Еще один рецепт североиндийского карри. Чтобы уменьшить количество калорий, овощи можно не обжаривать, а отварить или приготовить на пару. Особенность этому блюду придает нежный кремовый соус.
Рецепт отправляется Оксане
bigmir81 на
ФМ "Здоровье на тарелке".
Ингредиенты:
Овощи
1 морковь среднего размера (нарезать кубиками),
2 картофеля небольшого размера (нарезать кубиками),
Горсть зеленой фасоли, можно замороженной (порубить),
9-12 небольших соцветий цветной капусты,
¼ ст. зеленого горошка (свежего или замороженного),
1 болгарский перец (нарезать кубиками).
Другие ингредиенты:
1 лук среднего размера (мелко порубить),
2 помидора большого размера (или ¾ ст. нарезанных консервированных помидоров),
1 ч.л. чесночно-имбирной пасты (или 3-4 зубчика чеснока + 1 см. корня имбиря, натертых на мелкой терке),
2 зеленых перца чили (раздавить плоской стороной ножа, можно также удалить семена (по желанию)),
10-12 орехов кешью,
Щедрая щепотка асафетиды,
¼ ч.л. куркумы,
¼ - ½ ч.л. молотого перца чили,
½ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
1 ч.л. молотого кориандра,
150 - 200 гр. панира, нарезанного кубиками (по желанию),
2 ст.л. густого натурального йогурта (немного взбить ложкой),
3 ст.л. нежирных сливок,
4 ст.л. растительного масла,
1/3 ст. воды,
Соль - по вкусу.
Помыть, почистить и нарезать овощи.
Разогреть растительное масло в воке или другой глубокой сковороде. Добавить нарезанные овощи (морковь, картофель, фасоль, цветную капусту, зеленый горошек и болгарский перец). Обжаривать овощи до готовности и появления золотистой корочки, затем достать их со сковороды шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
В ту же самую сковороду с оставшимся маслом добавить зеленый чили и кешью. Обжаривать, помешивая, пока кешью не станет золотистого цвета, затем достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
В ту же самую сковороду добавить асафетиду и обжаривать несколько секунд, затем добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить чесночно-имбирную пасту и обжаривать около 1 минуты. Добавить помидоры и готовить, пока они не превратятся в пасту, а масло не начнет проступать на поверхность. Добавить специи (молотый чили, куркуму, молотый кориандр и гарам масалу) и хорошо перемешать.
Уменьшить огонь и, помешивая, добавить йогурт. Затем добавить сливки и хорошо все перемешать. Добавить воду и еще раз все хорошо перемешать.
Когда соус закипит, добавить овощи, кешью и зеленый чили. Посолить по вкусу. Добавить панир (по желанию). Овощи хорошо перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet