Пост № 34. Зэки. Часть 2. «Понятия»

Jul 18, 2012 05:46

[От издателя. Возможно, часть 1 была в не дошедшем письме: крайние письма приходили через одно.Решив пополнить собой ряды летописцев неволи, я чётко осознавал, что Солженицын, Шаламов, Лимонов - это титаны мысли и атланты слога, а потому добавить чего-то стоящего к уже сказанному ими вряд ли получится. Однако меня не оставляла тщеславная мыслишка о ( Read more... )

arctic sea, тюрьма, письма из неволи

Leave a comment

Comments 3

anonymous July 18 2012, 06:15:04 UTC
Уважаемый Капитан, все очень просто.
Как мне объяснил полковник Т.,
(про него здесь: http://korrossia.ru/actual/803-kemerovskiy...prezidentu.html)
в 90е система отношений в исследуемой нами области изменилась по понятным причинам. Братва была зеркальным отражением системы власти в СССР и жила по понятиям, среди которых были сверхгуманные нормы вроде "воровать можно, убивать нельзя", барыги к криминальному сообществу относится не могут, потому что скупать краденое нехорошо, торговать наркотой и девочками западло и т.д. С коммерциализацией экономики появился новый тип уголовников, которые за деньги маму родную продадут. Рамки традиционных воровских понятий для них, разумеется, стали несколько тесноваты, следствием чего стал беспредел.

Женя

Reply

marik5 July 18 2012, 11:55:03 UTC
Попробую пригласить сюда друга-отсидента для профессиональной оценки - и того, что при Реймере стало радикально лучше, и того, как бандиты сменили воров.
У меня впечатление по криминальным хроникам, что в 1994-1996 годах под мудрым руководством питерских чекистов отфильтрована ручная элита бандитов-беспредельщиков.

Статистика пыток (называя уж своими именами) - дело темное, можно только вспомнить образцовый случай Магнитского: его угробили уже при Реймере.
Технический прогресс налицо: во многих тюрьмах и лагерях сейчас работают fsin-pismo и fsin-zakaz. До Лефортова такой прогресс ещё не дошёл. А фельдъегерская служба остаётся ещё более сволочной, чем Почта России, учитывая специфику.

Reply


marik5 July 27 2012, 03:55:33 UTC
Оказывается, письмо с первой частью "Зэков" не дошло.

Reply


Leave a comment

Up