Этнические карты РСФСР 1939, часть 5: казахи

Feb 04, 2023 12:00


Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Теперь рассмотрим сразу же казахов на момент переписи 1939 года. Как и карта татар, данная карта не содержит в себе данные переписи по ряду регионов ввиду недостатка данных в самой переписи. Но самые главные регионы, приграничные с КССР у нас есть. И этого вполне достаточно, поскольку именно там на тот жили практически все казахи РСФСР. Казахов на 1939 год в РСФСР было 356646 человек или 0,33%. Разбивка по регионам была обширная, как и сейчас. Первый регион - Астраханский округ (Астраханская область) Сталинградской (Волгоградской) области, где проживало менее 20% казахов России.  Немного меньше жило в Чкаловской (Оренбургской области), сегодня разница между регионами куда больше в пользу Астрахани.



Определённые изменения с того момента в сравнении достаточно заметны. В основном в том контексте, что казахи с 1939 года заметно прибавили. Особенно в районах, где их и так было много. Например, Володарский район Астраханского округа, 1939 - 49,8%, 2010 - 68,2, причём в райцентре доля возросла куда сильнее, с 23 до 60%. Казалось бы, это Астраханская область, но рост шёл везде примерно со схожими темпами. Возьмём следующий на сегодняшний день район по доле казахов, это Александро-Гайский район Саратовской области, 1939 - 23,2%, 2010 - 53,9%, райцентр, 1939 - 8%, 2010 - 43,6%. Ну и ещё один пример, он дальше и уникальнее - Кош-Агачский район Ойротской автономной области (Республика Алтай), 1939 - 30,6%, райцентр - 6,6%, 2010 - 53,6%, 2010 - 76,1%(!). Казахи обогнали живущих вместе с ними алтайцев и стали этносом-большинством района. В остальном, карта удивила лишь наличием нескольких сотен казахов в Ямальском районе, где именно, как и почему - не понятно.

Однако в каждом из примеров (в первых двух и нет других вариантов), увеличение доли шло за счёт оттока именно русских. В Алтае доля алтайцев также пропорционально выросла, пусть и меньше. Очевидно, что речь идёт именно об оттоке, т.к. казахи не составляли большинство в районах, где они составляют его сейчас, да и дело происходит в России, а не Казахстане.  Также видно, что казахи на тот момент являлись абсолютно сельским населением. Только в одном из районов Астрахани зафиксировано их небольшое присутствие. Сегодня же ситуация пусть и не так радикально поменялась, и всё же другая. Совсем другая, даже если посмотреть на городское население, те немногие казахи, жившие в городах, на первом месте жили в Улан-Удэ, где их было почти 2,5 тыс. человек или почти 2%. И только потом шёл Орск, где их было меньше, но доля выше и, судя по всему, это самая высокая городская доля на тот момент - 3,5%.

Как и в случае с татарами (можно посмотреть здесь), я использую иной метод оценки этноизменений беря в обороты изменение долей и их сравнение. Вот как это выглядит в контексте казахов.



Пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год было 15 тыс. казахов и более. Звёздочкой отмечены регионы, которые сегодня отличаются. Если данные по Сталинградской области по 1939 году сравниваются с объединёнными данными по Волгоградской и Астраханской областям (есть также они по отдельности), территория Московской области изменилась так, что чёткое сопоставление провести не получится. В целом, это не является почти нигде существенной погрешностью. Данные в разнице по региону думаю понятны, в последней же колонке дано отношение отношения численности татар на общую численность по 2010 году к отношению татар к общей численности по 1939 году. Если не понятно, пронумеруйте мысленно все колонки - 9=(6/5)/(3/2) или просто 9=7/4. Не изымаются из общей численности регионы, данные по которым на 1939 год неизвестны - общая численность этноса по регионам известна, не известно, где именно они проживают.

Оказалось вполне любопытно. Казахи приросли сильнее в сравнении с окружающими их этносами региона не в том регионе, где я упоминал районы в качестве примера, а в Волгоградской области, где их доля выросла в 2,5 раза. Следом идут Саратовская область и Алтай. Астраханская область увеличила долю в полтора раза, но это ввиду того, что доля на 1939 год там не маленькая, много - почти на 5% (с 9,9% до 14,9%). Везде, где казахи приросли, они приросли хорошо. Падение же происходит там, где доли изначально были небольшие. Особенно выделился Алтайский край, где их доля упала на две трети, хотя по логике это должна быть Новосибирская область, там их ареал был скромнее (по сути, там разница не такая большая, просто на 1939 год Новосибирская область включала в себя куда большие нераздельные территории). Золотой серединой стала Челябинская (вместе с Курганской) область. Из-за малой численности, тут нет Калмыкии, но я проверил отдельно - рост в общей доле на пол процента, что много, рост сравнительный межпереписной примерно как у Оренбуржской области.

Опять же, опираясь на татар, по которым я отмечал, что это сравнение 1939 с 2010 и уже долгое время идёт отрицательная динамика, тоже самое про казахов сказать сложно. При работе ассимиляционных процессов, не стоит забывать (или знать), что у казахов сравнительно выше рождаемость, чем у татар и тем более русских, с которыми в основном они и проживают. К тому же, если татарские ареалы за пределами Татарстана и Башкортостана часто представляют собой отдельные осколки, казахский ареал более монолитен, с большей или меньшей долей присутствия. У них нету своего субъекта в РФ, потому и мигрировать им некуда, это менее стимулирует село к их сокращению. Условный Оренбург, Орск или Астрахань такими местами не стали и никогда уже не станут.

Визуально же сравнить ареалы можно через версии расселения. Вот моя, детальная.



И адаптивная, по районам. Лучшая, что нашёл была именно по пограничью.



И тем не менее, если остановиться на вещах, слабо оцениваемых статистикой, можно отметить ещё кое что. Наличие своего региона подразумевает в той или иной степени заботу с его стороны как об этносе внутри него, так и об его представителях за его пределами. Это всё к тому же сравнению с татарами. Как я уже отмечал в статье по расселению казахов в 2010 году, казахских школ в России нет и самому Казахстану до этого и до других аспектов жизни казахов России нет дела. И хоть есть ряд организаций, пытающихся привлечь российских казахов к казахскому языку и культуре, казахи достаточно к этому индифферентны (в зависимости конечно от региона), в отличии от тех же татар. Поэтому рост доли казахов (который безусловно в той или иной мере продолжается) не делает регионы/районы выражено казахскими. Но, определённо последний год должен как-то сказаться на положении казахов регионе. Не в смысле того, что на них будут как-то воздействовать, а в смысле того, на сколько Казахстан стал привлекательнее им для миграции. Есть соображение, что будучи в большинстве своём русскоязычными, куда бы именно в Казахстан они могли переехать. Но думаю как-нибудь остановлюсь на этом поподробнее в другой раз.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Благодарю Михаила Балабана, itsmygam3 за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

РСФСР, Этнические карты, 1939, Казахи

Previous post Next post
Up