О том, что крапиву едят, я узнала всего года два назад и очень удивилась: в моей семье никто никогда ничего не готовил из крапивы, а зря. Постепенно я начала добавлять это растение в супы, позже пробовала делать с ней зеленые коктейли, а в этом году добавляю просто вместо зелени в разные блюда. И если вы, как и я когда-то, не включали молодую крапиву в свой рацион, то сейчас самое время попробовать эту волшебную травку - молодые побеги появились совсем недавно!
Что можно приготовить из крапивы? Салаты (добавлять ее свежую, мелку нарезанную, если она еще не жжется, или ошпаренную кипятком, если листики уже трудно держать в руках необработанными), супы (мне нравится добавлять ее в рисовый суп), рагу (сегодня тушила крапиву с луком и капустой, причем крапива - полноценный ингредиент моих блюд, а не просто добавка для цвета или красоты), да и вообще все, что угодно! Кроме того, что блюда приобретают особый, весьма интересный вкус, они еще и очень полезны. В интернете прочла, что крапива содержит много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), и что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них. Только не особо жарьте-парьте крапиву, лучше ее добавлять в самом конце, минуты за 2-3 до выключения, чтобы полезные свойства растения максимально сохранились.