"Политическая пропаганда", Вот так выглядит сейчас Якутия на
сайте "Fires,Ru". Юго-запад республики полыхает так, в день удается поту=ышить 10-15 пожаров, в то время, как более двухсот продолжают пылать. 17 населенных пуктов
находятся в состоянии полной задымленности, в том числе и центр республики город Якутск. По разным данным горит от 1,5 до 2,5 миллионов квадратных километров.
Дым от пожаров
достиг берегов Аляски. Власти Якутии во всем винят глобальное потепление. Видать, отстали от трендов, в нынешнем году во всем нужно винить коронавирус!
Глава Якутии назвал основную причину пожаров в республике
20 июля 2021 года
Источник Глава Якутии Николаев назвал глобальные изменения климата основной причиной пожаров в республике
ЯКУТСК, 20 июл - РИА Новости. Глава Якутии Айсен Николаев назвал основной причиной пожаров в республике глобальные изменения климата: в регионе с каждым годом становится жарче.
"Безусловно, здесь причина одна - глобальные изменения климата, они происходят, мы видим, что в Якутии с каждым годом становится жарче. Мы сейчас живем в самое жаркое, самое засушливое лето, которое было в истории метеонаблюдения Якутии с конца XIX века... У нас средняя температура июня - за 20 градусов, тогда как средняя должна быть 15. У нас по городу Якутску зафиксировано, например, максимум июня месяца - под 37 градусов... В июне месяце в центральной Якутии выпало менее 2 миллиметров осадков при норме 37 миллиметров. В мае выпало дождей в два раза меньше, чем должно быть в норме", - сказал он в эфире телеканала "Якутия 24".
Сухие грозы и аномальная жара в июне повлияли на увеличение площади лесных пожаров в Якутии. Июнь стал самым жарким с 1888 года. Глава Якутии 23 июня подписал указ о введении режима ЧС регионального характера из-за лесных пожаров.
"Безусловно, это (пожары) очень серьезный вызов, который стоит перед нашей республикой, и в целом перед нашей страной. Якутия - это одна треть лесов России, страна должна очень внимательно, бережно относиться к своим зеленым легким", - добавил Николаев.
Click to view
Видео.Леонардо ДиКаприо против пожаров в Якутии. Актер готов помочь, власти региона просят не вмешиваться Опубликовано 14 июля 2021 года
"Политическая пропаганда". Интересно получается, когда в начале июля Леонардо ДиКаприо (будучи с сентября 2014 года
послом ООН по проблемам изменения климата, а не только экс-ГГ из "Титаника") обратил внимание на проблему пожаров в Якутии, со стороны республиканского минприроды ему было предложено не соваться, мол, ситуация под контролем, справимся сами.
Я понимаю, что ДиКаприо самого можно отнести к силам, прикрывающим жопу глобалистам и прочим педерастам, однако факт отсается фактом. В России власти пытаются хранить молчание по поводу происходящего.
И теперь оказывается, что в сутки подразделения МЧС могут погасить лишь 1/15 часть пожаров в лучшем случае -15 из 222-х (см. сообщение ТАСС от 24 июля 2021 года
"В Якутии горит 2,4 тыс. га леса") И это при том, что ежедневно появляется 10-15 новых пожаров (см. материал на сайте "Коммерсант" от 24 июля 2021 года
"Как Якутия борется с превосходящими силами пожаров"), которые руководство республики связывает с жарким летом, сузими грозами и глобальным потеплением..
Но в сети распространяются видео, из которых следует, что многие пожары в Якутии носят далеко не естественный характер.
Более того, обращаю внимание на первый скриншот с сайта "Карта пожаров" - полыхающий район Якутии прилегает аккурат к той самой Иркутской области, на севере которой, а точнее в Усть-Кутском районе в апреле 2020 года поджгоами занимались сотрудники районной администрации, о чем даже сообщал телеканал "Россия 24".А теперь тот же север Иркутской области полыхает чуть меньше, чем Якутия. И то есть мы будем продолжать верить, что пожары в том регионе носят исключительно "природно-естественный характер"?
