Карты СФО, часть 9: хакасы, армяне, азербайджанцы

Sep 14, 2021 02:00


Хакасы численно следуют прямо за алтайцами, с которыми у них много общего. Численно народы практически одинаковы, абсолютное большинство живёт в своих республиках, которые стали таковыми прямо перед распадом Союза (Хакасия была автономной областью в составе Красноярского края). И те, и те тюрки, в конце концов. Однако по положению в своих республиках, статусу языка и другим параметрам, народы уже куда более разные.



Как видно, в самой Хакасии (которую подробно также можно рассмотреть у acer120 здесь и здесь) хакасов очень мало. И мало их довольно давно.



На карте СССР за 40 год расселение хакасов примерно отображено как раз под нынешнюю территорию республики

Если по переписи населения, русских и хакасов в тогда ещё Хакасском округе Сибирского края было поровну, то уже к 1939 году ситуация переломилась в русскую сторону и с тех пор значительно не менялась, коренное население республики стало абсолютным меньшинством с долей в 11-17%.



Флаг Хакасии. Любопытно, что до панславянского расположения горизонтальных полос было российское - белый, синий и красный. Однако это нарушало закон о государственном флаге, о чём вспомнили только в 2003 году, и флаг принял нынешний вид

Неизвестно, когда именно хакасы стали подданными Российской Империи, однако произошло это до 1727 года, когда Россия и Китай подписали договор, регулирующий границы. Тогда это был один из народов восточных тюрок, не обращённых в ислам, из-за чего у государства не было проблем в реализации перехода большей части народа в православие в 19 веке.



Герб Хакасии

Особо тут нечего добавить. Если посмотреть на карту, помимо самой Хакасии заметны ещё два момента. Один - запад Томской области. Там по сути произошла одна из проблем самоопределения, связанная с тем, что коренное население там - чулымцы, очень близкий хакасам народ. Хакасы туда не переселялись и из-за множества вариаций названий местного населения (одна из вариаций которого - чулымские хакасы), часть чулымцев осталась с хакасским самосознанием (ну или чулымцы не приняли себя хакасами, кому как угоднее). Второй момент - присутствие хакасов в Эвенкийском районе. По сути, это лишь 13 хакасов из 176 человек, населявших сельское поселение Куюмба в 2010 году.



Хакасская семья

Об образовании и культурном развитии хакасов. Треть хакасов практически не знает хакасский язык, что разнит их с алтайцами наиболее заметно. По сути на родном языке говорит только сельское население в центре республики. В этом видно следствие долгого присутствия русских и их количественное превосходство на большей части республики, а также постепенное сворачивание изучения языка в школах. Не смотря на то, что сегодня наблюдается определённый рост в числе школ, где школьники изучают хакасский, раньше то существовали и хакасскоязычные школы. В формате доминирования русского языка, изучение языка как предмета может быть достаточно в монохакасских деревнях, но никак не в той же столице. Также у хакасов есть свой национальный и довольно молодой праздник.

Идя дальше по численности, за хакасами идут немного уступая армяне и азербайджанцы. Их я традиционно отображаю везде, но в данном случае результат кого-то вряд ли порадует или заинтересует.



Только в трёх местах армян больше 5%, но каждый из них формирует свой процент за счёт пары десятков человек и не имеет под собой никакой интересной истории.



Азербайджанцы, как уже показывали примеры раннее, живут куда более кучнее. У них уже есть место с 10%-ым присутствием в Красноярском крае - Тинское сельское поселение Санского района. Там их тоже немного - всего 51 человек, но это целых 18% населения или 22% населения центрального посёлка. Ещё в начале века это было крупное хозяйственное село, сегодня же оно в разы меньше. Возможно именно из-за большого оттока русского население, присутствие азербайджанцев стало столь заметно. Но как и в случае с армянами, особенностями присутствия здесь азербайджанцы также не могут.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Россия, СФО, Хакасы, Армяне, Азербайджанцы

Previous post Next post
Up