Сахарники и сметанники по-коношски

Jan 11, 2014 09:56

Вот такие сметанники и сахарники пекут до сих пор в некоторых коношских деревнях, жалуюсь на магазинные продукты, сетуя, что раньше были они вкуснее. Решили, что такие пироги ближе к карельской кухне, чем архангельской.

Read more... )

Коношский район, этнография, Русский Север

Leave a comment

Comments 4

leoblagovest January 11 2014, 07:53:32 UTC
Как можно узнать рецепт? Особенно того, что на фото. Попытался найти что-то в инете и не получается.

Reply

kamelopardalis January 11 2014, 09:14:16 UTC
Делается тесто (мука, простокваша, подробностей не знаю больше). Раскатывается. Потом в него начинка кладется - яйцо, масло, сахар, творог (творог отжимается). Или с ячневой крупой, чечевицей. И все это на сковородку и в русскую печку. Как-то так.

Reply


shizo_ku January 14 2014, 06:56:54 UTC
а я их дома до сих пор пеку - мои карельские бабушки их в детстве моем пекли - сканцами называются - тесто со сметаны, а внутри - сахар.

Reply

kamelopardalis January 14 2014, 07:41:44 UTC
Мое предположение подтвердилось, здорово. Все-таки они карельские. Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up