Призраки форта Ино. (Ч. II)

Aug 03, 2013 13:45


Окончание. [Нажмите, чтобы прочитать начало...]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/149846.html




"Направление - 15". Радиоактивное недавнее прошлое.



И это не шутки. Замеры радиоактивности в зоне форта показывают необычайно высокий радиоактивный фон. Жить здесь не то что опасно, а очень опасно. Даже находиться долго не рекомендуется.




Территория форта была задействована в испытаниях радиологического (не радиоактивного) оружия, по программе с названием "Направление-15", боеприпасы готовились в лаборатории на Васильевском острове на Шкиперском протоке, дом 16 в лаборатории НИИ ВМФ №16. А затем радиоактивные материалы поступали сюда и на полигон в Ладожском озере, который располагался на мысе Варгосы острова Коневец и островах Западного архипелага: Верккосари, Хейнясенмаа (Сури), Макаринсари, Кугрисари, Мюкериккю.
Для производства использовалось отработанное ядерное топливо (стронций-90, цезий-137, плутоний-239). И называлось это - боевые радиоактивные вещества (БРВ).











Слово капитану второго ранга запаса Георгию Бронзову:

" - До августа 1991 года, пока не рухнул КГБ, говорить о тех вещах, которые я знаю, было очень опасно. Сейчас мне терять уже нечего. А главное, - говорил он, - если не раскрыть эти секреты, атомные ведомства и дальше будут скрывать факты заражения огромных объемов земли радионуклидами. Могут постараться замести следы по--тихому, переоблучая бесправных, необученных солдат и матросов. В Чернобыле их называли "биороботами".






"Направление 15" - под таким кодовым названием в СССР после войны в обстановке строжайшей секретности начались работы по созданию оружия массового поражения с применением боевых радиоактивных веществ (БРВ). Тысячи заключенных погибали в шахтах и рудниках, на секретных заводах, добывая уран и плутоний. СССР в бешеной гонке наращивал свою ядерную мощь. Идея БРВ принадлежала, как поговаривают в кругах военных, академикам Юрию Харитону и Анатолию Александрову. Принцип этого оружия - дешево и сердито. Никаких дорогостоящих заводов по обогащению делящихся материалов, центрифуг не нужно. Стержни с отработанным топливом, побывавшим в реакторе первой в мире атомной электростанции в Обнинске, вскрывались, содержимое растворяли. Получался смертоносный коктейль из десятков опаснейших для всего живого радионуклидов. Самым страшным среди них был плутоний-239 с периодом полураспада 24 тысячи лет. В аэрозоль жидкость должна была превращать обыкновенная взрывчатка. А уж наклепать таких бомб, ракет было делом техники. По замыслу отцов БРВ, стоило обработать такими аэрозолями живую силу противника, как солдаты от полученных высоких доз облучения должны были слепнуть, терять сознание и погибать. Никаких тебе ударных волн, пожаров, как при взрыве атомной бомбы, никаких разрушений домов, мостов, городов.



В Ленинграде на Шкиперском протоке Васильевского острова рядом с Финским заливом работал НИИ ВМФ 16. В нем разрабатывали химическое оружие для ВМФ. Кусочек территории в 0,8 гектара выделили для совсекретной лаборатории по разработке БРВ. Номер этой воинской части 70170, замыкалась она на Управлении ядерного оружия, куратором которого был Лаврентий Берия. МГБ пришпоривало ученых - быстрее, еще быстрее, противник работает над созданием своих аэрозолей.



С момента открытия радиоактивного излучения к тому времени прошло уже более пятидесяти лет. Уже были взорваны две атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки, жертвы бомбардировок умирали в страшных муках. Но ученые, техники, работавшие над созданием нового оружия в Ленинграде, почти не использовали средств защиты, они переоблучались, но делали все, чтобы "защитить горячо любимую Родину". Растворы после испытаний, опытов сливались без всякой очистки в обыкновенные ямы, куда потом сбрасывали бетон, в спецканализацию. Здесь же на территории зарывали погибших подопытных животных. С этого небольшого участка земли опаснейшие радионуклиды - стронций-90, цезий-137, плутоний-239 - стали расползаться вместе с грунтовыми водами во все стороны, к Финскому заливу и в ковш Шкиперского протока. Из земли вместе с водой радионуклиды тянули деревья и кустарники, листву разбрасывало по округе. Так и возникло мощное пятно радиоактивной грязи на Васильевском острове.



