Развитие дальнобойной артиллерии в 16 веке оказало большое влияние на формирование системы фортификации Каменца-Подольского.
В предыдущие периоды, когда широкий и глубокий каньон создавал надёжную преграду от нападения врага с востока, основным направлением штурма острова был въезд в город с западной стороны.
Теперь же возникла угроза кругового обстрела с противоположного высокого берега каньона, откуда город был прекрасной мишенью.
Для эффективной обороны города стала очевидной необходимость создания фортификационных сооружений для ведения лобового и флангового артиллерийского огня по высокому левому берегу.
Вдоль восточной и юго-восточной кромки правого берега была построена оборонная линия, которая состояла из трёх башен, соединённых валовым укреплением с проходом внутри, который служил как для защиты, так и для коммуникацией между башнями. Не исключено, что эта оборонная линия могла возникнуть еще в 15 веке, а позже, в 16 веке, состоялась её модернизация.
1. Три башни - Резницкая (1), Слесарская (2) и Кушнирская (3) - на скале правого берега каньона на плане 1672 года
Сооружение этой фортификационной линии производилось на средства городской общины, в частности городских ремесленных цехов, про которые свидетельствуют названия башен, зафиксированные на плане города 1773 года: Резницкая, Слесарская, Кушнирская.
Самым ранним известным документом, где встречается название Резницкой башни, является реляция летичевского стольника Стефана Маковецкого про оборону Каменца от турок в 1672 году.
В 20 столетии названия башен перепутали и Резницкую башню сейчас называют Гончарской, Слесарскую - Кравецкой, Кушнирскую - Резницкой.
Эти ошибочные названия вошли во все путеводители и списки памятников архитектуры, а первоначальные аутентичные их имена оказались забыты.
Про названия этих башен
можно прочитать здесь.
***
Резницкая (Гончарская) башня, расположенная посередине восточного фронта острова на одинаковом расстоянии от южных и северных городских ворот, была важнейшим звеном оборонной линии. Массивную, круглую в плане башню диаметром в нижнем ярусе около 13 метров, возвели на перепаде крутого склона, на высоте 22 метра от береговой линии Смотрича.
Названия башни, известные из источников:
Baszta Rzeżnika - опись 1700 года, реляция Маковецкого 1672 г., план 1684 г.
Башня Резников (мясников) - план 1713 года
Baszta Rzeznicza, Baszta Rzeżnicka (Резнича, Резницка - планы 1761, 1771 гг., описи 1786-1787 гг., документы 1790-1791 гг.
Гончарская башня - Путеводитель 1965 г.
Гончарная башня, В 40-х годах XVIII в. она называлась Резницкой - Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. 1986 г.
Гончарская башня - Путеводитель 2003 год.
Резницкая башня - Castrum Camenecensis, 2о12 г.
2. Резницкая башня на плане 1672 года
3. Башня на амстердамской копии плана 1672 года
4. Башня на плане города 1773 года
Со стороны каньона башня имела 5 ярусов, со стороны города - 3. Главной особенностью башни была конструкция её венца с орудийными бойницами, стены которых снаружи были скошены под углом, создавая условия для рикошета пушечных ядер.
Многие исследователи считают, что указанная конструкция венца с бойницами является примером реализации концепции известного живописца и графика Альбрехта Дюрера, занимавшегося в первой половине 16 века усовершенствованием оборонительных укреплений.
Интересный материал на эту тему следует прочитать на портале
"Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины" Аналогичные скошенные бойницы были устроены архитектором Якобом Претфусом в Денной башне Старого замка.
Конструкция верхней части Резницкой башни затрудняет установку на ней крыши - её свес ложится на скошенную часть парапета, не закрывая бойниц, что неминуемо приводит к попаданию атмосферных осадков внутрь сооружения.
Это в некоторой степени подтверждает версию исследователя и архитектора Ольги Пламеницкой, что крыши устанавливались на боевые башни только в мирное время, бойницы при этом закрывали легкосъёмными щитками. А во время боевых действий крыши башен демонтировали, чтобы не допускать скопления по ними пороховых газов и во избежание поражения защитников от осколков досок и черепицы при обстреле.
Верхний ярус Резницкой башни предназначался для артиллерии. Об этом свидетельствуют гнёзда от массивных, 30-40 см в поперечнике, балок перекрытия.
