Дополнение к
статье об изюме и внутренних голосах Сегодня ночью меня снова посетила Дарья Васильевна, и рассказала об ещё одном любопытном факте. Оказывается, что изюм до революции, был очень широко распространённым продуктом в России. Сушили, буквально всё. Смородину, крыжовник, малину, вишню, боярышник, облепиху, лесные ягоды и даже клубнику!
И это логично. Это мы привыкли к вареньем, повидлу и джемам, а сто лет назад сахар песок был не очень доступен, поэтому повсеместно применялись самые простые методы консервации - соление и сушка. Второй - наиболее совершенный. Сушёные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства, и не требуют никаких затрат.
Интересно,что в армии очень широко использовались сушёные ягоды. Солдаты даже носили на поясе мешочки с "ассорти" из различных ягод и фруктов. Дарья Васильевна сказала, что один её родственник служил в полковой разведке, ходил в тыл к немцам, не раз брал "языка". Так вот мешочек изюма и фляжка с водой составляли весь рацион разведчика. Перекус кисло-сладкими сушёными ягодами и плодами, содержащими весь требуемый организму набор минеральных веществ и витаминов, эффективно восстанавливает силы после перенесённых физической и психологической нагрузок. Кроме того, это великолепное средство профилактики, которое содержит природные антисептики и антиоксиданты.
А мы забыли об этом! Как забыли о том, что такое настоящий чай и амарант. Может кто-нибудь знает телефон Шойгу? Подсказать бы ему, чтоб возвратил в армию хорошую традицию...