Карты ДФО, часть 7: юкагиры, чуванцы, армяне, азербайджанцы + бонус

Nov 09, 2021 11:00


Возвращаясь к коренным народам севера, взор в этот раз пал на юкагиров. Когда то, это был довольно крупный народ Севера (крупный в реалиях того региона - несколько тысяч), занимавший бассейн реки Колымы.



Сегодня же, как видно, присутствие юкагиров сильно ограничено и только в одном сельском поселении они составляют большинство. В целом ареал можно разделить на северный и южный, которые разделили пришедшие в своё время на эти земли якуты. Связано это прежде всего с низким уровнем самосознания юкагиров, которых якуты вполне могли и ассимилировать в местах их существенного присутствия. Изменение же не только ареала, но и численности связывают с тем, что племена юкагиров имели постоянные междоусобные конфликты, а пришедшие на эту территорию русские хоть и ограничили вероятность конфликтов, но принесли болезни, которые юкагиры не были способны вынести.

В итоге численность юкагиров упала во много раз до четырёх сотен и лишь в 60-ых начал наблюдаться определённый рост их числа. Вместе с тем, падало число владеющих юкагирским языком. Оно и не удивительно, ведь до конца 80-ых у юкагирских языков (которых по факту два - тундренный и колымский) не было письменности (не считая их идеографическое письмо, не способное реализовывать языковой потенциал и не бывавшее в ходу у значительной части населения).



Постепенно, они как и другие северные народы, перешли на русский язык, а также, что свойственно для малых народов Якутии - на якутский. Как я уже отмечал здесь, юкагирский язык стал для юкагиров третьим языком. Учитывая малочисленность народа и то, что он говорит на двух  языках (имеются ввиду именно их национальные языки), это ставит их под бОльшую угрозу, чем у других народов с похожей ситуацией.



Село Нелемное

Возвращаясь к карте, стоит отметить, что из более полутора тысяч юкагиров, в Нелемнском сельском поселении Верхнеколымского района, где они составляют большинство, их живёт лишь чуть меньше двух сотен человек. Там же базируется единственная школа, где изучается юкагирский язык. Остальные живут в других сёлах с якутами и эвенами, составляя мизерную численность. Также, более 10% от всех юкагиров живёт в Якутске. Видимая доля в других местах в большинстве своём оправдана банальной малочисленностью этих территорий.

Юкагиры считались единым изолированным народом, но со временем, одну из этнических подгрупп всё же выделили в отдельный народ. Это чуванцы.



Как видно, обособлению также помогла некоторая отдалённость народа. Располагается он целиком на Чукотке в пределах Анадырского района. Их чуть больше тысячи, но говорящих на чуванском - 0. Где-то они были частично ассимилированы чукчами и переняли их язык, где-то полностью перешли на русский. Так заявлено в некоторых источниках, на деле же это абсолютно русскоязычный народ, количество владеющих чукотским стремится к нулю, ведь даже в таблице языков, ссылка на которую выше была, их всего чуть более 50 человек.



Село Чуванское

Также как и у юкагиров, ареал расселения чуванцев очень размазан. Население сельского поселения Чуванского, в котором их большинство, составляет чуть более двух сотен. Также как и юкагиры, многие чуванцы живут в столице - каждый четвёртый. В других сёлах с существенной долей живут с чукчами и русскими, где их доля постепенно сокращается.

Т. к. чуванский язык относился к юкагирским языкам, а сами чуванцы считаются их родственниками или частью этноса, решил отобразить их вместе как юкагироязычных, как это было с якутоязычными.



Конечно, если увидеть эту карту без контекста, то можно признать это за откровенный обман, ведь чуванцы не говорят ни на чуванском, который давно вымер, ни на юкагирском, но я же их объединяю в контесте национальной близости, а не языковой. Название условное, просто захотелось показать их вместе. Как видно, определённая часть юкагиров совместно повысили доли в Анадырском районе, пусть и незначительно.

Повторяясь в очередной раз, армян и азербайджанцев я отображаю на каждом округе, мотивируя это тем, что их везде не мало. Например на Дальнем Востоке они идут десятыми и одиннадцатыми по численности обгоняя чукчей и соответственно все остальные народы численностью ниже. Вот как выглядит карта армян.



Из-за специфической шкалы, взявшей свою традицию из ЮФО-СКФО, мало что видно на таких масштабах, однако в целом просматривается существенный процент в ряде мест Амурской Области. В целом же армяне живут в крупных городах, где естественно их доля мизерна и не заметна.

У азербайджанцев с этим как правило всегда было чуть более интереснее. В среднем у них даже была и длиннее линейка, но не в этот раз.



Как видно, та же Амурская область. Достаточно хорошо заметен условный поясок на юго-востоке, а также присутствие в одном из сёл Верхнебуреинского района Хабаровского края.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Юкагироязычные, Чуванцы, Армяне, Азербайджанцы, ДФО, Россия, Юкагиры

Previous post Next post
Up