Когда я впервые пришел на Шкиперский проток в мае далекого 92-го года, то увидел ветхий деревянный забор с зияющими дырами, над которым торчали ветки тополей с неправдоподобно мясистыми листьями, и два желтых заброшенных здания. В тополях восторженно чирикали одуревшие от весны воробьи. Секретные лаборатории все это напоминало мало. Я нырнул в дыру и включил радиометр "Припять". Приложил к пеньку тополя, из которого просто перла молодая поросль. Радиометр зашелся в тревожном писке, на экране высветилась цифра, на которую я долго смотрел в полном ошалении. 30 тысяч бета-частиц в минуту с квадратного сантиметра. А санитарная норма - 15. По правилам радиационной безопасности никакой это не пенек, а твердые радиоактивные отходы, которые нужно захоранивать в специальном бетонном могильнике. Военные ушли с этой территории спешно, бросили ее без охраны, лаборатории стояли без окон и дверей, предприимчивый местный народ тащил в квартиры и на дачи оконные блоки, кафель, раковины. Не подозревая, что растаскивают по квартирам и дачам радиоактивную грязь.



Из земли торчали странные приборы в виде труб, изогнутых буквой "г". Будто перископы подводных лодок, затаившихся в глубине. Я замерил буйно цветущую мать-и-мачеху. И она радиоактивна - 10 тысяч бета-частиц. Что же тут лежит в земле, какая ядерная отрава, если даже цветы, трава, кусты так "светят"? Это просто - ядерная помойка. В центре Петербурга, в километре от гостиницы "Прибалтийская". Значит, любой, кто на этой земле полежал да еще травинку пожевал или вот такой листок тополя в пальцах покрутил - понесет радиоактивную грязь с собой, в себе. И будет облучаться изнутри всю свою жизнь.



Необходимое пояснение: мы все привыкли к тому, что про радиационную обстановку нам сообщают - 14-16 микрорентген в час. Но эти цифры характеризуют лишь гамма-излучение. А есть и самое опасное - альфа. На втором месте по опасности - бета-излучение. Цезий-137, например, имеет гамма-излучение, и его присутствие легко можно засечь простым бытовым дозиметром. Но есть опаснейшие радионуклиды, такие, например, как стронций-90. Это чистый бета-излучатель, и дозиметром его просто не обнаружить. Нужен радиометр".

Взрывоопасные руины.



Ходят так же слухи о том, что в арсеналах фота до сих пор замурованы сотни тонн неразорвавшихся боеприпасов. Эти слухи можно считать вполне обоснованными, поскольку даже вооружение было уничтожено не полностью. Финны славно нагрели руки, заполучив в собственность богатое наследство Российской империи. Причём наследство это было отнюдь не только в виде металлолома. Несколько башен с орудиями уцелели до сих пор и находятся полностью в боеготовом состоянии на территории современной Финляндии.



Значит нет ничего удивительного в том, что в спешке огромная часть материальных ценностей, в том числе и боеприпасов, из очень хорошо защищённых артпогребов были просто похоронены под завалами обломков из железобетона и стали. Никто точно не может сейчас сказать на какой глубине, на каком уровне находились все помещения. Логично, что не имея возможности эвакуировать всё, часть смертоносного груза оказалась просто похоронена. Полагаю, что пугаться их детонации нет особых причин, тем не менее местные жители не раз высказывали беспокойство по поводу опасного соседства. Зря. Если оно даже и рванёт, то самое страшное это немного потрясёт. Ну может портретик верховного главнокомандующего упадёт со стены в кабинете местного муниципального головы.

























