Этнические карты РСФСР 1939, часть 8: евреи, финны и эстонцы

Apr 22, 2023 11:00


В этот раз остановимся на народах, карты по которым на 2010 год не будет. Очевидно не будет потому, что отображать попусту нечего. Данные народы имели широкое представительство в ряде мест РСФСР, но со временем либо покинули их, либо были ассимилированы.

Начнём с рассмотра евреев. Евреев на территории нынешней России никогда не много. По крайней мере, в сравнении с территориями до т.н. черты оседлости. В Беларуси и Украине евреи во многих городах были первым по численности этносом. Из крупных, на 1939 год сразу же приходит на ум Одесса. Что касаемо РСФСР, такое наблюдать сложно, но евреи, опять же, жили здесь преимущественно в городской среде. По переписи 1939 года, евреев в РСФСР было почти 1 миллион человек (957 тысяч) или 0,9%. Четверть всех евреев жила в Москве, пятая часть в Ленинграде.



Но как видно, евреи были представлены далеко не только там. Вообще, если говорить о долевом присутствии в городах, то намного больше евреев на тот момент было в Биробиджане, который действительно тянул на статус еврейской автономии - 35%. Немало евреев было и в Дербенте - 22% (т.н. субэтнос горские евреи, на 1939 год все евреи считались вместе). Т.к. черта оседлости не совпадает с нынешними границами, то и в приграничных городах доля евреев была высокая - Сураж, Рудня, Невель, все они имели более 20% еврейского населения. В пределах традиционной черты оседлости на юге выделяется Симферополь с его 16%.

Как видно, по субъектам евреи хорошо представлены в Еврейской автономной области и Крымской АССР. Там евреи как раз жили существенно и в сельско местности. В Москве и Ленинграде евреи исторически проживали в центре города, что особенно заметно в Ленинграде. В Москве это заметно не так хорошо, но даже если посмотреть на неё спустя десятки лет, евреи до сих пор живут преимущественно в центре города. Из зафиксированных отдельно населённых пунктов, относительное большинство еврейского населения было зафиксировано в Сталинске (село Октябрьское, по которому назван район в ЕАО), который не пережил природные катаклизмы и был затоплен.

Естественной причиной глобального изменения в территориальном распределении евреев в России стала война, которая задела как раз черту оседлости. Что касается Еврейской автономной области, то её проект изначально имел существенные недостатки, что выливалось в то, что многие евреи, приезжавшие в автономию, сразу же возвращались назад, по оценкам таких было более половины. Да и после войны начались репрессии против еврейских деятелей культуры. Последовавшая затем политика дискриминации евреев в ряде сфер привела к ассимиляции либо миграции значительной части еврейского населения. Хотя стоит отметить, что это не совсем прямо относится к горским евреям Дагестана, численность которых была относительно стабильной и уверенно пошла вниз только после 1991 года.

Таким образом, к моменту распада СССР численность евреев снизилась вдвое, к 2010 году - в 6 раз от 1939 года - чуть более 150 тысяч человек. Выделявшаяся на тот момент еврейская автономия сегодня осталась совсем без евреев.



Не менее интересна история финнов. Тем более что на 1939 год приходится пик их численности в почти что 140 тысяч человек. Более того, по сравнению с сегодняшним днём, финны были хорошо представлены именно в Ингерманландии, там жило более 100 тысяч финнов. Но жили финны не только там, долевой пик по отдельным единицам фиксируется в селе Ура-Губа, где финны составляли 2/3 населения. Дальше по долям они были существенны в сельской местности Ленинградской области при абсолютном доминировании там русских. Своего региона у них не было, но до переписи существовал прямо под Ленинградом Куйвозовский финский национальный район.

Финнов сталинские репрессии коснулись особо серьёзно. Автономия была упразднена. Финны чаще других подвергались высшей мере наказания, лютеранская церковь была полностью вытеснена из общественной жизни. Две войны с Финляндией и возможность во время второй уехать к своим землякам не могли не оказать своё влияние, и уже к 1959 году численность финнов сократилась более чем на треть и продолжала падать до распада СССР, после которого совсем рухнула. Уменьшившаяся в два раз диаспора получила возможность с подачи финских властей репатриироваться на родину, из-за чего к 2002 году численность упала ещё вдвое или в 3,5 раза к 2010 году.

Ареал их изменился полностью и существенно финны присутствую сегодня только в Чалнинском сельском поселении Пряжнинского района Карелии. Подробнее динамику, историю финнов и карту их расселения можно рассмотреть в моей статье здесь.



Положению эстонцев по состоянию на 1939 год я был удивлён достаточно сильно. Ожидания присутствия небольших долей в Псковской области безусловно были, но не такие высокие. В целом то эстонцев в РСФСР было немногим меньше финнов - 132 тысячи. Большая часть конечно же приходится на приграничные с Эстонией территории, но не мало их было и в Сибири, куда эстонцы переселялись в добровольном и принудительном порядке в 19 веке. Некоторые из них и вовсе попали в Опаринский район на тот момент Вологодской области, что хорошо видно на карте.

История эстонцев мало отличается от финской. С одной стороны, репрессии их коснулись не так сильно, как финнов. С другой стороны, оказавшись по Пакту Молотова-Риббентропа в СССР, десятки тысяч эстонцев были депортированы или убиты уже из самой Эстонии. Более того, массовые депортации были и после войны, более 20 тысяч эстонцев депортировали в 1949 году.

Тем не менее к росту численности эстонцев это не привело. Динамика похожа на финскую, чуть менее чем вполовину эстонцы сократились к 1959 году и к моменту распада СССР осталось только 30% численности эстонцев от 1939 года. После него, динамика увеличилась и к 2010 году численность от 1939 упала в 8 раз.

При этом, если определённая диаспора финнов на территории Ленинградской области, пусть и малая, сохранилась на 1959 год (20 тысяч), то при схожих изначальных данных, эстонцев к этому же времени в приграничных с Эстонской ССР территориях осталось лишь 5 тысяч. Но в отличии от финнов, у эстонцев остались даже на сегодня населённые пункты с их большинством. Правда не там же, а в Сибири: Лилейка, Николаевка (Кыштовский район), Верхний Суэтук и Хайдак. Но и их выживаемость, ввиду общего плачевного положения сельского населения в России и ассимиляционных процессов - под вопросом.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана и Ильяса Мусина за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

РСФСР, Финны, Этнические карты, Евреи, Эстонцы, 1939, Финны-ингерманландцы

Previous post Next post
Up