Как я впервые в жизни готовила живого карпа. История особенная. Прямо-таки идеально подходит для 1 апреля. Сам над собой не посмеешься - никто не посмеется. А началось все с того, что вчера на улице мы купили живого карпа...
У чехов карп - сакральное блюдо на Ваноце (Рождество). Там их продают размером не меньше, чем кг по 2.200 и больше, но всегда спрашивают: "Вам его забить?" У всех торговцев на улицах такие деревянные колотушки типа для приготовления отбивных. Карпам хватает... Самый простой рецепт - нечищеного карпа укладываешь на соль разложенную на противень слоем мм 5-6, предварительно обваляв в соли, чтоб весь белый был. Запекать при 200 градусах, пока соль не станет желто-коричневой коркой, дать немного остыть и свкрывать по брюшку осторожно, как книжку (раковину-перловицу). аккуратно убрать запекшиеся внутренности, и... наслаждаться ароматнейшим карпиком с помощью ложки и вилки! Пы-сы: Карп не должен иметь НИКАКИх повреждений чешуи и кожи! Иначе вытечет сок и все - насмарку... Пы-сы-1: Однажды покупал толстолобика на 13 кг, и тоже спросили, мило улыбаясь, "Вам его забить?" Ответ у меня застрял в зубах, я его и забитого с трудом в багажник засунул...
Хаха :)) Представила себе 13-килограммовую рыбешку! :))
Мои родители раньше тоже в соли готовили. Но почему-то он мне с детства запомнился горьким - то ли при нарезании лопалась желчь, то ли еще почему. Поэтому с тех пор как-то недолюбливала их...
Карп - это же речная рыба. Лимоны, они нужны для рыб из окиянских глубин - для того, чтобы отбивать мерзкий вкус морской соли. Так было у морских мореплавателей XV - XVII века, для защиты зубов от авитаминоза и цинги.
Вот и остались предрассудки и традиции, беспочвенные в наши дни. Теперь и давно, авитаминоз - неактуален вовсе.
Для рыб, есть нонче специальный соус в пакетиках 220 ml и опять же, из Японии в склянках 330 ml - рыбий соус. Кисло-терпкий на вкус и тающий на языке. Обязательно попробуйте!
Ксения, а вы умеете готовить! "На здоровье ешьте всё На здоровье - кушайте!"
Comments 9
Reply
Reply
Пы-сы: Карп не должен иметь НИКАКИх повреждений чешуи и кожи! Иначе вытечет сок и все - насмарку...
Пы-сы-1: Однажды покупал толстолобика на 13 кг, и тоже спросили, мило улыбаясь, "Вам его забить?" Ответ у меня застрял в зубах, я его и забитого с трудом в багажник засунул...
Reply
Мои родители раньше тоже в соли готовили. Но почему-то он мне с детства запомнился горьким - то ли при нарезании лопалась желчь, то ли еще почему. Поэтому с тех пор как-то недолюбливала их...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Карп - это же речная рыба.
Лимоны, они нужны для рыб из окиянских глубин - для того, чтобы отбивать мерзкий вкус морской соли.
Так было у морских мореплавателей XV - XVII века, для защиты зубов от авитаминоза и цинги.
Вот и остались предрассудки и традиции, беспочвенные в наши дни.
Теперь и давно, авитаминоз - неактуален вовсе.
Для рыб, есть нонче специальный соус в пакетиках 220 ml и опять же, из Японии в склянках 330 ml - рыбий соус.
Кисло-терпкий на вкус и тающий на языке. Обязательно попробуйте!
Ксения, а вы умеете готовить!
"На здоровье ешьте всё
На здоровье - кушайте!"
Reply
Leave a comment