Ну вот… Снова впал в детство. Вопрос, который, казалось бы, был решён однажды окончательно, возник снова. Ночью небосвод стал чистым от облаков, и было очень хорошо видно маленькую светящуюся ярким светом «звёздочку», очень быстро пересёкшую небосвод. С одной стороны, почему бы не допустить, что с расстояния в 300-500 километров (за исключением объектов, которые находятся на геостационарной орбите, на высоте 35000км.) можно невооружённым глазом наблюдать пролёт искусственного спутника Земли. По крайней мере такого, который имеет достаточно большие габариты. Например, с легковой автомобиль.
Однако, меня удивило, что «спутник» летел не на восток, как ему положено, а на юг-юговосток, что и пробудило червя сомнения, дремавшего в голове много лет. Попытался найти изображение летящего спутника, сделанное с Земли, и… То-то и оно. Нет их в сети. Только рисованные картинки, вроде той, что на заставке данной заметки.
По меньшей мере, это странно. Ведь сегодня на руках у населения планеты десятки, а то и сотни тысяч бытовых телескопов со встроенными камерами. Астрономы - любители выкладывают в сеть тысячи снимков поверхности Луны в высоком разрешении, которые не уступают по детализации тем, которыми хвалятся учёные из НАСА. И неужели никому никогда не попался случайно в объектив один из спутников, которых сегодня около 2000шт. на орбите!? А МКС, или китайская орбитальная станция где? Их ведь можно сфотографировать так, что они будут видны как на ладони.
Вы только вдумайтесь, длина МКС более ста метров! Неужели её нельзя сфотографировать на высоте 350 километров? Да это запросто можно было бы сделать даже без помощи телескопа. Достаточно обычной бытовой фото или видеокамеры с хорошим увеличением. А чего уж говорить о камерах подороже, у которых увеличение составляет более 80 крат. Такие камеры позволяют различать технологические лючки на фюзеляже самолёта, летящего на высоте 10 километров.
В общем, вернулся к тому, с чего начинал сорок лет назад, когда впервые услышал объяснение отца о том, что я видел в колымском зимнем небе не звездолёт пришельцев, а искусственный спутник Земли.
И раз уж зашла речь об этом, то у меня есть вопрос к специалистам в области связи. Как известно, мощность передающих устройств ИСЗ, которые питаются от солнечных батарей, 10-150 ватт. Между тем ретрансляторы сотовой связи имеют мощность до нескольких десятков киловатт. И что? Сигнал в 150 ватт, как у обычной осветительной лампы накаливания, способен обеспечить устойчивый телевизионный сигнал HD качества с орбиты, удалённой от приёмников на расстояние в 35 000 километров?
Мой знакомый инженер - связист, который занимается своим ремеслом уже более 35 лет, утверждает, что это нормально. Но хотелось бы получить аргументированный ответ. Иначе я так и буду считать себя неучем, который ищет чёрную кошку в тёмной комнате, в то время как её там нет.