О "кружовнике" и голосах в голове.

Jul 27, 2014 14:05

Экстрафильм от 27.07.2014г.

Помнится, моя бабушка 1918 года рождения, многие слова говорила коверкая, совершенно не правильно, с точки зрения современного русского языка. Например, она вместо слова "парикмахерская" говорила "поликмакерская", по аналогии с "поликлиникой", скорее всего. Вот и слово "крыжовник", она произносила как "крУжовник".
- почему "кружовник", бабуль? Правильно ведь - "крыжовник"?
- Ну так все говорили ведь. Наверное потому, что его в кружку собирали, и кружками же отмеряли на продажу. Потому и КрУжовник.



Это мой урожай 2014.

Неизвестно почему, но вчера прихватил зачем то фотоаппарат, когда перед сном пошёл в сад полакомиться спелым крыжовником. Утром всё сложилось. Ясно стало зачем.


До наступления перезрелого возраста, я вообще не считал крыжовник за ягоду. Так растёт себе и растёт. Красиво. Ну в компот неплохо ещё, а так - декоративная ягода. Но вот что-т изменилось, и уже несколько сезонов я с удовольствием ем крыжовник и чёрную смородину с кустов. Собранные ягоды, из посуды, меня не привлекают.



Чёрная смородины в моём саду родится стабильно обильно каждый год. Но более всего меня привлекают подсохшие ягоды. "Мумии" крыжовника и чёрной смородины доставляют наибольшее удовлетворение вкусом.



Крыжовник наши прадеды, оказывается называли берсенем.



Насытившись, улёгся на кровать, под распахнутым настежь окном (жара сейчас стоит неимоверная), раскинул широко руки и ноги, и некоторое время всматривался в узоры на потолке, образованные мелкими трещинками. Затем, когда дыхание стало ровным, закрыл глаза, и у же в темноте стал мысленно просить гидов о помощи, чтоб они прояснили мне один вопрос, над которым мозг трудится уже не первую неделю.

Как обычно, начались яркие видения, затем я захотел полетать, и начал носиться над землёй. Было ощущение восторга и радости, когда я мчался как на крыльях вслед за уходящим за горизонт солнцем, а подо мной виднелись, погружающиеся во мрак леса, поля, реки, хутора и деревни.

Затем, я всё-таки провалился в сон, и проснувшись, решил, что на этот раз я остался без "новенького вкусненького". Только успел подумать об этом, как у самого лица вдруг услышал громкую отчётливую речь. Распахнул глаза от неожиданности, но увидел лишь потолок с бликами солнечных зайчиков, которых выпустило погулять, взошедшее высоко, Солнце.

Снова зажмурился, и голос вновь зазвучал явственно. Я тут же попытался увидеть того, кто меня сегодня посетил. Изображение включилось как на экране телевизора. Из темноты на меня смотрела пожилая женщина в платке, завязанном на лбу. Из под платка выбивались седые пряди волос. Старухой её не назовёшь, но и зрелой женщиной уже тоже поздновато. На вид, ей было более шестидесяти лет. Простое русское лицо. Слегка курносое, и хитрые смеющиеся глаза.
- Ну как? Наелся изюма?
- Ну да. А разве крыжовник это изюм? Изюм же из винограда получается.

- Не знаю ка у вас, а у нас ИЗУМом называют и берсень (как это слово пишется, я узнал уже утром, обратившись к словарю. Оказывается так называли в России крыжовник до самой революции 17г.) и смороду, и виноград. любую ягоду, на вино годную, которая завялилась.
- Кто ты? Откуда?

Вместо ответа у меня вспыхнул перед глазами образ: я парю высоко над землёй, а подо мной леса, и поля. Одни поля сплошные. Лён, злаковые, картофель, и прочие овощи. Вижу деревни. Дома с крышами покрытыми щепой. Ни одной дороги с покрытием. Только просёлки. Никакого транспорта. Видел пару телег, запряжённых лошадьми. И много животных на лугах. Коров так просто видимо невидимо. Козы и лошади повсюду. И что странно, ни одной свиньи! Искал специально, хотел на хрюшек посмотреть. Я же понял, что вижу наше недавнее прошлое, досоветское. И захотелось узнать какие они тогда были. Носился над дворами, видел мелкую живность. Много гусей очень, и кур. Но свинью встретить так и не удалось.

Потом поднялся повыше, и увидел то, что и ожидал. Поверхность земли была словно под линейку расчерчена на прямоугольники и квадраты. И располагались они колонками, явно видимыми "блоками", по нескольку "табличек" в столбике. Показалось, что они образуют какой то осмысленный сюжет, но рассмотреть подробней мне не дали.

Я снова оказался в темноте, напротив женщины, с хитрющими глазами.
- А почему "изУМ", а не изюм?
- Не знаю, наверное потому, что засохшие ягоды на УМ похожи.
- А где вы УМ видели? - я продолжал разговор, убеждённый в том, что моя собеседница - крестьянка из начала двадцатого, или конца девятнадцатого века.
- А ты как думаешь? Разве ж я в школу не ходила? Ходила, у нас хороший учитель был. Много рассказывал чудного. А потом... Ты что же, решил, что я у скотины ум не видела?
- Мозг, наверное, а не ум.
- А какая разница? Кто говорил "мозг", кто "ум". Моя бабка говорила всегда "ум", и мама моя так говорила.

