Подруга моя, выросшая на хлебе, всячески старается улучшить качество.
Научила и меня печь хлеб без дрожжей.
А тут еще и фильм попался, в котором проведено исследование о современном хлебе.
Если коротко, то многие имеют скрытые или не очень реакции на хлеб, при этом не имея аллергии на глютен.
Как с этим бороться?
Дальше они показали, что если мука из цельного зерна + на закваске + два дня выдержки тесто ( за это время ферментируется все), то тогда реакции организма будут сведены к нулю.
А у нас оба ребенка на хлебе без глютена. Цена на эти продукты в четыре раза выше обычных, а состав не впечатляет, вкус тоже.
Я решилась попробовать.
Оказалось все просто.
1 день закваска, второй замес теста ( ставишь его в холод), на третий или четвертый - выкладываешь в форму и печешь.
Дети, особенно Александр, в восторге от хлеба. Запах в день выпечки стоит фантастический, вкус и правда хороший.
И главное! у Александра на этот хлеб нет реакции!!!!
Рецепта не дам, т.к. как обычно и сама ни разу не повторилась.
Я покупаю экологическую цельнозерновую промолотую на каменной мельнице пшеницу и рожь.
Добавляю массу семечек, орехи, сухие томаты в масле, сухофрукты, патоку, высушенные жимки после овощного и фруктового сока и специи - когда что, не все сразу, конечно.
И получается очень даже не скучно всем.
Отлично получился Бородинский хлеб.
Уже попробовали делать булки и пиццу из этого же теста.
Дети помогают месить и выкладывать.