Вивисекторы.



Ещё одна мрачная легенда, связанная с историей форта в советский период, связана с рассказами местных жителей, о проводимых на территории секретной базы, опытах над животными.





Существует версия о том, что военные медики проводили тут какие - то изуверские испытания, связанные с изучением воздействия оружия массового поражения на организм животных. Якобы каждую неделю сюда привозили из Ленинграда целый фургон, отловленных бездомных собак. Содержали их в вольерах, а по ночам жуткий вой заставлял стынуть кровь в жилах жильцов близлежащих дач и домовладений. Рассказывают жуткие истории про сбежавших животных, у которых было по две головы от псов разных пород, а то и вовсе внутренности находились в прозрачных мешках, привязанных сбоку, или к спине животного. Видели гигантского кота, который лаял о собачьи, а в пасти у него были клыки как у саблезубого тигра.



Глядя на остатки этого "токомака" что приходит в голову? Просто водопровод? А может на самом деле остатки ускорителя - коллайдера?

Может это, конечно только байки праздных курортников, а может и нет. Неоспорим тот факт, что мы вряд ли узнаем когда-нибудь о всех секретах и призраках форта. Не для того их засекречивали, чтоб запросто потом рассказать всё на чистоту.







Сколько лет форту на самом деле?
Отправляясь в экспедицию, я более всего надеялся на то, что мне удастся отыскать следы "ИНО-строителей". Не тех, что мешали бетон отвратительного качества их крупного гранитного бута и цемента. Их работа меня тоже впечатлила, однако не тем, чего я ожидал.





Да, Объём работ колоссален. Диву даёшься размаху сооружения. Трудно даже с чем-либо сравнивать. До сих пор самое внушительное из поземных сооружений, что мне доводилось видеть, это командный пункт полка РВСН. Девять этажей под землёй, практически девятиэтажка-свечка, плюс ответвления - патерны, соединяющие воедино жилые помещения, госпиталь, электростанцию, склады, и пр. Подземный город для автономного существования почти трёх тысяч человек в течении года. А если экономить воду и провиант, то можно и больше продержаться.



Тут же больше всего поражает объём, выполненных железобетонных работ. Их качество - никакое, а по моим расчётам в форте непременно должны быть хотя бы отдельные блоки выпиленные из гранита. Такие как в фортах Кронштадта. Хотя бы что-нибудь вроде этого:



Форт Свеаборг в Хельсинки.

Разочарованию нет предела... Но всё говорит о том, что в этом месте не могло не быть крепости ранее 1909г. Географическое положение делает неизбежным появление в цепи фортов Кронштадта ещё одного, между самим островом и Выборгом. Не верю, что во время так называемой "Крымской" войны этот участок побережья мог остаться без прикрытия.



Видите оборонительную линию Бомарзунд-Ганге-Свеаборг-Выборг-Кронштадт-Нарва-Ревель? Да не уж то между Кронштадтом и Выборгом зияла брешь в обороне?

Наши историки стыдливо называют войну "Крымской", и на лекциях для студентов не особенно распространяются о том, что война шла на всех рубежах России. Кавказ, Крым, Петербург, Мурманск, Архангельск, Петропавловск Камчатский, везде шли бои, но война всё равно почему-то "Крымская", и кроме как о взятии англичанами Севастополя никто ничего не знает, от того и думают все, что Россия войну проиграла.

Чушь! В случае поражения в войне не стало бы вообще такого слова Россия. А временная, очень непродолжительная потеря контроля над Севастополем никак не влияла на стратегическое положение в войне в целом.



На Балтийском море союзники планировали захват важнейших российских военно-морских баз. Летом 1854 г. англо-французская эскадра с десантом под командованием вице-адмиралов Нейпира и Парсеваль-Дюшена (65 кораблей, из них большинство паровых) блокировала Балтийский флот (44 корабля) в Свеаборге и Кронштадте.



