При обсуждении различных тренировочных режимов в контексте разговора о «жиросжигании» много внимания уделяется тому, насколько эффективно во время нагрузок окисляется жир. Отсюда и разговоры о мифических 20 минутах, после которых «начинает гореть жир», и об эффективности доставки кислорода для сжигания жира, и о конкуренции между жиром и углеводами
(
Read more... )
Comments 36
вот это интересно. сейчас популярен термин @fat adapted@ - спортсмены, сидящие на безуглеводке или на очень низком лоу-карбе, в выносливостных видах спорта. но насколько я знаю, ни один подобный атлет еще не выиграл ничего существенного в мире "марафонских" видах спорта.
Reply
Если углеводов нет, то вместо них будут использоваться белки. Это не хорошо...
Reply
ну и как я понимаю, исследования, проводимые на лоу карб атлетах в выносливостных видах спорта, ограничены, так что часть этих людей может взаправду надеяться на улучшение перфоманса. из того, что я читал, у лоу карберов (вернее тех, кто @fat adapted@) существенно падает скорость в спринтах, что довольно важно даже в беге на марафон и длиннее - ускориться в горочку, финишировать, а в велике тем более.
Reply
Reply
Если покрутишь часика полтора в зоне жиросжигания, то потом и есть не хочется и тыща килокалорий как с куста. А если на лактатном пороге выжгешь 500-600 ккал за 40-45 минут, после тренировки от мысли о конфетах и вообще сладком руки трясутся. Дикая разница в пищевом поведении, так что не надо ля-ля. Жировые килокалории, потраченные во время работы, улетают почти незамеченными, а гликогеновые депо только тронь - сразу становишься остервенелым охотником до углей. Перетерпеть дефицит калорий даже процентов в 20 на фоне интенсивных длительных тренировок дело очень непростое, вплоть до головокружений и потери работоспособности, ну и дикого аппетита. Поэтому я расход углей, созданный на интенсивной работе стараюсь как можно скорее восполнять, а вот для контроля веса "зона жиросжигания". И это работает.
Reply
Reply
Reply
Дайте, пожалуйста, ссылочку на этот механизм. Очень интересно =)
А что правда есть разница в ощущении чувства голода, его уровня, у разных людей после различных тренировок? Так-то важно, чтобы клиент по вечерам после тренировки, цель которой снижение жирового компонента, не съезжал с катушек и не брал в осаду холодильник.
Reply
Прошу прощения за примитивное изложение - я не биохимик)
По поводу разницы в ощущении голода - да, у всех по разному, в разных ситуациях, в разных состояниях организма
Reply
Как я понимаю, если нагрузка является оптимальной, то сильного чувства голода не должно быть, наоборот даже аппетит скорее всего будет несколько снижен (активация симпатики, повышение концентрации глюкозы в крови, снижение инсулина + эмоциональная составляющая и др факторы).
Спасибо =)
Reply
Reply
Reply
заметил, что после часовых тренировок на выносливость очень устаю. На следующий день усталость почти такая же. Речь идет об общей усталости (сонливость, упадок сил), мышцы-то довольно быстро приходят в себя. Правильно ли предположить, что я расходую на тренировке углеводы и их недостаток вызывает такое состояние?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment