Чай - визитная карточка Шри-Ланки. На острове производится 9-11% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полмиллиона человек. Почти весь чай производимый на острове экспортируется. Оказывается, попасть на фабрику, чтобы сделать репортаж, не так то просто. На все фабрики, куда я приходил без договоренности, меня выгоняли, и не давали снимать.
На острове есть несколько "туристических фабрик", куда может попасть любой желающий, но показуха была мне не интересна, мне нужна была настоящая чайная фабрика. Благодаря знакомствам нашего повара, такую фабрику удалось найти, и даже немного поснимать, пока не приехало начальство знакомого менеджера.
"Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо". Артур Конан Дойл
На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия). Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии.
Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.
01. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивается в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся, однако, у корней. На Шри-Ланке сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.
02. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций - средние по качеству.
03. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа - около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
04. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
05. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая. Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доведена.
06. В зависимости от места, новые побеги собирают раз в месяц или раз в несколько недель.
07. Собирают чай женщины.
08. Килограмм зеленых листьев стоит 150 рупий. Это примерно 50 рублей.
09. Собирать чай может кто угодно. Но с каждого килограмма сборщик должен отдать 100 рупий хозяину куста и земли.
10. После сборки женщин приносят чай на пункт контроля, где хозяин проверяет, что собрали, нет ли посторонних предметов в мешках.
11.
12. Дальше мешки взвешивают, и хозяин плантации отвозит их на чайную фабрику.
13.
14. Итого за день сборщица чая зарабатывает до 500 рублей.
15.
16. Сюда привозят мешки с чаем.
17. Мужчин на фабрике работает мало. Они выполняют только самую сложную работу, например колят дрова для печей или чинят станки.
18. Температура в печи поддерживают температуру в 120 градусов, этим воздухом сушат листья. Отклонения больше 5 градусов не допускаются.
19.
20. На фабрике идеальная организация, для сотрудников на дорожках есть разметка, везде таблички и схемы, люди-роботы.
21. Разметка лестницы.
22. Первый этап в производстве чая - вяление. Чайные листья раскладывают на сетки и обдувают теплым воздухом, температура 32-40 °C в течение 4-8 ч.. Чайный лист теряет часть влаги и размягчается.
23.
24. Листья переворачивают вручную.
25. Самый дорогой чай - белый. Его делают из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет.
26.
27.
28.
29. Дальше чейный лист скручивают на специальных станках, роллерах. При скручивании выделяется часть сока. Лопасти у машины для скручивания чайного листа сделаны из дерева Китул.
30. Скручивание чаинок, с одной стороны, сохраняет лучшие качества чая, значительно увеличивая длительность хранения, с другой - позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих, которые чай «отдает» в процессе заваривания.
31. В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые - из слабо скрученных чаинок.
32.
33. После скручивания происходит Ферментация - процесс окисления и брожения клеточного сока. Чайные листья раскладывают на ровной поверхности и размещают в прохладных влажных затемненных помещениях. В процессе ферментации листья чая становятся темно-бурыми и выделяют характерный пряный аромат. Идеальные условия для качественной ферментации - сочетание температуры воздуха около 15 С с влажностью около 90 процентов. Ферментация может длиться от 45 минут до нескольких часов.
34. Многие станки остались от британцев, им более 100 лет.
35. Далее чай сушат при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая. При этом прекращается окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %. 5. Сушка чайного листа при высокой температуре останавливает процесс ферментации. При этом очень важно уловить этап, когда чайные листья начнут отдавать свой аромат, иначе можно получить переферментированный продукт, вкус которого будет значительно хуже, а настой - менее прозрачным. Этот момент очень деликатный: если чай не высушить, он просто заплесневеет и сгниет. А если пересушить - листья обуглятся и напиток из них приобретет жженый привкус.
36.
37.
38.
39.
41.
42.
43.
44.
45. Здесь чай сортируют по размеру чаинок
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53. Уже готовый чай пропускают через эту машину. Она вылавливает чаинки неправильного цвета и отсеивает их.
54.
55.
56.
57. А та машина сортирует чай по размеру.
58.
59.
60.
61.
62.
63. Готовый, просеянный чай упаковывают в бумажные пакеты.
64.
65. Маркировка - важный момент при покупке чая - информация на этикетке. На ней обязательно должны быть обозначены: место сбора, сведения о производителе, вес, срок годности, вид чая, сорт и международная маркировка чайного листа.
66. Женщины, работницы фабрики, грузят мешки с чаем в грузовик, который увезет его в порт.
67.
68.
Взят у
http://zyalt.livejournal.com/349204.html
Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.