Союзники не решились атаковать эти базы, поскольку подход к ним защищали минные заграждения конструкции академика Якоби, которые были впервые применены в боевых действиях. Таким образом, техническое превосходство союзников в Крымской войне отнюдь не было тотальным. В ряде случае русские смогли эффективно противопоставить им передовую военную технику (бомбические пушки, ракеты Константинова, мины Якоби и др.). Опасаясь мин у Кронштадта и Свеаборга, союзники попытались овладеть другими военно-морскими базами России на Балтике.



Десанты в Экенесе, Гангуте, Гамлакарлебю и Або постигла неудача. Единственным успехом союзников стало взятие ими небольшой крепости Бомарзунд на Аландских островах. В конце июля 11-тысячный англо-французский десант высадился на Аландских островах и блокировал Бомарзунд. Ее защищал 2-тысячный гарнизон, который 4 августа 1854 г. сдался после 6-дневной бомбардировки, разрушившей крепостные укрепления.



Кто-нибудь возьмётся за перевод?

Осенью 1854 г. англо-французская эскадра, не добившись поставленных целей, покинула Балтийское море. "Никогда еще действия такой громадной армады с такими мощными силами и средствами не кончались таким смешным результатом", - писала по этому поводу лондонская "Таймс". Летом 1855 г, англо-французский флот под командованием адмиралов Дандаса и Пино ограничился блокадой побережья, обстрелом Свеаборга и других городов.

Итак вы знаете теперь, что "Крымская" война была вовсе не "Крымской", а полномасштабной войной России против всей Европы. Нет никакой разницы между войнами 1812, 1914 и 1941 годов. Всё это были войны всей Европы против России, с той лишь разницей, что во время двух последних войн у России формально существовали союзники, а в 1853г. таковых не было.



Фрагмент карты 1738г., издания 1750-го.

ИНО не выглядит простой деревенькой. Уже в восемнадцатом веке вся береговая линия Балтийского моря по обе стороны от Петербурга - одна непрерывная линия оборонительных укреплений. Кстати, кто ездил когда-либо из Сестрорецка в Приморск мимо п. Приветнинское, не мог не заметить огромное количество руин укреплений по всему побережью. Та что? На месте форта Ино ничего до двадцатого века не было? Не верю!

Особенно если понимать на сколько высок был уровень развития технологий в Российской империи накануне "Крымской войны". Я упомянул уже о великом русском еврее Якоби. Стоит остановиться на этом подробнее.



Борис Семёнович Якоби. Санкт-Петербург, 1856г.

Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук Борис Семёнович Якоби трудился в тесной связке с корифеями науки и техники того времени. Наиболее продуктивной стала работа с П.Л. Шиллингом.



Павел Львович Шиллинг. Участвовал в сражениях во время Отечественной войны 1812 года. За проявленный в боях героизм был награждён орденами и саблей «За храбрость». Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук

Очень интересный персонаж. Настоящий Джеймс Бонд своего времени. Официально считается русским дипломатом, историком-востоковедом, изобретателем - электротехником.

Неофициально известно, что Шиллинг был масоном высокого градуса, гениальным шпионом и авантюристом. Всем сейчас известно об экспедициях немцев в Тибет накануне второй мировой войны. Версия о причинах величайшего научно-технического прорыва, совершённого учёными Третьего рейха, объясняющимися получением тайных знаний именно на Тибете не представляется такой уж фантастичной. Неплохо бы знать что и Шиллинг накануне своих "прорывных" изобретений некоторое время находился в Тибете, якобы с историко-культурной миссией.

Но всё говорит о том, что мы имеем право предположить, что итогом экспедиции по сакральным местам стала череда изобретений перевернувших ход истории человечества.

Кто изобрёл телеграф? На этот вопрос русский ответит: - "Попов", швейцарцы убеждены в том, что изобретатель телеграфа их соотечественник Лесаж, Немцы говорят - Самуил Томас, итальянцы - Маркони, британцы - Уитстон, американцы - Морзе, украинцы - Шевченко и т.д. Мало кто знает, что первый электромагнитный телеграф построил в 1832 году П.Л. Шиллинг. Это был не совершенный аппарат, информацию приходилось кодировать, а при получении расшифровывать. Но тот телеграф, который принципиально не изменился вплоть до наших дней, изобрёл - таки Б.С. Якоби.

