Хочу выложить отчет о походе по Камчатке (район вулкана Бакенинг), апрель 2007 года. Итак, первая часть отчета.
Рассказ о походе к вулкану Бакенинг в апреле 2007 года.
Автор текста Максим Галайда.
Авторы фотографий - Наталья Алексеева и Анатолий Щемелев.
Над Москвою ночь, а здесь уже светает.
Ты ложишься спать, а я уже встаю.
Новый день тебе с Камчатки посылаю
И дарю тебе я новую зарю.
(В. Хвойницкий)
Все началось еще весной 2006 года. У меня возникла идея пригласить в поход по Камчатке людей с материковой части России. На своем сайте я разместил примерную программу похода и стал готовиться к нему, параллельно различными способами подыскивая себе попутчиков.
Для путешествия я выбрал район вулкана Бакенинг. Этот вулкан имеет очень интересную особенность: именно с его склонов берут начало три главные камчатские реки: Камчатка (точнее, один из ее истоков - Правая Камчатка) - камчатская "Волга", Авача - река, доходящая в своем течении до Петропавловска, и на берегах которой стоит второй по величине камчатский город - Елизово, и третья река - Малкинская Быстрая - один из истоков реки Большой. Места в том районе замечательные. Множество удивительных по красоте гор, озер, прячущихся в горных цирках, бурливых речек с чистой водой. И еще, я снова хотел побывать на Тимоновских горячих источниках. Мне очень нравится эта группа термальных вод. Водичка там не только горячая, целебная, но и очень вкусная! А если добавить к этому, что раньше мне еще никогда не удавалось увидеть Верхние Авачинские озера целиком (все время мешала погода), а это одно из красивейших мест, то становится понятным мой выбор.
На мое предложение походить по Камчатке на лыжах откликнулось довольно много людей. Но, по разным причинам, большинство из них не смогло принять участие в этой затее. Осталась лишь группа людей из Санкт - Петербурга. Точнее, сначала это была даже не группа, а просто девушка - Наташа, которая нашла на одном из форумов тему, посвященную предстоящему походу. Но, мал золотник, да дорог. Как оказалось, у Наташи есть друзья, которые занимаются туризмом не первый год. Да и сама она тоже оказалась энтузиасткой туризма. Короче - понимающий человек.
Сначала в походе планировали принять участие человек шесть питерцев. Но постепенно и в их группе по разным причинам осталось только три человека. Таким образом, через полгода подготовки собралась команда из четырех человек: Наташа, Игорь, Толя и я - Максим.
Приезжай, хоть расстояния большие,
В край, где солнце начинает свой поход.
Приезжай, здесь начинается Россия,
И живет здесь замечательный народ.
(В. Хвойницкий)
14 апреля 2007 года Наташа, Толя и Игорь, собрав большие рюкзаки и взяв лыжи, отправились в столицу нашей Родины, город-герой - Москву. Именно оттуда они собирались вылететь 15 апреля на Камчатку. Их самолет прилетал к нам 16 апреля утром по Камчатскому времени. (Как ни странно, в Петропавловске-Камчатском не всегда полночь.) Здесь, на Камчатке, я уже полным ходом готовился к встрече. Нашел квартиру для ребят и отправился в аэропорт, встречать их.
И вот - свершилось! Самолет, на борту которого прилетели мои будущие товарищи, садится в аэропорту "Елизово". Проходит примерно минут пятнадцать, и мы встречаемся у выхода с аэродрома.
С погодой ребятам повезло. Видимость не то, чтобы "миллион на миллион", но прямо с территории аэропорта открывается чудесный вид на Домашние вулканы. А если посмотреть в обратную сторону, то отчетливо видны горы Южно-Быстринского хребта. И везде много снега. После малоснежной европейской зимы 2006-2007 это радует глаз туриста. Игорь, рассматривая в объектив одну из сопок, восторженно вздыхает: "А вот там горка. И какая горка! Снежная... М-мм-мм, ах - Мечта!"
Получив багаж, мы дожидаемся автобуса и уезжаем в Город. Именно так: "Город" называют у нас Петропавловск, хотя населенных пунктов, имеющих статус города на Камчатке три. Сразу по прибытии, пока еще остались хоть какие-то силы у прилетевших гостей (девятичасовой перелет + смена часовых поясов), оставляем вещи в квартире и идем немного осмотреться, купить газ для горелки и лампы и купить камчатского пива с рыбой. По пути заходим перекусить в бар. Вернувшись домой, мы устраиваем небольшое застолье, чтобы отметить прилет и знакомство.
Камчатская закуска к пиву - вяленая корюшка, вяленая камбала, копченый терпуг, копченая чавыча, пришлась народу по вкусу. Игорь и Толик пытались подобрать сравнения камчатской вяленой корюшки со знакомыми им сортами рыбы. (Корюшка есть и в Санкт - Петербурге, но она другая.) Игорь говорил, что, мол, у них, то есть на Камчатке, корюшка, как у нас, то есть в Питере, селедка. А Толику более верным показалось сравнение со щукой. И одно лишь слово - "вещь" было у обоих одинаковым в сравнении. И, конечно же, люди оценили достоинства нашего пива. Вскоре я оставил ребят дома одних, так как им надо было придти в себя, а проще говоря, отоспаться.