полемики относительно принадлежности и этносостава ряда земель. Например, северо-запад Башкортостана здесь ни татарский, ни башкирский и давление национальных элит здесь в теории должно испариться.
Что же касаемо городов федерального значения, то тут остаётся их просто перечислить:
- Саратов. В границах, до присоединения к ней пригорода.
- Пенза.
- Нижний Новгород.
- Чебоксары. Вместе с Новочебоксарском, который по сути сросся с городом.
- Киров (Вятск). Терпеть не могу советские переименования. Территория города сокращена под его реальные границы, сегодня там много пригородных посёлков, по сути пригородом не являющихся.
- Пермь.
- Ижевск.
- Уфа. Без Дёмского района и пригородных сёл. Город Дёмы прекрасно существовал до включения в Уфу и годы ничего не изменили, он напоминает Бор, немного ближе разве что.
- Оренбург. Практически тот же, только без пригородных сёл и анклавов.
- Самара.
- Тольятти (Ставрополь). Я бы вернул название с припиской -Волжский, чтобы было проще различать данный город с растущим городом на юге.
- Казань.
- Набережные Челны.
- Ульяновск. Без пригорода, только город.
Повторюсь, как и в
проекте я указывал - идеального варианта нет, но я попробовал учесть все стороны вопроса. Результат мне самому также не нравится и скорее всего будет меняться. Но пока что как-то так.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Там же отвечаю на комментарии.
Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина и
jirzika за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо