Карты ДФО, часть 6: корейцы, буряты

Nov 05, 2021 17:00


Вторая карта по корейцам (первую сделал acer120 здесь), которая находится на диаметрально противоположной стороне. Кто бы мог подумать, что высокие доли корейцев будут именно (или только, в зависимости от вашего воображения) на юге Европейской России и Дальнем Востоке. Погружаясь в подробности, всё куда сложнее, и интерес вылезает глубоко дальше самой карты. Статья посвящена преимущественно именно корейцам.



Что может быть общего в принципах расселения корейцев и, скажем украинцев? Визуально вроде и ничего, но по факту нахождения на Дальнем Востоке - не так уж и мало. Корейцы здесь имеют и полуисторический, и советский, и даже современный контекст.

Пойдём с самого начала. Корейцы в России начали массово появляться после окончательного разграничения российско-китайской границы, в результате чего появилась и российско-корейская граница, известная нам и сегодня тем небольшим участком-коридором. Корейцы и до этого переселялись на территорию Манчжурии, из-за чего уже по факту присоединения Амура и Приморья, часть корейцев оказалась на российской территории. Ища свободную землю, корейцы стали мигрировать из Кореи, в которой не хватало земли и которая была оккупирована Японией, в Россию, где была полная лояльность что в имперское, что в раннесоветское время. По оценкам, к началу революции корейцев было до трети населения Приморья.



С приходом Сталина, корейцы стали первым народом, который депортировали по национальному признаку за якобы сотрудничество и передачу важной информации японской разведке. Интересно, что депортация проходила хоть и довольно быстро, но в более комфортных условиях, из-за чего погибло куда меньше корейцев, что вкупе с их высокой рождаемостью не сильно отразилось на их демографии. Хоть корейцев и постигли ограничения на передвижения, им было оказано максимальное содействие в реорганизации на новых территориях (вплоть до денежных выплат, что даже раздражало местное население). Возможно именно поэтому депортация корейцев не воспринимается сегодня так трагично. Тогда, корейцев депортировали из Приморья и Амура(1), поскольку только там они и были на тот момент (Южный Сахалин тогда принадлежал Японии, из Северного Сахалина же депортация также была произведена, но там было лишь чуть больше тысячи корейцев).



Камень установленный на месте ныне несуществующего Тизинхе - первого корейского села в России

Депортация сильно сказалась на экономике региона. Не говоря о том, что опустело немалое количество населённых пунктов, основанных корейцами и заселённых впоследствии русскими из других регионов России, экономика Приморья испытывала несколько лет определённые трудности. Обратная ситуация будет на Сахалине.

Южный Сахалин(2), после освобождения от японцев перешёл к СССР. Все японцы с острова были депортированы. Но на тот момент японцы построили инфраструктуру, которую нужно было как-то обеспечивать, на что СССР не хватало людских ресурсов. Тут как раз и помогли корейцы, которых в Японию практически не депортировали. Они остались на острове и прожили иную жизнь, из-за чего уровень владения родным языком там до сих пор выше. И хотя он в целом низкий, владеющие языком корейцы могут говорить именно на языке, максимально приближённом к литературному корейскому, чего не скажешь об материковых корейцах. Лишь в 60-ых была свёрнута система образования на корейском и культурная реализация их прав.



Александр Киирович Ким, учёный, один из известных сахалинских корейцев

На этом разделение корейцев могло бы и закончится, ведь откуда им ещё можно было взяться? Разве что из КНДР, но это же закрытая страна? И да и нет, ведь именно северокорейцы формируют самые большие доли в сельских поселениях Дальнего Востока(3).

Располагаются они на самом севере Амурской области. Откуда они там взялись? В 40-ых СССР запросил у братской на тот момент молодой КНДР рабочей силы. Направлялись рабочие тогда в разные точки Дальнего Востока, но к 60-ым все были возвращены. Однако, сотрудничество в этом направлении не было остановлено и Брежнев с Ким Ир Сеном договорились, что корейцы будут трудится на амурских лесозаготовках. Сотрудничество в таком ключе продолжилось и после распада Союза.



Агитационная стенка одного из корейских трудовых лагерей, Тутаул

КНДР с его системой надзора и опыта советского КГБ, выстроила прочную систему контроля. Корейцы хоть и числятся в населённых пунктах, по факту жили за ними, строя себе отдельное жильё, которое им нельзя было покидать. Дополнительной мотивацией служило то, что посылали представителя семьи, который зная последствия побега, не покидал импровизированный концлагерь. Едва ли мотивацией рабам играло и то, что помимо жилья, корейцы обустроили культурные уголки, где были плакаты с агитацией, портреты вождя.

Говоря о нахождении северокорейцев сегодня, трудно ответить на вопрос, где они, сколько и вообще остались ли. Заканчивая лесорубку в одном месте, корейцы разрушали всё построенное и перемещались дальше. Но считается, что на сегодня большая часть северокорейцев вернулась домой после усиления напряжения между КНДР с одной стороны и ЮК, Японией и США с другой в середине 2010-ых. До той поры был выпущен довольно занимательный фильм, который есть в русской озвучке и обязан посмотреть буквально каждый.

Таким образом, в России в одном федеральном округе находятся сразу три разные по ментальности группы корейцев, со своими языками (покуда они на них говорят) и самосознанием. Потому и стоит разграничить разговор в контексте культуры. Например, северные корейцы едят собак намного чаще российских или южных. Более того, возможно именно они привнесли определённый тренд в поедание собачатины и россиянами. В местах их проживания это имело прямой эффект, но и в целом по России такой тренд наблюдается в новостных статьях.



https://expert.ru/russian_reporter/2011/35/supergeroi-nashego-vremeni/

Сахалинские корейцы и корё-сарам в целом сейчас максимально близки и кроме исторического контекста различий в них довольно мало. Если говорить об образовании, многие корейцы при присутствии инициативы и наличии возможностей, посещают внегосударственные корейские школы. Сегодня численность школ растёт, как и растёт рост интереса к изучению языка, который у тех же русских возможно уже перегоняет корейский из-за колоссального влияния Южной Кореи последние десять лет.

Последнее, что ещё стоит сказать, касается сегодняшнего присутствия в Приморье (проглядывается ещё сельское поселение на Камчатке, но там долю формирует 7 корейцев). Как видно, корейцев там несколько больше. Связано это с тем, что определённая доля всё же решила спустя десятки лет вернутся на земли, из которых их депортировали. Более того, ещё перед распадом СССР рассматривался политический вопрос возвращения и предоставления автономных прав. Но Союз распался, никакой финансовой мотивации переселяться у корейцев не было и в итоге переселились только особо мотивированные.



Карты бурятов могло бы и не быть, но их на Дальнем Востоке на 2010 год оказалось более 10 тысяч и мне стало интересно, где они. Как оказалось, всё предельно просто. Выделяющиеся участки в Амурской, Магаданской областях и Камчатском крае обусловлены, как уже часто бывает, малой численность населения тех территорий.

Большая часть бурятов живёт в Якутии, в самом Якутске, в местах добычи полезных ископаемых, промышленно развитых местах. Каких-то исторических диаспор тут нет, вполне вероятно, что весомая часть этих людей не живут там постоянно.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ДФО, Этнические карты, Россия, Корейцы, Буряты

Previous post Next post
Up