Этническая карты России, часть 7: тюрки

Feb 11, 2023 12:00


Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Тюрки как семья народов, составляют более 8% населения России. Это самая крупная семья после славян. Структурно, это безусловно довольно разная семья, начиная от чувашей, язык которых вовсе формирует свою, булгарскую группу языков и заканчивая якутами, которые ушли далеко от основных тюрок и не имеющие с ними общей этнической границы. Много регионов, где тюрки совместно формируют куда более внушительное присутствие, много примеров далёких мест, где они присутствуют в паре деревень.

Отслеживать динамику всех тюрок довольно сложно. Некоторые народы в отдельных переписях не существовали, были частью иного (иногда и нетюркского) народа, а иногда просто входили в переписные группы прочих национальностей и прочих народов севера. Но на фоне общей картины это не так и критично, потому определённые моменты временные моменты можно выделить.

На 1939 год в РСФСР было около 7,13 миллионов тюрок без Тывы, в которой на тот момент их было около 80 тысяч, но с Крымом, в котором жило около 220 тысяч татар. Среди тех этносов, которые вообще отсутствовали в переписи (народы переписанные в составе других тут не перечисляются), были гагаузы, а также т.н. булгары и т.н. тюрки, которые появились только в переписи 2010 г. Чулымцы, тофалары, телеуты, кумандинцы, были посчитаны в прочих, долганы, нагайбаки, крымские татары - в составе якутов, татар и снова татар. Изменения доли характеризуется тремя этапами:

  • относительный баланс. Между переписями 1939 и 1959, не смотря на кучу событий и территориальных изменений, доля тюрок 6,5-6,6%. Очевидно, что рост численности очень поляризованный, одни этносы почти не росли, у других же была высокая динамика. Некоторые вовсе не восстановили довоенную численность из-за депортаций 44 года.
  • уверенный рост.  Уже к 1970 году тюрки в совокупности набрали более 9 миллионов или 7,09%. Далее рост доли замедляется до 7,2, но вновь ускоряется до 7,62% в 1989 году. Практически все этносы переписываются отдельно, не считая тех, которые на тот момент ассоциировались с более крупным этносом.
  • постсоветский коллапс. В этот момент начинает работать кучу механизмов - миграция, фальсификация переписей на местах, ассимиляционные процессы. Безусловно, первый фактор является главным и самым критичным в контексте реального определения численности тюрок, т.к. множество фактически проживающих на момент переписи 2002 и 2010 года из-за нелегального присутствия учтены не были. Появляются окончательно все этносы, в 2002 году даже некоторые, которые в 2010 году снова перепишут в составе алтайцев: теленгиты, тубалары, челканцы, но всё ещё не будет тех самых булгар и тюрок. Доля тюрок возрастёт до 8,50%, а численность до 12,13 миллионов в 2002 году. И только в 2010 году будет зафиксировано небольшое снижение численности на 250 тысяч человек, что при падении общей численности населения сократило и их долю до 8,36%, т.е. в совокупности тюрки сократились сильнее, чем все в среднем по стране. Но это опять же за вычетом вышеотмеченных моментов.

Я решил сделать небольшую схему малых этносов, которых я точно никогда не буду обозревать отдельно. Первый показатель - рост/падение с момента первой идентификации в переписи. Второй понятно, а третий - изменение доли по стране с момента первой переписи и до 2010 года. Т.е. если численность шорцев упала на 22%, доля по стране снизилась на 40%.



Самое странное - плавающие каракалпаки. Крымские татары в лидерах явно как часть оставшихся после снятия запрета на возвращение и мигрировавшие в Россию из Средней Азии (немного, но часть крымских татар депортировали в северное Поволжье). Долганы стабильно растут, но и там есть проблемы с самоидентификацией в Анабарском районе между ними, якутами и эвенками. У шорцев до распада СССР численность держалась на месте. И хоть к 2002 году они заметно просели, к 2010 наблюдается небольшой рост. Но реальная тенденция не понятна. Чулымцы вымирают и ассимилируются с первой космической скоростью (никакой Отукен не спасёт без реальных мер).

Как обычно, на всякий случай приложу здесь окружные карты, которые не были рассмотрены отдельно:







Кроме ДФО интересного мало. Там якуты идут вместе с долганами, остальное лишь небольшие присутствия татар на юге округа. Высокие доли в СЗФО и ЦФО как раз и являются интерпретацией татар. Но в ЦФО также не мало мест с большими долями у турок.

Если брать всех, очевидно победителями выйдут народы Средней Азии, в т.ч. пришедшие оттуда турки, которые увеличили свою численность за век почти в 40 раз. Из коренных этносов лидером наверно будут азербайджанцы, за счёт того, что таковыми являются благодаря дербентским, но по факту 80-90% из них приехали из Азербайджана в 1-5 поколениях. Из тех народов, которые живут исключительно в России, это скорее кумыки, которые по переписи (и лишь по ней) увеличились в 4,5 раза.



При прорисовке тюркского мира, очень часто ареал отображается более-менее единым. На практике то понятно, что это не так, но тут можно увидеть это максимально точно. Кавказ нам ничего нового не рассказывает. Поволжье же, за счёт совмещения тюрок выглядит довольно смежно с Казахстаном, особенно вокруг Орска и вообще на востоке Оренбуржской области. Ареал сибирских татар отделён от всех, как и якуты с долганами, отделённые друг от друга тунгусами. В то время, как т.н. Туран соединяют через центр и юг Красноярского края, как видно сегодня, если и натягивать сегодня сову на глобус, то через автономные округа.

Что тут ещё скажешь? Делать какие-то выводы по семье неправильно - народы очень разные. Динамику в совокупности мы увидели. Сравнения визуального с 1939 годом не будет.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Благодарю Михаила Балабана, itsmygam3 за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ПФО, Этнические карты, СЗФО, Тюрки, УФО, ДФО, ЮФО-СКФО, ЦФО, Россия, СФО

Previous post Next post
Up