Каменец-Подольский по праву называют городом-крепостью. Это один из немногих городов Украины, где можно изучать развитие военной архитектуры. Важное место занимают бастионы и батареи, которые появились под влиянием увеличения дальнобойности артиллерии и появлением новых веяний в военном деле.
Вот уже неделю пытаюсь разобраться в расположении батарей и бастионов Старого города с помощью планов Каменца 1684, 1713, 1735, 1761, 1773, 1782 годов.
1713 год.
План Бенедикта Ренарда.11. Восстановленный ретраншемент; 15. Городской кавальер; 16. Св. Яна; 26. Св. Марии Богородицы; 29. Св. Троицы; 32. Батарея русинов; 33. Св. Георгия; 62. Св. Мартина.
1735 год.
План Яна де Витте.I. Батарея Св. Терезы; K. Батарея Св. Мартина; L. Батарея Св. Яна; M. Батарея Св. Грегора; N. Батарея Св. Марии; O. Батарея Св. Михала; P. Батарея Св. Станислава; Q. Батарея Св. Троицы; R. Батарея; S. Проект батареи Жевуского; U. Парапеты над скалами.
План 1773 годаF. Св. Терезы; G. Св Йозефа; H. Св. Яна; J. Св. Мартина; K. Св. Михала; L. Св. Станислава Пустая; M. Св. Ярсега пустая; N. Св. Грегора; O. Жевуская пустая; P. Св. Моисея; Q. Св. Анджея; R. Св. Антония пустая; S. Панны Марии; T. Св. Троицы пустая; U. Св. Николая
Фрагмент экспликации плана 1773 года.
Разобраться оказалось не так просто, вероятно, названия укреплений, как и
названия городских башен в разное время носили разные имена. Вдобавок, вероятно, что на плане 1773 года перепутаны названия некоторых укреплений, о чём будет сказано ниже.
Более менее точно удалось понять, как назывались основные западные и южные батареи и бастионы. Я привожу современные и старые названия:
Армянский бастион - городской кавальер (1713), батарея Св. Терезы (1735, 1773, 1761)
Турецкий бастион - батарея Св. Марии Богородицы (1713), Св. Марии (1735), Св. Анны Марии (1773)
Городские ворота - батарея Св. Мартина (1713, 1735, 1761), Св. Яна (1773)
Укрепление правее городских ворот со стороны Замкового моста - ретраншемент (1713), батарея Св. Михала (1735)
Укрепление над Русской брамой - батарея Св. Антония (1773)
Укрепление западнее крепостных казарм - батарея Св. Анджея (1773)
Укрепление севернее городских ворот - батарея Св. Яна (1713, 1735, 1761), Св. Михала (1773)
С остальными укреплениями ещё предстоит разбираться. Ниже предлагаю фрагмент статьи по этой теме, размещённой на
сайте "Кам’янець-Подільський iсторичний" ***
Историю строительства и функционирования бастионов и батарей на территории города исследовали Т. Новак, М. Б. Петров, Я. Янчиковський, А. Б. Задорожнюк, Р. Круль-Мазур, М. Г. Крикун, Л. Опирхал, Е. Зьолек и др.. Однако поставленная проблема до сих пор остается малоисследованной.
На протяжении своей истории Каменец-Подольский был надежным форпостом. По выражению каменецкого епископа Адама Станислава Красинского Каменец-Подольский это "единственная крепость, которая защищает Подолье и Украину ... только тот, кто будет обладателем Каменца, будет одновременно и обладателем всей Украины". Однако с появлением дальнобойной артиллерии средневековые укрепления начали терять свою обороноспособность, побудивших к строительству новых военных сооружений, которые эффективно бы противостояли артиллерийскому огню. Собственно, такими сооружениями и были бастионы и батареи.
