"Брусничка" закрывается или переходит на доставку продуктов "по-партизански", через Фонд Ахметова?

May 19, 2015 15:32



Супермаркеты и заправки Рината Ахметова
прекращают работу на территории ДНР
18 мая 2015 года
Источник

Опустошенные полки магазинов «Брусничка» - это подтверждение экономической блокады ДНР, которую ввело правительство Украины против Донбасса

На территории Донецкой народной республики закрылась крупная сеть продуктовых магазинов «Брусничка» (принадлежит украинскому олигарху, собственнику управляющей компании СКМ Ринату Ахметову). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ДНР, об этом 18 мая заявил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.


«Опустошенные полки магазинов „Брусничка“ - это подтверждение экономической блокады ДНР, которую ввело правительство Украины против Донбасса. Это предприятие постоянно завозило продукты с Украины, и ввиду того, что сейчас практически полностью перекрыто транспортное сообщение между Донбассом и Украиной, то возможности работы этой сети магазинов резко сократились. Надежда на Минск, где будет обсуждаться вопрос и о снятии экономической блокады. И по итогам этих встреч будет принято решение касательно этой сети магазинов», - сказал Лещенко. ("ПП" Полагаю, не совсем так - версии изложены ниже).

Пресс-служба СКМ подтверждает, что с 18 мая ООО «Украинский Ритейл», входящее в группу СКМ, временно приостанавливает работу 54 магазинов торговой сети «Брусничка» на «оккупированных территориях Донбасса». При этом в компании отмечают, что четыре магазина уже были закрыты ранее из-за серьезных повреждений в результате военных действий.

В свою очередь украинские СМИ сообщили, что на территории ДНР закрывается также сеть автозаправок ТМ «Параллель» (также принадлежит Ахметову). По словам гендиректора компании «Параллель» Елены Хилиенко, до 18 мая включительно свою работу приостановят 32 автозаправочных комплекса под ТМ «Параллель» в Донецке, Макеевке, Докучаевске, Зугресе, Шахтерске, Енакиево, Снежном, Тельманово и Торезе. Она отметила, что решение о приостановке работы АЗК принято с учетом текущей ситуации: «На данный момент компания не видит возможности для поставки топлива в эти города в рамках действующего законодательства или закупки его на месте у поставщиков, зарегистрированных на Украине». ("ПП" По мнению компетентных источников, в Донецке "Паралель" была единственной сетью заправок, которая не была переподчинена военизированным структурам ДНР. Сети АЗС были распределены между подразделениями и поэтому на витринах некоторых заправок до сих пор можно увидеть надписи, нанесенные краской из баллончиков: "Находится под охраной "Оплота". Можно ли сомневаться в том, что разливается на этих заправках разливается топливо, потсупающее в качестве гуманитарной помощи из России? Вряд ли. Точно также, как табачные киоски забиты российскими марками сигарет, пачки которых не имеют акцизной марки снабжены надписью "Не для продажи в России" ).

Напомним, в конце января 2015 года Киев ввел частичную экономическую и финансовую блокаду территорий ДНР и ЛНР. На территории республик сохраняется взрывоопасная социальная обстановка: в торговых сетях наблюдается острый дефицит лекарств и некоторых видов продуктов питания. Цены на отдельные виды товаров выросли до 200% по сравнению с ценами на Украине.




"Политическая пропаганда". И немного инфрмации к размышлению. В 2013 году закончилась кампания по ребрендингу торговой сети "Брусниця", которая зачем-то была превращена в "Брусничку". Все рассказы о том, что компания решела реорганизовать торговую сеть из дискаунтеров во фреш-маркеты - это конечно здорово. Но почему при этом украинское название было сменено на русское? Причем на логотипе даже подпись "сеть фрешмаркетов" оказалась на русском языке? "По состоянию на март 2015 года количество магазинов торговой сети «Брусничка» составляет 148 торговых точек в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Полтавской областях" - говорится на официальном сайте компании. В апреле 2013 года меня спросили, почему была проведена именно такая смена вывесок, я не придумал ничего лучше, как высказать предположение о возможной подготовке компании к выходу на рынок СНГ, где название на русском языке было бы более уместным.
К сентбрю 2013 года друган Ахметова Борис Колесников полностью перепродает донецкую кондитерскую фабрику "Конти" нагличанам, а к концу 2013 года "Брусниця" полностью становится "Брусничкой". В ноябре 2013 года начинается майдан. Совпадения, скажете? Или кто-то заранее готовился к геополитическому переформатированию территорий? Ведь сеть "Бруснички" располагается преимущественно на востоке бывшей украины. И сегодня закрытие 54 из 185 магазинов свидетельствуют о том, что либо Ринат решил кормить Донецк напрямую "с рук", т.е. гуманитаркой, поступающей в Донбасс через Фонд Ахметова, либо его надежды на удержание некоторых направлений (обо всех направлениях деятельности империи Рината в Донбассе говорить пока рано) не оправдались и "СКМ" не может завозить объемы продовольствия, которых бы хватало и на гуманитарку и на наполнение супермаркетов. 

кризис, Юго-Восток, Донецкая Народная Республика, Колесников, торговля, продовольствие, Ахметов, бензин

Previous post Next post
Up