Click to view
Видео. Сотрудники районной администрации подожгли лес: подробности - Россия 24 Опубликовано 30 апреля 2020 года
"Политическая пропаганда". Но сегодня, в рамках тотального (короно-)кризиса в РФ, валсти и проправительственные СМИ будут до упора скрывать правду, списывая причины пожаров хоть на марсиан. Однако в сеть просачиваются видео, на которых запечатлено начало горения леса, подожженного умышленно.
Click to view
Видео. Очевидец: В Якутии леса поджигают намерено. Опубликовано 10 июля 2021 года
"Политическая пропаганда". И что в комментах к этому видео в "Ю-тьюбе", что в пабликах, типа
"ЯплакалЪ", которые репостят это видео, всем все прекрасно понятно - кто и зачем поджигает леса.
"Политическая пропаганда". А в следующем видео показаоно, какое количество лесных кварталов к северу от Братска вырубается подчистую.
Click to view
Видео. Вот от чего горят леса в Сибири Опубликовано 12 мая 2019 года
"ПП" Нашел на
Яндекс-картах 2018 года места вырубки на стыке Якутии и Иркутской области к западу от якутского населенного пункта Пеледуй. Именно в этой местности отмечаются наиболее массовые пожары в июле 2021 года.
"Политическая пропаганда". В инете как минимум с 2016 года ходит текст вот такого письма (см. публикация в
2016 в
2019 годах).. Можно было бы подумать, что это наброс на вентилятор. НО как-то уж все очень складно выходит: незаконные вырубки увеличиваются, скрывать следы надо, а кроме поджогов лучшей маскировки пока что никто не придумал. На скриншоте внизу справа: в 2021 году леса стали поджигать "по-майданному" автомобильными покрышками, облитыми бензином (см. вышеприведенное видео "Очевидец: В Якутии леса поджигают намерено" от 10 июля 2021 года).
"Прошу отнестись к моему письму серьезно, это не шутка. Вы в курсе, почему у нас горят леса? Их поджигают. Целенаправленно.
Кто это делает? Специальные группы, которые снабжаются всем необходимым: канистрами с бензином, техникой, связью, подробными картами области, одеждой, продуктами. У некоторых имеется оружие. Всем за работу платят немалые деньги - около 1500 долларов в месяц: все зависит от количества подожженного леса и от площади выгоревшего. Чем больше поджог, тем больше заплатят.
Откуда я это знаю? Потому что я сам этим занимаюсь. И если я решу выйти из этого дела, меня и мою сембю могут убить! Но у меня нет больше сил смотреть на это все!
Это четко завуалированная сисетма. Кто над ней стоит никто из нас не знает,кроме нашего командира.
КОгда лес горит - это выгодно всем, начиная от лесопильщиков и заканчивая рядом высоких чиновников. Кроме того, на этом греются карманы МЧС-ников, пожарных, лесников и так далее. ("ПП" Вот прямо свежак: как на тушение пожаров в лесах Якутии за 125 лямов рублей была подписана ростовская фирма с 8-ю самолетами, базирующимися в волгоградском Камышине с расценками самолетовылетов в 2-3 раза выше существующих в Сибири и на Дальнем Востоке. См. см. статью ИА "Регнум" от 29 июня 2021 года
"В Якутии разгорается коррупционный скандал с лесными пожарами").
Обо всем этом беспределе прекрасно знает милиция и ФСБ.
Для чего, для каких целей мы это делаем, конкретно никто не знает: нам ставят задачу, мы ее выполняем. Еще здесь замешаны китайцы.
В нашей группе - 15 человек. Через день мы выезжаем в разные части области, разбившись по двое в каждую машину. Если на дороге никого нет, поджигаем, не заезжая глубоко в лес, а если есть риск, то ищем лесную дорогу и забираемся подальше от людей и поджигаем. Причем стараемся это делать так, чтобы огонь распространился как можно быстрее.
Самый распространенный способ - пролить бензином 1-2 километра по прямой линии в лесу во время сильного ветра: эффект 100%-ный.