5.
Семь бойниц создают угол обстрела противоположного берега каньона в границах угла в 180 градусов. Бойницы нижних ярусов были рассчитаны на поражение неприятеля в каньоне на разных уровнях.
6. План третьего яруса. Вид с запада
источник 7. Схема башни и план верхнего яруса
Вход в башню был устроен с запада, со стороны города. В юго-западной стене, рядом с входом, поярусно размещены ниши каминов и каналы для выхода дыма, которые тремя отводами выходили в дымовую трубу. Над большим белокаменным порталом ранее существовал мурованный машикуль, позднее переделанный под окно.
8. 2009 год
Над окном установлена каменная плита со стёртой надписью и датой "1583" и гербом Королевства Польского. Плита увековечивает реконструкцию, проведённую во время правления короля Стефана Батория.
В первом ярусе Резницкая башня соединялась с подземной коммуникацией, устроенной под валом в южном направлении, в сторону
Слесарской башни. 9. Вид на башню с западной стороны. 2009 год
10. Башня на фотоснимке Михаила Грейма первой половины 1870-х
11. Башня на почтовой открытке начала 20 века
***
В середине 19 столетия еврейской общиной города рядом с башней была построена синагога.
Массивное здание синагоги высотой с башню стоит на склоне скалы и выглядит двухэтажным со стороны города и четырехэтажным из каньона. Многочисленные перестройки изменили вид здания: вместо четырехскатной крыши появилась плоская с имитацией оборонных зубцов, на фасаде со стороны каньона убран декор окон и появился современный балкон на уровне третьего этажа длиной по всему фасаду, с южного торца пристроена терраса. Все эти изменения были связаны с реконструкцией здания под ресторан в 1970-е годы.
12.
13. Резницкая (Гончарская) башня с синагогой и
Новоплановский мост в 1918 году.
14. Башня в 1930 году. Вид с северо-запада
Автор фотографии С. Таранушенко
15. Башня в 1930 году. Вид с востока из каньона
Автор фотографии С. Таранушенко
***
В годы 2-мировой войны синагога и стоящая рядом Резницкая башня пострадали от боевых действий.
Вид на синагогу и башню в 1957-1958 годах
14.
15.
В 1962 году архитектор В. Шевченко разработала проект консервации Резницкой (Гончарской башни). В 1962-1963 годах была проведена реставрация и на башне установлена высокая гонтовая крыша.
16. Этапы консервации и реставрации башни в 1962-1963 годах
Снимки предоставил Дмитрий Бабюк
17.
Снимок из архива Светланы Собчишиной
18. Башня в 1960-е
19.
*****
В послевоенное время здание бывшей синагоги занимал ресторан "Стара фортеця"
20. Вид на ресторан и Резницкую-Гончарскую башню в 1970-е годы с колеса обозрения в парке
********
Башня и ресторан в июле 1970 года
Автор фотографий Вячеслав Дядюшенко
21.
22.
Башня и ресторан в июле 1972 года
Автор фотографий Вячеслав Дядюшенко
23.
24.
25. Вид с балкона ресторана Стара фортеця в июле 1972 года
*********
Башня и ресторан в 1984 году
Автор фотографий Александр Карельский. Снимки сделаны во время съёмок кинофильма
"Опасно для жизни!" 26.
27.
28.
29. Охранная табличка УССР на западном фасаде башни
30. При сравнении снимков 1984 и 2009 года видно, что охранная табличка со временем была перемещена на другую сторону башни
31.
Источник 32. Вид на башню с
Новоплановского моста
33. Вид на башню из каньона
34. Башня зимой
Автор фотографии Юрий Савин
35. Башня в 2014 году
Автор фотографии Юрий Савин
35. Башня в 2015 году
Автор фотографии Пётр Игнатьев
Башня во время реставрации 2017-2018 годов
Автор фотографий Пётр Игнатьев
36. Октябрь 2017 г.
37. Октябрь 2017 г.
38
39. Апрель 2024 года
Автор фото Eleniell
Резницкая (Гончарская) башня с синагогой и Новоплановский мост в 1918 году Резницкая (Гончарская) башня в разные годы _______________________________________________________________________________
Источники
Ольга Пламеницкая. Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. - Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев, изд-во Будiвельник, 1986 г. Том 4