Тут я, вспомнив о том, как коверкала слова моя собственная бабка, решил, что пожилые люди как дети, интуитивно чувствуют правильные обозначения предметов и явлений, в соответствии с ОБРАЗАМИ, а не с писанными правилами. И собеседница (сейчас могу ошибиться, но кажется Дарья Васильевна, или Дарья Владимировна), словно прочла мои мысли:

- Да, как эти ваклаки стали на людей кидаться, всё переменилось. Откуда то взялись люди странные, на непонятном языке говорить начали. Братоубийство пошло повальное. Многие поверили ваклакам, и пошли за ними. Но большинство не хотели работать на пришлых.
- Вы о большевиках, наверное?
- Не знаю. Много всяких появилось. Но все они были только псами послушными. Ваклаки всем заправляли и командовали.
- Кто такие ваклаки?
- Нежить. Не человеческого они рода. Не знаю откуда появились. Хуже, что целыми сёлами люди с ума начали сходить. Отреклись от отцов и дедов, забыли всё, чему из сызмальства родичи учили. Всё с ног на голову перевернулося. То, что негожим считалось, сделали приемлемым, а то, что правильным считалось - незаконным объявили. Нет... большевики тут ни при чём. Они обманутые, и одни из многих. Их самих ваклаки же виноватыми и сделали.

- А бабка ваша, она рассказывала что-нибудь о временах своей молодости? - спросил я, надеясь разузнать о событиях девятнадцатого века.
- Да много чего рассказывала, но это тебе неинтересно. Бабье всё это больше.
- А война какая-то великая была?
- Да нет, не было у нас до вахлаков ничего особенного. По разному было. И смерть приходила, болезни случались, детки тоже умирали, но так чтоб все с ума сошли, никогда не бывало. Ум в изум превратился, и нежить начала человеков отлавливать и в приюты сажать.
- Как это? За что?
- Ну ведь до нашествия, пачтишто все могли голоса слышать в уме, и эти голоса показывали как правильно поступить в том или другом случае. Но голоса слышали не все. Были такие, которые их не слышали, и от того люто ненавидели тех, кто слышал. Тогда ваклаки набрали себе в помощники тех, кто не слышит, и те рады стараться, объявили слышащих, что они все придури, и их лечить начали. В каждом городке появились лечебницы. В них то и свозили всех слышащих. А те, кто в лечебницу не хотел, прикидывались неслышащими. Вот так!



- Как же всё это напоминает борьбу с инакомыслием... Когда за "неправильные" мысли, одни других сажать в тюрьмы и психушки, а часто даже убивать начали.
- Ну вот, изуму поел, да меня услышал. Давай, расскажи тем, кто слышит, что они то как раз нормальные. Это психи только голосов не слышат.

Не помню что было ещё, но что-то точно было. Потому, что после окончания разговора с Дарьей, я вернулся в свою тушку ещё через какое то время. Определить его невозможно, кто в курсе, тот знает, что вне собственного тела времени вообще не существует.

Итак, выполняю просьбу моей новой знакомой Дарьи, и спешу успокоить тех, кто слышит в голове посторонние голоса. Вы не шизофреники! Вы нормальные. Инвалиды как раз те, кто ничего не слышит. Ни голосов в голове, ни собеседников в обычной жизни.

Но от себя добавлю, что с этим нужно, всё-таки, быть осторожным. Голоса могут быть как НАШИХ, так и тех, кого Дарья называет "ВАКЛАКАМИ".
Добра!

БОНУС почти в тему

image Click to view



ДОПОЛНЕНИЕ от 29.07.2014г.

Сегодня ночью меня снова посетила Дарья Васильевна, и рассказала об ещё одном любопытном факте. Оказывается, что изюм до революции, был очень широко распространённым продуктом в России. Сушили, буквально всё. Смородину, крыжовник, малину, вишню, боярышник, облепиху, лесные ягоды и даже клубнику!

И это логично. Это мы привыкли к вареньем, повидлу и джемам, а сто лет назад сахар песок был не очень доступен, поэтому повсеместно применялись самые простые методы консервации - соление и сушка. Второй - наиболее совершенный. Сушёные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства, и не требую никаких затрат.

Интересно,что в армии очень широко использовались сушёные ягоды. Солдаты даже носили на поясе мешочки с "ассорти" из различных ягод и фруктов. Дарья Васильевна сказала, что один её родственник служил в полковой разведке, ходил в тыл к немцам, не раз брал "языка". Так вот мешочек изюма и фляжка с водой составляли весь рацион разведчика. Перекус кисло-сладкими сушёными ягодами и плодами, содержащими весь требуемый организму набор минеральных веществ и витаминов, эффективно восстанавливает силы после перенесённых физической и психологической нагрузок. Кроме того, это великолепное средство профилактики, которое содержит природные  антисептики  и антиоксиданты.

А мы забыли об этом! Как забыли о том, что такое настоящий чай и амарант. Может кто-нибудь знает телефон Шойгу? Подсказать бы ему, чтоб возвратил в армию хорошую традицию...


Осознаваемые сновидения

Previous post Next post
Up