Я намерен сообщить вам имена некоторых моих подельников, надеюсь они помогут вам выйти на истинного заказчика. Но это чуть позже".
"Политическая пропаганда". Могут возникнуть сомнения и возражения, а не является ли инсценировкой и "Письмо" и ролики от "очевидцев". Тем более, что пару лет наза уже был разоблачен слух о том,ч то в Сибири леса поджигают прямо с вертолетов огнеметами. См. сайт телеканала "Царькград" от 13 сентября 2019 года
"Фейк в квадрате": Разоблачение "поджогов" сибирских лесов с вертолёта привело "шерлоков"… в Канаду". Там, типо тоже, взяли канадское видео 2018-го года, где разбушевавшийся пожар вынуждены были тушить встречным палом, поджигая лес с вертолетов, а потом нам втюхали это как сибирскую действительность. В вышеупомянутой статье "Коммерсанта" за 24 июля 2021 года
приводится такйо момент: "Пока авиация - самолеты Бе-200, Ил-76 и вертолеты Ми-8 - льют на горящий лес воду, на земле огонь подавляют огнем же. Сотрудники авиалесоохраны организовывают встречный отжиг. Окружив охраняемую территорию пропаханными минерализованными полосами, они поджигают лес, чтобы огонь шел навстречу надвигающемуся пожару. Лес выгорает, лишая пожар питательной среды. Эти контролируемые палы дают яркую и жуткую картинку.
В соцсетях фото и видео встречного отжига часто тиражируют в качестве иллюстраций якутских пожаров, которые горят не так красиво".
"Поолитическая пропаганда". Такой пассаж предполагает, что, типа, все поджоги, которые якобы увидели люди в лесу, засняли на видео и выложили в сеть - это организация встречного пала пожарными? Тогда вопрос: а почему этот встречный пал поджигается так неконтролируемо? Где сотрудники пожарной охраны рядом с местами поджогов? Далее по тексту "Коммерсант" прводит такую статистику: "В справке местных властей есть цифра и пострашнее: «Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 1191 лесной пожар на общей площади 2 738 814,5 га». В прошлом году, кстати, горело сильнее - тогда насчитали 1444 пожара на 3 млн га".
А власти в курсе, что в Якутии в среднем ежегодно происходит 800-1000 пожаров или нет? Смотрим научную статью:
Анализ лесных пожаров в Якутии
04 лекабря 2017 года
Источник Авторы: Анисимов Спиридон Спиридонович, Дедюкин Руслан Николаевич, Борисов Алексей Иванович, Андреев Дмитрий Васильевич, Бродникова Ирина Михайловна, Ноговицын Михаил Владимирович, Скрыбыкина Дайана Григорьевна
Лесной пожар - стихийное, неконтролируемое распространение огня по площадям [1].
Рис. 1. Лесные пожары
Территория земель лесного фонда Якутии занимает 254,7 млн. га, из которых 219,8 млн. га, то есть большая часть относится к «зонам контроля лесных пожаров», где по действующему федеральному законодательству пожары при определенных условиях не подлежат обязательному тушению. ("ПП" Интересно, а при СССР такое же "законодательство" было? Типа, пусть горит, пока Аляска в дыму задыхаться не будет? Или это законодательный новодел времен эРэФии? Оказывается нет. "«Зоны контроля лесных пожаров» - территории, на которых лесные пожары не нужно тушить, исходя из экономической нецелесообразности, - были введены приказом Министерства природных ресурсов и экологии в 2015 г. Полномочия по определению таких территорий были переданы субъектам Российской Федерации, большинство из которых излишками средств не страдают и с радостью готовы перебросить лесопожарные средства на более актуальные, по мнению губернаторов, нужды". См. статью Николая Шматкова на сайте "Эхо "Москвы" от 03 июня 2020 года
"Бесконтрольные зоны контроля: денег нет, но вы тушите" Тогда вопрос: А каким образом приказ Минприроды относится к "федеральному законодательству"? Или здесь опять действует режим "страны подзаконных актов", когда приказ по силе выше,ч ем законы и конституция?).