Мощные укрепления в западной части Старого города контролировали въезд в город со стороны Замкового моста. В плане расположения батарей и бастионов это самый насыщенный участок Каменца. Фортификационным узлом выступал
Армянский бастион. Именно вокруг него начинает формироваться целая сеть батарей. С бастиона, который был размещен на каменном плато, хорошо просматривались подступы со стороны Старой крепости и пригороды - Карвасары, Татариски, Подзамче, Русские и Польские фольварки.
Строительство бастиона относят к 16 веку и считается, что в виде приближенном к современному он возникает в 30-40-х годах после строительных работ инженера Камилиуса. Армянский бастион представляет собой шестигранное каменно-земляное укрепление, которое контролировало въезд в город со стороны Замкового моста.
Само название "Армянский" упоминается в гравюре Джованни Джакомо Росси (псевдоним - Йоганн Якуб Рубейс)1684 года. В экспликации он обозначен буквой F - Agger pro machinis bellicis a Natione Armena ex secto lapide extructis-"бастион для военных машин, построила армянская нация из тесаного камня".
В 1740-1745 гг бастион был отремонтирован, после чего он получает название "батарея св. Терезы". В частности под таким названием укрепления подается в экспликации к плану 1773 года. Довольно долгое время Армянский бастион называли Ронделем (Высоким Ронделем), т.е. укрепления округлое по форме, а современные Городские ворота - Подронделевою брамой . На плане 1797 года укрепления, находившиеся рядом с бастионом были названы Нижним (Городские ворота) и Большим (комплекс укреплений напротив Тринитарского костела) ронделями. При возведении подольским губернатором Федором Лубяновским бульвара, который получил название Лубяновка, Армянский бастион засыпали и превратили в террасу.
Армянский бастион на плане Джованни Джакомо Росси 1684 года.
Другим укреплением, которое располагалось в этой части города был "Босяцкий шанец" (название происходит от костела кармелитов). С 1653 до 1672 года в этом месте находился упомянутый в источниках "монастырь на скельце" - Кармелитский костёл. С обретением турками Каменца-Подольского монахи покинули город, а на месте их костёла "построены укрепления, которые предназначались для охраны Замкового моста". Как отмечает А. Прусевич, "камень взят на ремонт моста, а на месте монастыря построен белюард (укрепление)". По утверждению Юзефа Ролле, турки построили "белюард один за босяками (босыми кармелитами)на старом шанце, второй около босяков". По информации профессора Н. Петрова "Босяцкий шанец" находился на улице Замковой юго-западнее Тринитарского костела над обрывом реки Смотрич, а с его юго-западной стороны существовал еще один безымянный шанец, который насыпали турки.
Въезд от Замкового моста прикрывала батарея Св. Иосифа (Йозефа). По утверждению польских историков построена она в 1746 году Кристианом Дальке. В то же время исследователь топографии города Н. Петров отмечает, что, согласно люстрации Каменца-Подольского 1734 года, батарея св. Йозефа находилась в западной части Армянского рынка рядом с новым и старым цейхгаузами и формировала западную сторону рынка. То есть одновременно существовало две батареи под одинаковыми названиями.
Укрепления у Городских ворот на
плане 1761 года.К. городские ворота, батарея Св. Мартина, Р. севернее городских ворот, батарея Св. Яна (Иоанна)
Укрепления у Городских ворот на
плане 1773 года.Батареи H, J и K названы иначе, чем на планах предыдущих годов. Есть предположение, что на этой карте названия просто перепутали.
F. Св. Терезы; G. Св Йозефа; H. городские ворота, Св. Яна; J. Св. Мартина; K. севернее городских ворот, Св. Михала; R. Св. Антония.
Также в этой части города находилась батарея Св. Станислава. Рената Круль-Мазур и Тадеуш Новак указывают, что укрепление размещалось напротив Городских ворот и в 1740 году нуждалось в ремонте (его модернизацию в 40-х годах 18 века провел Кристиан Дальке). Н. Петров добавляет, что согласно описанию крепости 1786 года батарея Св. Станислава располагалась над
Карвасарскими мельницами.Примечание kamienec: эти мельницы располагались по центру южной стороны Замкового моста, по бокам водного канала, и получается, что батарея была бы прямо на мосту, что весьма сомнительно. На
плане Яна де Витте 1735 года батарея Св. Станислава обозначана буквой Р на восточной стороне города, южнее Резницкой (Гончарской) башни.
Мощным укреплением в западной части Старого города выступала батарея Св. Яна. Её сооружение относят к 1745 году (Рената Круль-Мазур датирует батарею 1739-1745 годами). Большинство исследователей, анализируя планы города 1761 и 1773 годов, сходятся во мнении, что Городские ворота и являются батареей Св. Яна, рядом с которой располагалась пороховая (пиротехническая) лаборатория. Однако А. Б. Задорожнюк в своем исследовании указывает на Городские ворота, как на батарею Св. Юрия.
Примечание kamienec: батарея Св. Яна на планах 1713, 1735 и 1761 годов показана севернее Городских ворот.
Рядом с батареей Св. Яна располагалась батарея Св. Мартина (Марцина). Находилась она несколько восточнее Городских ворот (хотя в реестре памятников Украины под № 727/2 упоминается «ворота на батарее св. Мартина . По информации Т. Новака, согласно легенде к карте города 1740 года, батарея была построена в 1739 году из «крепкого дубового дерева», а в 1745 году Кристианом Дальке перестроена уже как каменная, как отмечает экспликация к плану города 1761 года. В документах отмечается, что в 20-х годах XVIII в. от батареи св. Мартина в сторону Польских ворот были построены оборонительные стены. Это должно снизить дату возведения укрепления. Однако профессор Н. Петров указывает, что в 1721-1725 годах Анджеем Гловером над Польскими воротами была возведена батарея Св. Мартина.
Примечание kamienec: батарея Св. Мартина на планах 1713, 1735 и 1761 годов - это укрепления Городских ворот.
Несколько севернее батареи св. Мартина (Марцина) располагалась батарея Св. Йоганеса, построенная в 1716 году.
Рядом с Городскими воротами (практически была их продолжением) на кромке скалы обратной к Польским фольваркам располагалась батарея Св. Троицы, которая показана на плане Каменца-Подольского 1773 буквой I.
Примечание kamienec: батарея Св. Троицы на плане 1713 года показана в районе нынешнего Новоплановского моста в восточной части города, на плане 1735 и 1773 года она на западной скале над Польскими воротами.
Рядом начиналась батарея Св. Михаила, показана на плане 1773 года буквой К, в конце которой была квадратная в плане людвисарня - помещение для отливки пушек. Людвисарня начала функционировать в городе с 1708 года, а первые сведения об отлитых пушках имеем под 1713 годом, когда Анджей Гловер писал в письме к Адаму Сенявскому, что «имеем теперь пушек десять 6-фунтовых в Каменце отлитых». В течение 1721-1725 годов тем же А. Гловером было осуществлено возведение «новой стены при людвисарне». Возможно эта стена и была батареей Св. Михаила. Всего за весь период функционирования каменецкой людвисарня был отлит около 100 орудий.
Примечание kamienec:на плане 1713 года батарея Св. Михаила показана правее городских ворот со стороны Замкового моста
Все описанные выше укрепления западной части Старого города можно связать в один оборонительный узел, центром которого выступал Армянский бастион, занимавший по рельефу доминирующую позицию и был старшим из укреплений этой части города.
Располагаем мы информацией и о размещении батареи у Польских ворот, упомянутой в документах как "батарея Старой Брамы" и тянулась "от брамы Польской до скалистого берега и сочеталась с мостом через Смотрич". На 1778 год на этой батарее стояли две бронзовые 4-фунтовые гаубицы и три бронзовые пушки: две 6-фунтовые и одна 3-фунтовая.
