Что сгорает: жиры или углеводы? Статья о том, что часто обсуждают, но что не имеет никакого значения

Sep 02, 2013 21:18

При обсуждении различных тренировочных режимов в контексте разговора о «жиросжигании» много внимания уделяется тому, насколько эффективно во время нагрузок окисляется жир. Отсюда и разговоры о мифических 20 минутах, после которых «начинает гореть жир», и об эффективности доставки кислорода для сжигания жира, и о конкуренции между жиром и углеводами ( Read more... )

снижение веса, питание, physiology for dummies, Капитан Очевидность

Leave a comment

Comments 36

grademployment September 3 2013, 07:49:03 UTC
"Для спорта окисление жиров ценно потому, что его в организме много, а само окисление - «экологически чистое» производство энергии - не закисляет организм, не приводит к утомлению. Это может быть выгодно при работе на выносливость."

вот это интересно. сейчас популярен термин @fat adapted@ - спортсмены, сидящие на безуглеводке или на очень низком лоу-карбе, в выносливостных видах спорта. но насколько я знаю, ни один подобный атлет еще не выиграл ничего существенного в мире "марафонских" видах спорта.

Reply

kalashnikovdm September 3 2013, 17:18:41 UTC
А зачем они так себя мучают? В чем фишка? При расщеплении углеводов образуется вещество, которая служит как-бы катализатором для окисления жира. Да и сами по себе углеводы, и образующийся при их расщеплении лактат - ценные субстраты для окисления и получения энергии.

Если углеводов нет, то вместо них будут использоваться белки. Это не хорошо...

Reply

grademployment September 3 2013, 18:38:13 UTC
кто ж их знает? я думаю, частично это погоня за какой ни какой известностью - есть же определенные "круги" лоу карберов, где они (эти спортсмены) в той или иной степени популярны, про них пишутся статьи да и сладость того, что люди таким образом идут против conventional wisdom, тоже велика. эти "круги" они рядом с теми, кто верит в то, что calories in/out - устаревшая и не работающая модель, а инсулин - злейшее зло.
ну и как я понимаю, исследования, проводимые на лоу карб атлетах в выносливостных видах спорта, ограничены, так что часть этих людей может взаправду надеяться на улучшение перфоманса. из того, что я читал, у лоу карберов (вернее тех, кто @fat adapted@) существенно падает скорость в спринтах, что довольно важно даже в беге на марафон и длиннее - ускориться в горочку, финишировать, а в велике тем более.

Reply

arky_titan September 4 2013, 10:05:03 UTC
Старые песни о главном :)

Reply


arky_titan September 4 2013, 07:30:33 UTC
Чудные рассуждения, но от реальности оторванные.

Если покрутишь часика полтора в зоне жиросжигания, то потом и есть не хочется и тыща килокалорий как с куста. А если на лактатном пороге выжгешь 500-600 ккал за 40-45 минут, после тренировки от мысли о конфетах и вообще сладком руки трясутся. Дикая разница в пищевом поведении, так что не надо ля-ля. Жировые килокалории, потраченные во время работы, улетают почти незамеченными, а гликогеновые депо только тронь - сразу становишься остервенелым охотником до углей. Перетерпеть дефицит калорий даже процентов в 20 на фоне интенсивных длительных тренировок дело очень непростое, вплоть до головокружений и потери работоспособности, ну и дикого аппетита. Поэтому я расход углей, созданный на интенсивной работе стараюсь как можно скорее восполнять, а вот для контроля веса "зона жиросжигания". И это работает.

Reply

kalashnikovdm September 4 2013, 09:59:05 UTC
Мой друг, не забывайте вставлять в текст местоимения "я", "у меня": "от МОЕЙ реальности оторванные", "это У МЕНЯ работает" и т.д. Лично у меня, к примеру, все в точности до наоборот. Как и у многих клиентов моей, более чем пятнадцатилетней, тренерской практики ( ... )

Reply

arky_titan September 4 2013, 10:07:49 UTC
:)))

Reply


ext_2087683 September 14 2013, 17:54:50 UTC
"При расщеплении углеводов образуется вещество, которая служит как-бы катализатором для окисления жира."
Дайте, пожалуйста, ссылочку на этот механизм. Очень интересно =)

А что правда есть разница в ощущении чувства голода, его уровня, у разных людей после различных тренировок? Так-то важно, чтобы клиент по вечерам после тренировки, цель которой снижение жирового компонента, не съезжал с катушек и не брал в осаду холодильник.

Reply

kalashnikovdm September 18 2013, 10:40:45 UTC
Здравствуйте. Посмотрите в любом учебнике биохимии про цикл Кребса, ацетил-КоА и оксалоацетат. При расщеплении жиров образуется ацетил-Ко, который, затем, в цикле Кребса, окисляется с образованием энергии. Для этого нужно достаточное количество оксалоацетата. Он образуется в этом же цикле, но недостаточно. Еще оксалоацетат образуется при расщеплении углеводов (гликолизе). Достаточное количество оксалоацетата - Ацетил-КоА эффективно отдает энергию в цикле Кребса, недостаточно - тоже дает энергию, но не в цикле Кребса, а превращаясь в кетоновые тела. Это даёт меньше энергии, да еще и отравляет организм ацетоном (может даже пахнуть ацетоном из рта).

Прошу прощения за примитивное изложение - я не биохимик)

По поводу разницы в ощущении голода - да, у всех по разному, в разных ситуациях, в разных состояниях организма

Reply

ext_2087683 September 18 2013, 19:21:20 UTC
Спасибо, я все поняла, что Вы имели в виду=)про соединения, участвующие в ЦТК, я в курсе, просто я подумала, что открыли что-то новенькое наши разлюбезные ученые-метаболитчики =)

Как я понимаю, если нагрузка является оптимальной, то сильного чувства голода не должно быть, наоборот даже аппетит скорее всего будет несколько снижен (активация симпатики, повышение концентрации глюкозы в крови, снижение инсулина + эмоциональная составляющая и др факторы).

Спасибо =)

Reply

kalashnikovdm September 19 2013, 07:54:57 UTC
Посмотрел ваш профиль, оказывается вы биолог) Молекулярный) Тогда вы все это должны знать гораздо лучше меня))

Reply


son_medvedya January 26 2014, 19:35:13 UTC
Тут есть методологическая ошибка. Она конечно связана не столько с тренировками сколько с питанием. В зависимости от типа тренировки имеет смысл корректировать потребление углеводов.

Reply


radicalmos September 14 2014, 13:38:20 UTC
Добрый день,

заметил, что после часовых тренировок на выносливость очень устаю. На следующий день усталость почти такая же. Речь идет об общей усталости (сонливость, упадок сил), мышцы-то довольно быстро приходят в себя. Правильно ли предположить, что я расходую на тренировке углеводы и их недостаток вызывает такое состояние?

Reply

kalashnikovdm September 16 2014, 16:21:52 UTC
нет. Недовосстанавливается скорее всего нервная система.

Reply

radicalmos September 18 2014, 18:35:53 UTC
Спасибо, почитаю про эти "нервные" механизмы.

Reply


Leave a comment

Up