Ветряная брама и Пётр I. Легенда о сбитой шляпе

May 20, 2014 15:52



Башня Стефана Батория и Ветряная брама

Известно, что в августе 1711 года, "возвращаясь из Прутского похода", русский царь Петр I посетил Каменец. В народе существует популярная легенда о шляпе, которую ветер якобы сорвал с головы царя, когда тот проезжал через ворота (браму), примыкающие к башне Стефана Батория. Именно после этого происшествия, говорят, браму стали называть Ветряной.



Вот Ветряная брама - арочный проезд, устроенный с западной стороны башни Стефана Батория (Кушнирской)




Ефим Сицинский в книге "Город Каменец-Подольский", изданной в 1895 году, писал:
"Неудивительно, что русский император Петр Великий, после Прутского похода возвращаясь в Россию, заезжал в Каменец, чтоб осмотреть эту знаменитую крепость".

Тут надо отметить, что Пётр I в 1711 году ещё не был императором, этот титул закрепился за ним с 1721 года. А вот его воздействие на судьбу Каменца и Подолья в целом был значительным.
В августе 1672 года турки штурмом отобрали у поляков Каменецкую крепость.

Речь Посполитая потерпела поражение в войне с Османской империей. 18 (28) октября 1672 года в Бучаче между ними был заключен мирный договор. Согласно ему территория Западного Подолья переходила к Турции. И хотя в апреле 1673 польский сейм гордо отказался ратифицировать договор, это не имело никакого значения. Не имели успеха и отчаянные попытки поляков силой оружия вернуть себе Каменец и Подолье.

Про дальнейший ход истории Е.Сецинский пишет:
"И долго пришлось бы быть Подолии и Каменца под властью турок, если бы не воздействовала на Турцию Россия. В то время выступает на историческом поприще русский император Петр Великий и начинает серьезно беспокоить Турцию. В 1691 году он отнимает у турок города по северным берегам Черного моря, а в 1699 году под влиянием его между Россией, Польшей, Австрией и Венецией заключен был с турками Карловицкий мир, по которому Турция уступала Польше Подолию с Каменцем".

Пётр I




Существуют письменные источники, описывающие это путешествие Петра. Все даты даны по старому стилю.

Иван Голиков "Деяния Петра Великого"
"Великий Государь августа 5 числа, расставшись с армиею своею, на другой день заехал в польскую крепость Каменец-Подольский и, не взирая на слабость изнуренного от безмерных трудов здравия своего, осмотрел оную и всё в ней находящиеся с великим примечанием, на что употребил целые двои сутки; а между тем писал оттуда к адъютанту своему г. Ушакову и князю Михайле Ромодановскому, повелевая последнему прислать к себе именной список находящимся при нём царедворцам, а первому тайно их всех осмотреть и заметить молодых, кои годятся в военную, а из стариков не сыщутся ли годные в Палатную службу. К Фельдмаршалу Шереметеву, чтоб он определил лифляндца майора Кампенгаузена в дело и дал ему чин противу его братьев, заключая о нём сими словами: «детина добр; языки знает польский и русский».
8 числа монарх из Каменца отправился с монархинею в путь свой; на другой день прибыл в местечко Злочево".

Е. Сецинский в книге "Приходы и церкви Подольской епархии" пишет про Должок:
"Значение его увеличилось особенно с начала 18 века, когда здесь устроена была резиденция Каменецкого старосты, предназначенная для приёма заграничных послов и иноземных сановников, от которых желательно было сохранить секрет каменецких фортификаций. В этих видах для приёма высоких гостей на Должке построен был большой деревянный дом с несколькими десятками комнат… В 1711 году на Должке имел пребывание Император Пётр Великий".

А. Пушкин "История Петра I":
"5 августа Петр с Екатериною отправился от Днестра в Карлсбад… 6-го августа Петр, заехав в Каменец, двое суток оставался там, осматривая крепость. Отселе писал адъютанту Ушакову и кн. Михаилу Ромодановскому, повелевая им осмотреть (тайно), кто из царедворцев в какую службу годен, и сделать им список. Шереметеву повелевает записать в службу лифляндского майора Кампенгаузена: "Детина добр; языки знает польский и русский".

"Походный журнал 1711 года", издан в 1854 году:
"В 1 день чрез реку Днестр перебрались. В 3 день от реки Днестра пошли и, отшед пол миля , ночевал против 4-го дня . И в тот же день пошли в путь и против 5-го дня ночевал в селе кучей. В 6 день изволил его величество прибытие в Каменец-Подольской (и при приезде с того города жгли из пушек ядрами), где изволил кушать; и отшед 2 версты, в деревне изволил ночевать против 7-го дня. Против 8-го дня ночевал в местечке Гусятин. И в тот же день поехали в путь; и пришли в село Настасово и здесь ночевал против 9-го дня. 9-го дня прибыл Его Царское Величество в местечко Злочев".

Екатерина I



Изучив эти работы, можно описать маршрут царя и его супруги.

После провального Прутского похода и заключения невыгодного для России вынужденного мира с турками 39-летний российский царь Петр I в начале августа 1711 отправился на лечение водами в Карлсбад.
Его путь пролегал через Подолье, которое тогда принадлежало Польше. Вместе с Петром ехала его 27-летняя супруга Екатерина - будущая императрица Екатерина I. В какой-то в момент, в Каменце или несколько раньше, к этой поездке присоединился польский представитель - мазовецкий староста Станислав Хоментовский.

В ночь с 4 на 5 августа царь и царица ночевали в селе Куча (Новоушицкого района). 5 августа они добрались до Дунаевец и где-то на полпути в Каменец, ориентировочно в окрестности Слободки - Рахновецкой, заночевали .

Утром 6 августа царь и царица позавтракали и отправились в Каменец, куда прибыли после полудня. В город они въехали через Польские фольварки и ворота, известные ныне как Ветряная брама. Высоких гостей встретили пушечными залпами. Пообедав, царь осмотрел городские укрепления, в частности, старый и новый замки.

Его сопровождали каменецкий староста Ян-Станислав Контский, комендант крепости Бартщ, мазовецкий староста Станислав Хоментовский. Ночевали царь и царица на Должке в резиденции старосты, специально устроенной для приема высоких гостей. Здесь они, очевидно, поужинали, а утром 7 августа позавтракали. Далее царь и царица вернулись в Каменец и вскоре в сопровождении мазовецкого старосты Станислава Хоментовского покинули его. Их путь снова пролег через Ветряную браму.

На полпути в Гусятин они пообедали в шатре. Ночь с 7 на 8 августа царь и царица провели в Гусятине. Следующую ночь они провели в селе Настасов, близ Тернополя, а 9 августа прибыли в Золочев - сейчас город во Львовской области).

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

В Каменце Пётр пробыл меньше суток. Путешествовал царь не один, а с царицей, будущей российской императрицей Екатериной I (в 1725-1727 годах, после смерти мужа).
Узнали мы и о цели поездки Петра I - царь через Польшу ехал в Германию, чтобы подлечиться на водах в Карлсбаде (сейчас это чешский курорт Карловы Вары).
Е. Сецинский ошибочно написал, что Петр I возвращался в Россию, и эти сведения продолжают тиражироваться в наши дни в путеводителях как исторически достоверные.

Про возникновение легенды о сбитой ветром шляпе пока ничего не известно.

Источник:
Будзей О. "Петро Перший на Поділлі"

Ещё одна легенда:
Братья Кориатовичи, говорящий олень и легенда об основании Каменца.

1711, Башни, История, Каменец-Подольский, Кам'янець-Подільський

Previous post Next post
Up