После взятия в 1672 году города, турки большое внимание уделяли укреплению обороноспособности Каменца-Подольского. Одной из слабо укрепленных была признана северная часть Старого города. Поэтому на территории костёла доминиканок вблизи башни короля Стефана Батория был возведено укрепление, которое в дальнейшем получило название Турецкий бастион. Бастион имел верхнюю боевую площадку с деревянно-земляными брустверами и пушечными амбразурами. После возвращения Каменца-Подольского Речи Посполитой бастион наиболее чаще называли батареей Пани Марии, однако использовались также названия Панянский рондель, Девичий рондель (в связи с тем, что на этом месте находился костёл доминиканок), Пушечный рондель. В 1710-1715 годах Анджей Гловер провел модернизацию бастиона, однако в 1740 году укрепления снова нуждались в ремонте. В 1753 году инженер Кристиан Дальке провёл реконструкцию бастиона, заменив деревянные брустверы на каменные на высоких аркадах, после чего укрепление получило название "форт Дальке (батарея Дальке)". Укрепление располагалось на перепаде двух террас, имело длину 36 м и высоту 11 метров с северной стороны. Существует версия, что К. Дальке мог построить стены, соединяющие Турецкий бастион с Польскими воротами.
Несколько выше, в иезуитских владениях, в 40-60-х годах 18 века был построен бастион Св. Троицы. На сегодня он составляет северо-западный угол двора исторического факультета Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Поскольку батарея находилась над Польскими воротами, то она усиливала оборонительные функции ворот и контролировала дорогу из каньона к башне Стефана Батория (Кушнирской).
В северо-восточном углу владений церкви Св. Троицы (Троицкая площадь) находился Мясницкой бастион. Из него открывался обзор на улицы Троицкую и
Долгую.С восточной стороны Старый город также прикрывали батареи. Так, напротив Гончарской башни на террасе с западной стороны вала во второй половине 18 века была построена батарея Св. Ярсега. Рената Круль-Мазур и некоторые другие исследователи, которые опираются на "большой" план Каменца-Подольского, считают, что она была построена в 40-х годах 18 века и называлась батареей св. Юрия.
Примечание kamienec: на этом месте на плане 1735 года - Wały niedokończone, правее - батарея Св. Станислава.
На улице Долгой (современная территория детского сада № 17) в 40-х годах 18 века возведена батарея Св. Григория. В 1782 году, после приезда в город представителя короля Станислава Августа инженера Яна Бакаловича, на ремонт укрепления выделили 16 000 злотых. Батарея Св. Григория существовала до 30-х годов 19 века, Причем по отношению к ней использовалась и название Ивановская батарея. Также на пересечении улиц Долгой и Иоанно-Предтеченской план города 1773 года фиксирует безымянное укрепления бастионного типа.
Примечание kamienec: на плане 1713 года - батарея Св. Георгия, на плане 1735 года - батарея Св. Грегора.
Фрагмент плана 1782 года Яна Бакаловича.
1- батарея Св. Георгия, 2 - батарея Св. Алоизия, 3 - батарея Св. Анджея (Андрея)
Прикрывали батареи и южную часть Старого города. Так, на современной улице Армянской в 40-х годах 18 века Кристианом Дальке было построена батарея Св. Алоизия. В начале 19 века, когда укрепление сняли с военного ведомства, на его месте построили дома (улица Армянская, 5 и 7). Однако батарея прослеживается и до нашего времени. Несколько ниже располагалась батарея Св. Николая, построенная тоже в 40-х годах 18 века. Профессор Николай Петров называет укрепление Николаевским бастионом и указывает на расположение рядом с ним батареи Св. Моисея. Вдоль улицы Долгой проходил земляной вал, сама же улица в описании 1700 называется "улица Долгая под валом".