Текст сообщения набирался на аппарате с клавиатурой, как на печатающей машинке, а набранная информация отображалась на стрелочном индикаторе с буквами русского алфавита. На таком же индикаторе принимающий аппарат отображал текст телеграммы посланной отправителем. В 1842-1845гг. Телеграфными аппаратами были оснащены все русские форты на Балтике, таким образом впервые в мире боевое управление войсками вышло на качественно иной уровень, недоступный для войск противника. Генштаб в Петербурге имел устойчивую связь со всеми батареями по всему побережью и на островах.





Разработка была, разумеется, сверхсекретной. Она давала несоизмеримое преимущество перед нападающей стороной. Потому то и неизвестна эта славная страница в истории России.

Необходимо помнить ещё и о том, что в той войне на Балтике применялись и другие виды вооружений, которых не было ни у кого, кроме России.



- Реактивные снаряды (прообраз "Катюши") конструкции Александра Дмитриевича Засядько.



- Электрические моторы, изобретённые тем же Якоби в 1834 году, использовались на машинах при строительстве фортификационных сооружений. Лебёдка с таким мотором поднимала груз весом 6кг. со скоростью 30 см в секунду.
Катера, оснащённые электромоторами Якоби перевозили до 14 человек!

- Управляемые минные поля Шиллинг начал устанавливать ещё в 1812!!! году. Сейчас это звучит невероятно, но это факт. К пятидесятым годам девятнадцатого века уже все подступы к Петербургу были заминированы, а подрыв производился дистанционно, по электрическому кабелю, который изобрёл всё тот же Шиллинг!

- Самодвижущиеся мины (по нашему - торпеды) испытывались уже в 1856 году на Балтике!

- Первые в мире цельнометаллические подводные лодки конструкции Шильдера СТРЕЛЯЛИ РЕАКТИВНЫМИ РАКЕТАМИ  УЖЕ В 1834 ГОДУ!!!!





Карл Андреевич Шильдер. Инженер - генерал императорского флота.

Итак. Что мы видим? По всем статьям выходит, что Российская империя, в технологическом отношении, в середине девятнадцатого века была на десятилетия впереди планеты всей. Это вам на заметку, повторяющим как попугаи мифы о "лапотной России".

Кроме того необходимо учитывать и феноменальные материальные ресурсы. Столько денег не было ни у кого в мире. По всем параметрам это была сверхдержава, которая могла диктовать волю всему миру, но не делала этого. Почему? Да потому, что мы не англосаксы, с их бездушной сутью, не имеющей даже эмоций, вообще ничего, кроме рационального мышления, направленного на захват чужого. Куда уж их тараканьей душонке понять русскую душу!

Так что в итоге? Мог ли форт Ино существовать до 1909 года? Я думаю мог, и существовал. Только был достаточно примитивным, как и все укрепления между Сестрорецком и Приморском. Поэтому, гениальный фортификатор Величко, проектировал новый форт Ино без учёта тех укрепления, что были в этом месте раньше.



Константин Иванович Величко. Инженер - генерал.

Итог таков: Версия о том, что форт Ино в 1909 году всего навсего реконструировался, а не строился - не подтвердилась. Но в процессе изучения его истории, выявлены другие подробности, которые по праву можно считать славными достижениями русской цивилизации. Это дополнительный повод, чтобы ПОМНИТЬ!

Каждый русский, вне зависимости от того какого он роду - племени: татарин, или башкир, украинец или скобарь, обязан знать свою историю. Подлинную, а не ту, которую написали те, кто мечтает о забвении этой страны, так же как случилось с Великой Тартарией.

Учите детей ПРАВильно!

Форт Ино, Крымская война, Фото, Армия, История, Русь, Флот, Крепости

Previous post Next post
Up