Леса Якутии отличаются чрезвычайно высокой горимостью, что определяется особенностью климата и природы региона. За последние 10 лет на территории республики зарегистрировано около 8,5 тыс. пожаров на общей площади почти 2,5 млн. га, на корню сгорело почти 40 млн. м3 древесины. ("ПП" Ну это то, что по статистике "сгорело". А если там все уже было спилено и вывезено "до нас"?) В среднем ежегодно регистрируется до 800-1000 лесных пожаров. Пожароопасный сезон в 2015 году на территории Республики Саха (Якутия) установлен приказом Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) 30 апреля 2015 года и завершен 14 сентября 2015 года. Продолжительность пожароопасного сезона составила 138 дней, что больше на 4 дня в 2014 году. За аналогичный период 2014 года на территории республики зарегистрировано 306 лесных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составила 1 269 тыс. га, в том числе на ООПТ РС(Я) (ресурсный резерват (далее РР) и государственный природный заказник (ГПЗ)) зарегистрировано 10 лесных пожаров с площадью возгорания 29780,5 га (2,3 % от республиканской площади). За пожароопасный сезон 2015 года на территории республики зарегистрировано 224 (на 82 пожара меньше -73 % от прошлого года) лесных пожара на общей площади 23901,3 га, в том числе на ООПТ РС(Я) зарегистрировано 7 лесных пожара на общей площади 280,8 га (1,2 %от республиканской площади) [2].
Рис. 2. Зоны лесных пожаров в Якутии
По причинам возникновения пожаров, произошедших на охраняемой зоне, показатели следующие: - от гроз - 111 лесных пожаров (42 %). - по вине местного населения - 107 лесных пожаров (41 %). - от сельскохозяйственных палов - 19 лесных пожаров (7,2 %). - обрыв ЛЭП - 3 лесных пожаров (1 %) - по вине лесозаготовителей - 1 (0,4 %) - по неустановленным причинам - 22 (8,4 %).
"Политическая пропаганда", Ну очень интересная статистика! Получается, что раньше на засушливое лето и сухие грозы можно было списать всего лишь 42% зарегистрированных пожаров - то есть, столько же, сколько по вине "местного населения" - 41%.
Рис. 3. Основные причины пожара
В 2017 году решениями КЧС республики приостановлено тушение 64 термоточек на площади 114 тыс.га. За 2016 год в информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза в зонах контроля было зафиксировано термоточек на площади более 260 тыс. га. Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии на охраняемой территории зарегистрировано 322 лесных пожара на общей площади 155 819,44 га, в том числе покрытой лесом площади 54 8193,44 га. В 2017 году на крайне удаленных и ненаселенных землях действуют 18 пожаров грозового происхождения на общей площади 564 тыс.га, из них лесной - 68 тыс.га, в отношении которых решениями КЧСиОПБ РС(Я) в соответствии с действующим законодательством приняты решения о приостановлении тушения: - в Верхневилюйском районе 1 пожар на общей площади 23 677 га, из них лесная-1 001 га; - в Вилюйском районе 1 пожар на общей площади 18 752 га, из них лесная-439 га; - в Горном районе 2 пожар на общей площади 371 963 га, из них лесная-47 394 га; - в Жиганском районе 1 пожар на общей площади 39 га, из них лесная-24 га; - в Кобяйском районе 1 пожар на общей площади 13 652 га, из них лесная-12 708 га; - в Мирнинском районе 4 пожара на общей площади 18 384 га, из них лесная-1 423 га; - в Нюрбинском районе 6 пожаров на общей площади 112 924 га, из них лесная-4 700 га; - в Сунтарском районе 2 пожара на общей площади 4 687 га, из них лесная-550 га.
Рис 4. Термоточки лесных пожаров в Якутии ("ПП" Знаете, что бросается в глаза на этой карте? Что в 2016 году горел юго-восточный угол Якутии. А сегодня горит юго-западный. Или на юго-востоке все выгорело нахрен и там теперь гореть нечему? Или все-таки кто-то сначала там "прикрыл" пожарами места вырубок, а потом переместился на запад от Охотского моря в сторону Иркутской области?).
