раритет

Apr 11, 2012 00:50

Оказывается химические карандаши, прочитала здесь, правильно надо называть - копировальные и производство таких карандашей было в конце концов прекращено из-за массового производства шариковых ручек. Карандаш заменял при случае ручку, писал как бы чернилами. Зачем же тогда он, когда столько ручек. И химический карандаш стал не нужен ( Read more... )

советы, цитата, мой урал, поэтическое, вспоминательное, вещизм, родители

Leave a comment

Comments 17

cath_ros April 10 2012, 18:14:24 UTC
И у нас есть химический карандаш! Старенький, страшненький, но живой. И до сих пор работает. Дегустатором меда:)
А еще меня прямо-таки распирает от радости, что такая книжка, как у Вас на юзерпике, в субботу приехала ко мне насовсем!

Reply

kaplly April 10 2012, 18:21:05 UTC
О, вот это да! Именно вот с таким профилем на обложке?! Это здорово! Это книжка действительно раритет!
У меня недавно моя книга жила месяца два у девочки одной, которой десять лет. И как, спрашиваю? "Не могли расстаться!". Правда, как оказалось, книжку читала-наслаждалась не столько девочка, сколько мама.
Но всё равно я была так довольна - и что читали, и что вернулась ко мне - я эту книгу обожаю)))

Reply

cath_ros April 10 2012, 18:38:59 UTC
Да, именно с таким! 1962-й год издания, такая же беленькая.
Впервые я услышала об этой книге от Елены lenpin , а увидела ее в Вашем журнале. Недавно сотрудница принесла мне ее почитать и я потеряла аппетит (что, в общем-то, неплохо) и сон. Так захотела такую же! И вот - заказала на Алибе. И рада ей безумно. Немножко нужно подреставрировать форзацы, но это мелочь. Она такая родная!)

Reply

kaplly April 11 2012, 05:01:26 UTC
Мою не знаю, как подреставрировать: желтеют листы, вид такой несколько растрёпанный, хотя страницы держатся, но старение происходит. Там бумага такая плотная, что она со временем желтеет и суше становится - наверное, свойство именно такой бумаги, всё-таки не во всех книгах старых подобное происходит.

Reply


serebryakovaa April 10 2012, 18:41:19 UTC
Документы должны составляться своевременно, как правило, в момент совершения хозяйственных операций, доброкачественно, содержать достоверные данные и иметь обязательные реквизиты. Записи в документах производятся чернилами, химическим карандашом или при помощи пишущих машин и средств механизации. Кассовые документы оформляются в соответствии с Положением о ведении кассовых операций.

Цитата из бухгалтерского словаря.
http://www.edudic.ru/buh/1484/

Reply

kaplly April 11 2012, 05:58:37 UTC
Вот-вот: химический карандаш был важной когда-то "персоной")))

Reply


krapan_5 April 10 2012, 19:07:42 UTC
Муж до сих пор проверяет))) Говорит, что срабатывает точно.

Reply

kaplly April 11 2012, 06:02:32 UTC
Но в том блоге, где написано, что это бред, способ проверки описан странно, не так.
Я тоже, когда покупала мёд на рынке, проверяла химическим карандашом.
Но давно уже мёд покупается почему-то в баночках в магазине, на рынок не ходим за мёдом. В баночках не проверишь. Я покупаю, если покупаю, то преимущественно из Башкирии. Привычка. Доверие из детства мёду оттуда. Мой город родной был недалеко от Башкирии.

Reply

krapan_5 April 11 2012, 11:59:20 UTC
Подтверждаю - башкирский - лУчший)))
К нам не везут - , подруга из Уфы два года назад привозила - запах - только крышечку откроещь! Наш слабоват будет - на хлопке, на сахаре - одно название..

Reply


irin_v April 10 2012, 19:27:34 UTC
Всегда так проверяли,,никакой не бред.

Reply

kaplly April 11 2012, 06:02:43 UTC
))))))

Reply


lenpin April 10 2012, 20:29:10 UTC
Спасибо, Наташа, что напомнили про химический карандаш, вроде бы мелочь, а друг детства! Мёд мы не проверяли, наверное, не знали такого способа, помню только, что родители запрещали слюнявить карандаш, дабы мы не отравились. Какой-то он был волшебный - карандаш-аттракцион:)) А ещё изумлял карандаш "Деловой", красно-синий, как магнит, меня в детстве очень озадачивало это сходство. И, конечно же, были карандаши с "мраморной" поверхностью, у нас был такой огромный карандаш-великан.
P.S. Наташа, я на фейсбуке, присоединила Вас к группе, которая видит фотографии Платоши. Если полистать мою страницу, то там будет альбом "Платон":))

Reply

kaplly April 11 2012, 06:13:35 UTC
Точно - друг детства)))
Нам тоже говорили, что нельзя слюнявить, но мы всё равно слюнявили, это я помню. Когда надо что-то срочно этим карандашом было сделать, то это был быстрый, понятно, способ им как чернилами написать.
А мы слюнявили, нам никто не говорил, что нельзя.
Красно-синие - да, помню, они были с одной стороны синие, с другой красные)))
Для своих девчонок я покупала всякие наборы гдр-ские: конструкторы, для вышивания и прочие. В некоторых были оригинальные карандаши. Например, большой абсолютно плоский карандаш , огромный просто, который и карандаш, и линейка одновременно - до сих пор мужу служит в его ремонтных работах. Но такие, говорит, и другие разные оригинальные можно встретить в магазинах или отделах "Инструменты". Ну, вы-то уж точно это знаете, Лена!
А я храню маленькие рамочки и канву и крошечные пяльцы из наборов для вышивания. Рамочки уже послужили, потом снова убраны и ждут своего часа - такие крошечные круглые оранжевые . У меня детские фотографии в них висели.
О, Лена, спасибо! Я сейчас посмотрю Платона))))

Reply

lenpin April 11 2012, 08:03:52 UTC
Наташа, спасибо Вам такие милые воспоминания и за добрые слова про моих детей!))) Мой внук - наполовину сибиряк, так что родство душ налицо:)))

Reply


Leave a comment

Up