Этнические карты РСФСР 1939, часть 7: мордва

Apr 15, 2023 12:00


Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Теперь рассмотрим положение объединённой мордвы по состоянию на 1939 год. Как уже не раз упоминалось, перепись 1939 года содержит неполные данные по некоторым народам. Но как правило, речь идёт о тех регионах, где представителей этих народов нет или почти нет, так что на реальной картине значительно это не сказывается. Мордвы на 1939 год в РСФСР было 1376368 человек или 1,26%. Разбивка по регионам довольно большая и разнообразная. Первый регион, очевидно - Мордовия. Но там было на тот момент менее 30% всей мордвы РСФСР, при этом она не составляла большинство даже в самой Мордовии. Однако за Мордовией идёт Куйбышевская область (объединённая нынешняя Самарская и Ульяновская области).



Изменений с того момента в изменении ареала не было. Но мордва, в отличии от тех же казахов прошла полностью противоположный путь, снижаясь фактически во всех регионах с той или иной скоростью. Единственное место, где мордва не сократилась в сравнении с переписью 2010 года, это Мордовия (и то, речь о доли, численность мордвы упала и здесь). Но и там всё не так просто, т.к. резкий долевой рост в сравнении с предыдущей переписью ставит под сомнение реальное положение мордвы в Мордовии.

Мордва спустя более 70 лет осталась преимущественно сельским народом, что также способствовало её сокращению. В отличии от многих других, ей даже не удалось в период СССР и после него стать этносом-большинством в собственной столице. Ввиду общего сокращения сельского населения в постсоветский период и ассимиляцию, мордва стала быстро сокращаться именно после распада СССР, хотя, как я уже подмечал здесь, это один из немногих народов, который сокращался и во время существования Советского Союза.

Просмотрим же снова сравнительную таблицу того, как сильно изменилось положение мордвы по регионам между 1939 и 2010 годами.



Пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год было 15 тыс. мордвы и более. Звёздочкой отмечены регионы, которые сегодня отличаются. Если данные по Алтайскому краю по 1939 году сравниваются с объединёнными данными по Алтайскому краю и Ойротской автономной области (Республика Алтай) (есть также они по отдельности), территория Московской области изменилась так, что чёткое сопоставление провести не получится. В целом, это не является почти нигде существенной погрешностью. Данные в разнице по региону думаю понятны, в последней же колонке дано отношение отношения численности мордвы на общую численность по 2010 году к отношению казахов к общей численности по 1939 году. Если не понятно, пронумеруйте мысленно все колонки - 9=(6/5)/(3/2) или просто 9=7/4. Не изымаются из общей численности регионы, данные по которым на 1939 год неизвестны - общая численность этноса по регионам известна, не известно, где именно они проживают.

Как видно, ситуация выглядит крайне печально. В основных регионах мордва значительно сократила свою долю, ареал сократился более чем в половину. Дальше же наблюдается обратная ситуация. Доли мордвы там небольшие, но сокращение полное. Самый предел показан в Республике Алтай, где доля мордвы сократилась в 20 раз, Приморский край где-то рядом.

Назвать где либо ситуацию хорошей можно лишь с большой натяжкой и лишь в сравнении с тем, что в других местах ещё хуже. Таким образом, в Пензенской области доля упала в два раза. Если учитывать, что в этом регионе городской мордвы никогда не было, наряду с общим сокращением сельского населения региона, это не так плохо. В Татарстане и Чувашии сельское население сокращается не так динамично, потому похожие доли там воспринимать нужно с большим скепсисом. За пределами мест компактного проживания мордвы неплохо выглядит Москва и Московская область, но это скорее всего обусловлено определённым миграционным притоком.

Прикладывая как всегда карты для сравнения 1939 с 2010, хорошую порайонную карту мордвы в России по районам я не нашёл. Получилось адаптировать только такую.



И снова же моя, детальная.



Сопоставляя всё вместе, примерный прогноз на положение мордвы сегодня будет ещё хуже. Даже при наличии моноэтничных деревень, деревни эти теряют в населении, а некоторые и вовсе опустевают, понижая тем самым долю мордвы в районе/регионе. На 1939 год мордва была заметна много где в Сибири и других местах, отдалённых от поволжского ареала. На 2010 год они уже практически незаметны. Наличие собственного региона возможно и способствует более благоприятному положению для сохранения мордвы, население республики сокращается, да и реальная доля мордвы в регионе остаётся предметом дискуссии. К сожалению, это всё что я могу сказать.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана и Ильяса Мусина за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

РСФСР, Этнические карты, 1939, Мордва

Previous post Next post
Up