Тоскана, сентябрь 2011 - день 2.

Sep 25, 2011 19:18

День 1 здесь.

Утренний вид из окна спальни.




Второй день мы начали с завтрака на территории поместья, жуя булку, наслаждаясь видом.




Потом тронулись с путь, в направлении Монте Амиата (Monte Amiata) -  пика Тосканы, вулкана который еще несколько сотен тысяч лет назад был активен. Есть у меня одна книженция - "Tasting Tuscany - Exploring and Eating off the Beaten Track"  - автор описывает маршруты по Tоскане, за периметром туристических зон, по маленьким городишкам и селениям, рассказывая про местые достопримечательности и обязательно (часто семейные) ресторанчики в округе. Так как все туристические маст-ду на юге мы уже прошли в прошлом году, в этом решили проехаться по некоторым маршрутам рекомендованными автором.

Вознаграждены мы были, как всегда в Тоскане, потрясающими видами на осеннюю Вал Д'Орсию (Val d'Orcia).


   





А вот эта "пропэрти" у меня дома как минимум на двух обложках журналов о Тоскане. А в прошлом году, когда мы проезжали мимо, с триподами была занята целая команда профессиональных фотографов. Видимо это место - квинтэссенция Тосканского "мимими" : )







   


   


По пути остановились на недолго в Сан Куирико Д'Орсия (San Quirico d'Orcia).


   


   

И дальше в путь, любуясь пейзажами.







Монте Амиата.




Прелестный городок Монтеджиови (Montegiovi).





   

Скамейка... Место совершенно не туристическое. Просто для людей.







У подножья Монте Амиата особенный микроклимат и вулканическая почва, на котором растет уникальный сорт ароматных оливок "Оливастра Седжианезе" (Olivastra Seggianese). У въезда в городок находится винно-оливковая ферма, и при ней ресторанчик, который так и назывался -"Оливастра".




У входа "ароматные" атрибуты процесса изготовления вина.



Интерьер без претензий и написанное от руки меню. Одна и та же тётушка и готовит и обслуживает.






Местное красное Монтекукко Санджиовезе (Montecucco Sangiovese). В отличии от места и интерьера, стильная упаковка вина и оливкового масла впечатлила. Вино напоминает крепкое и ароматное Бордо.



Антипасти: ветчина с инжиром (он, кстати, тоже растет в округе) и колбасы. Понравилось, что к жирноватым колбасам подали кисловатые маринованные овощи.




Ароматное оливковое масло понравилось очень! Мы бы с удовольствием купили, но не могли себе позволить из-за тонкой бутылочки - неблагоприятное для нашего лимита багажа соотношение веса масла и бутылки.

Не знаю как вы определяете хорошее оливковое масло, а я ищу с терпким запахом свежих помидор и цитрусовых. Качественное итальянское оливковое масло пахнет не оливками, а именно помидорами (почти зелеными помидорами) и имеет цитрусовые нотки.



Овощи гриль: цуккини и баклажаны, с неожиданным добавлением поджаренной чечевицы.


   


Пасты: классическая с "помодоро фреско е базилико" и моя с грибами и трюфелем.


   


Запав на масло, решили поехать дальше в Седжиано (Seggiano) искать лавку с оливковыми маслами. Как-то, где-то, не туда мы свернули, но решились все-таки не поворачивать обратно - думаю, может выедем к какой-нибудь фаттории (ферме где делают масло). По совершенно сумасшедшей дороге с гравием выехали к... замку. И тут меня осенило, что это место было упомянуто в книге о которой я писала выше. Я полезла в книгу и нашла страницу: оказалось что этот замок под названием Потентино, датирует как минимум с 1042-го года, и сейчас принадлежит семье дочери английского писателя Грэм Грин-а, и что на территории прилегающeй к замку они выращивают виноград из которого делают одно из самых лучших итальянских вин, и естественно местный сорт оливкового дерева. И что, договорившись заранее, можно прийти к ним на дегустацию...
Не побоявшись предупреждения на табличке о "большой собаке", я припала своим "морделло" к воротам и стала жалобно ныть "хэллоу... хэллоу...". Никто меня не услышал и мы немного разочарованные сели в машину и тронулись в обратный путь. Тут видим что по дороге в направлении замка идет компания молодых людей, с лидером в лице высокого светлого парня в старомодных (или наоборот - очень актуальных) очках в толстой оправе и в майке с символом супермена. Я сразу просекла что ребята наверное из тех "стажеров" что летом работают при замке, а вот парень оказался Александром - внуком Грэм Грина, и с удовольствием пригласил нас на дегустацию, так как нам повезло что в гостях в тот момент уже были люди.


    


     

Вид с на Монте Амиата с заднего двора. "Нормально, че?"




Старшая сестра Александра - Карлотта - показала нам винные бочки и рассказала о сортах которые они выращивают, перед тем как провести нас в зал на дегустацию. На заднем плане маячат "страшные" собаки которыми меня пугала табличка на воротах: Коко и Минерва.





   

Среди разнообразия красных вин которoе они производят, меня больше всего потрясло это одно белое - изготовленное из пино нуар (без кожиц!), потрясающего медового цвета и очень тонкого фруктового аромата. Одновременно свежее и слегка игривое, я могу себе только представить как оно подходит к черной икре, например. Мы купили бутылку, и еще одно красное, плюс бутылку ароматного оливкового масла ("А мы его как раз недавно в ваш Гаагский международный трибунал посылали"). Часа два минимум мы с ними просидели дегустируя (вино, не масло : )).



Минерву дегустация видимо заепала утомила : ))



На ужин мы поехали обратно в Вал ди Киана, в Лусиньяно (Lucignano), в другой, очень понравившийся нам в прошлом году, семейный ресторанчик La Maggiolata. У них меню тоже год от года не меняется. Брали то же что и в прошлом году. Обслуживает муж, жена готовит, так что все без изменений.

Подборка свежих местных "помодоро" и овощи гриль на закуску.


   


Равиоли с рикоттой и шпинатом, в масле, с поджаренным хрустящим шалфеем.

   

Муж брал стэйк с пекорино, грушей, и рукколой.


   

Наивкуснейший домашний шоколадный торт на десерт и местное сладкое вино "вин санто". Вообще, жена (Франческа) очень хорошо готовит десерты (пироги и торты), их обязательно надо брать.







Уютно.




У кого-то вечер удался... а у нас даже целый день!



To be continued.
Previous post Next post
Up