Мощные укрепления прикрывали и юго-западную сторону Старого города. Строительство здесь было проведено в 1721-1725 годах под руководством Анджея Арчибальда Гловера, вследствие чего появились бастион и батарея Св. Андрея и стены, которые в дальнейшем стали называть
Гловеровскимы стенами. Они контролировали подступы к Русским воротам и въезд в город с этой стороны.
Стена Гловера и ворота со стороны Успенской улицы.
К большому сожалению, не удалось локализовать на местности упомянутые Р. Круль-Мазур батареи Жевускую и Св. Антония.
Примечание kamienec: под буквой S на плане 1735 года - Проект батареи Rzewuskiey, на плане 1773 года буква О - батарея Жевуского пустая (Вацлав Жевуский - комендант крепости 1734-1735); под буквой R на плане 1773 года - Батарея Св. Антония.
Однако бастионно-батарейные укрепления располагались не только на территории Старого города. Целая система земляных укреплений в форме бастионов, полубастионов и люнетов прикрывала Старый город, Польские фольварки и Белановку с севера и востока. Показаны эти укрепления на плане города 1773 под № 16 и № 17 и носят название Gora Szubieniczna (Гора виселиц) и Gora Krzyzowa (Гора Крестовая).
С севера Польские фольварки и Белановку прикрывал "Старый литовский ретраншемент" - оборонная бастионная система, которая располагалась в районе современного кабельного завода, согласно плану города 1773 года.
Отметим, что целый ряд идей по строительству батарей и бастионов остались невоплощёнными в жизни и это, в основном, позволило сохранить ценные памятники архитектуры. Так в конце 18 века в западной части Старого города планировалось возвести оборонительные укрепления, для чего нужно было ликвидировать Францисканский костёл и костёл доминиканок, о чем с грустью отмечал каменецкий епископ Адам Станислав Красинский в "Реляции о Каменце п. Красинского епископа каменецкого" 4 марта 1792 года. Францисканцы были переселено в Городок, а все сооружения переданы на баланс военных, однако второй раздел Речи Посполитой 1793 года и инкорпорация Подолья в состав Российской империи не позволили воплотить в жизнь задуманное.
После перехода Каменца-Подольского под власть Российской империи военные были обеспокоены снижением обороноспособности города. По определению генерала Франца Деволана: "Эта крепость была расположена хорошо до тех пор, пока турки и татары довольствовались открытым нападением, не используя артиллерии".
Именно поэтому появился план Оппермана. Его автором был инженер-капитан Карл Опперман. По этому плану предполагалось сломать Новую крепость (горнверк) и сравнять это место, частично (в восточной части) сломать Старый замок, а западные каменные стены реконструировать, защитив земельным бруствером. Вокруг города планировалось построить каменную стену ломаной линии с казематными фланкирующими помещениями - открытыми батареями. В наиболее высоких местах Старого города решено было построить артиллерийские батареи, разместив их таким образом, чтобы они не простреливались через каньон. К счастью план Оппермана не был реализован и Старая крепость и горнверк были сохранены.
Итак, начиная с 16 века на территории Каменец-Подольского начинает активно применяться строительство бастионов и батарей. Однако основное их сооружение было проведено в 18 столетии.
В этом веке можно выделить несколько строительных этапов:
1710-1715 гг. под руководством Анджея Гловера
1721-1725 гг. под руководством Анджея Гловера
1740-1761 гг под руководством Кристиана Дальке
1768-1785 гг под руководством Яна де Витте
1789-1793 гг под руководством Юзефа Орловского
Попытки построить бастионы и батареи были и в дальнейшем, однако они не были воплощены в жизнь.
Гловеровские стены. Турецкий бастион. Армянский бастион. Западные городские ворота. Каземат "Лаборатория". Верхние Польские ворота и башня Стефана Батория. _______________________________________________________________
Источники:
Ігор Старенький. "Бастіонно-батарейні укріплення Кам’янця-Подільського".О. Пламеницька. "Сакральна архітектура Кам’янця на Поділлі" - Кам’янець-Подільський: Абетка, 2005.