В начале 16 столетия для фортификаторов Каменца стала очевидной недостаточность преимущества скалистого природного каньона для защиты города от артиллерийского обстрела с противоположного берега Смотрича. Началось формирование пояса укреплений по периметру верхней части правого берега реки.
К основному объёму работ этого этапа можно отнести возведение на верхней террасе, на месте старых сооружений при
въезде в город со стороны Замка укрепления, известного как Армянский бастион, а в экспликации к
медериту К. Томашевича как Fortalicium maius civile - "Большое городское укрепление".
Название "армянский" закрепилось за сооружением в соответствии с планом 1684 года Джованни Джакомо Росси, где он обозначен Agger pro machinis bellicis a Natione Armena ex secto lapide extructis - "бастион для военных машин, построила армянская нация из тесаного камня".
Армянский бастион на современной карте.
Яндекс-панорама Армянский бастион на
плане Джованни Джакомо Росси 1684 года
Несмотря на отсутствие в источниках прямых указаний, реконструкцию Армянского бастиона можно связывать с деятельностью в Каменце итальянского архитектора Камилуса, который в первой половине 16 века был начальником каменецких фортификаций.
Терраса, которую занимал бастион, на всех этапах формирования оборонной системы города играла важнейшую роль, поскольку доминировала над Замковым мостом. С террасы открывалась панорама околиц и вся трасса от Скалы - Подольской через Подзамче. С появлением дальнобойной артиллерии доминирующая позиция террасы придавала дополнительные возможности для эффективной организации обороны. В 16 веке укрепление модернизировали с учётом новых фортификационных требований, которые получили распространения в Европе того времени.
Бастион в комплексе западных городских укреплений.
Армянский бастион представляет собой реализацию концепции нетипового протобастионного укрепления, разработанного итальянскими фортификаторами эпохи Ренессанса. Оно включило в себя стены укрепления предыдущего периода, органично вписавшись в искусственно подтёсанную скальную основу террасы, и приобрело формы неправильного шестиугольника со стенами толщиной от 1,66 до 2,1 метров.
Северный фасад и план бастиона
В 1740-1745 годах бастион был отремонтирован, после чего он получает название
"батарея св. Терезы". В частности, под таким названием укрепление подается в экспликации к плану 1773 года. Довольно долгое время Армянский бастион называли Ронделем (Высоким Ронделем), т.е. "укрепление округлое по форме", а современные Городские ворота - Подронделевою брамой .
План 1773 годаF. Армянский бастион - батарея Св. Терезы;
G. батарея Св Йозефа; H. батарея Св. Яна; J. батарея Св. Мартина; K. батарея Св. Михала; R. батарея Св. Антония
При устройстве в 1831 году подольским губернатором Федором Лубяновским
бульвара вдоль
западного фасада Старого города, который получил название Лубяновка, Армянский бастион засыпали и превратили в террасу.
Общий вид, в котором бастион сохранился ко времени реставрации, проведённой в 1968-1969 годах, представляет результат реконструкции середины 18 столетия - с большими орудийными бойницами на всю высоту двухметровых брустверов. До этой реконструкции коронка бастиона, вероятнее всего, венчалась парапетной стенкой со скошенной или закруглённой верхней частью и низкими бойницами. Месторасположение и форма укрепления, далёкая от классического бастионного абриса, успешно решали проблему обороны дальних и ближних подступов к Замку и городу, включая нижний уровень каньона под замковым мысом.
Вид укреплений до реставрации 1968-1969 гг.
Источник Бастион в 1980 году
Автор фото Василий Вавричен
На этих фотоснимках виден прекрасный обзор окрестностей со стен бастиона.
Автор фото
zamki_kreposti
Юго-западный угол бастиона
Весной 2017 года в сквере, прилегающем к Армянскому бастиону, открыли Музей миниатюр "Замки України" в котором представлены макеты 16 замков Украины
Городские ворота и Армянский бастион в 2019 году
Автор фото Василий Вавричен
Бастионно-батарейные укрепления Старого города в 18 столетии. Западные ворота Старого города. __________________________________________________________________________________
Источники
О. Пламеницкая "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець", Абетка, 2012.
Каменец-Подольский: парк миниатюр "Замки Украины"