Данные пожары не представляли угрозы населенным пунктам и объектам экономики.
Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) проводит наблюдение за их динамикой с помощью средств космического мониторинга. Меры по снижению риска возникновения лесных пожаров:
1. Усиление противопожарной пропаганды с использованием электронных средств массовой информации, контроля за соблюдением правил пожарной безопасности.
2. В пожароопасный период организовать регулярное патрулирование на территории.
3. По дорогам установить аншлаги противопожарного назначения в количестве, обеспечивающие достаточную наглядную агитацию.
4. Проводить систематически массовую разъяснительную работу среди населения и особенно среди школьников об экологическом значении лесов и правилах поведения в лесу. В помощь органам управления лесным хозяйством возобновить работу школьного лесничества, а также рассмотреть вопрос о создании при администрациях структуры по контролю за профилактикой пожаров и соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, отслеживанию пожарной обстановки, оперативной оценке ситуации и координации работ разных ведомств по тушению лесных пожаров [3].
Литература:
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лесной пожар.
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=236912 [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/lesa_gorat_131.htm Анализ лесных пожаров в Якутии / С. С. Анисимов, Р. Н. Дедюкин, А. И. Борисов [и др.]. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 48 (182). - С. 8-11. - URL:
https://moluch.ru/archive/182/46912/ "Политическая пропаганда".А теперь заходим на сайт Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и смотрим статью
"Лесные пожары - всенародное бедствие", в которой буквально сказано: следующее "Наибольшие потери лесов связаны с вырубкой и лесными пожарами. Лесной пожар - очень грозное явление. И как показывает статистика, в восьми из десяти пожаров возникающих в лесу виноват человек".
Так глобальное потепление виновато в пожарах или человек, а? То есть даже не 50%, как в вышеприведенной научной статье, а все 80% случаев происходят по вине человека.
Так о чем же тогда врет глава Якутии А. Николаев?
Вот что пишет по поводу пожаров в Якутии сайт "TJournal.Ru" в статье от 18 июля 2021 года
"Масштабные лесные пожары в Якутии. Главное об экологической катастрофе и репортаж из соцсетей":
Площадь лесных пожаров в Якутии стала отдельным поводом для споров. В начале июня Минприроды РФ уличило власти Якутии и Иркутской области в занижении данных о происходящем. Тогда глава ведомства Александр Козлов
отправил жалобу в прокуратуру о том, что информация из регионов противоречит данным спутникового мониторинга. На это из Минэкологии Якутии
ответили, что такие расхождения допустимы, поскольку из-за густого дыма трудно оценить территорию и лучше это делать после ликвидации пожара. ("ПП" Как вам "рацпредложение" Минэкологии Якутии с предложением гадать на кофейной гуще "считать на остывшей золе"?)
В Якутии считают площадь лесных пожаров с помощью системы
ИСДМ-Рослесхоз, но её, по
словам местных чиновников, «невозможно применить массово на всей территории зоны контроля ввиду больших финансовых расходов и ограниченного радиуса действия авиации».
Так что же такое зона контроля, которую упоминают власти Якутии? Это труднодоступные, удалённые территории, которые считаются экономически нецелесообразным тушить в случае лесных пожаров, пока нет угрозы человеку. В республике к таким зонам отнесена большая часть лесного массива.
После пожаров в Сибири, которые произошли в 2019 году, российские власти
занялись пересмотром законов о зонах контроля. Например, Тюменская и Свердловская область полностью исключили такое понятие,
пишет «Новая газета», отмечая, что в Якутии зоны контроля остались в тех же пропорциях. При этом в 2020 году, на фоне аналогичной ситуации, глава Якутии Айсен Николаев
обещал уменьшить территории, на которых лесные пожары не тушат.
"Сама идея сокращения зон контроля лесных пожаров - очень правильная, и мы давно добиваемся, чтобы это было сделано. Невозможно справиться с лесными пожарами, если в половине лесов страны их разрешается просто не тушить. Но так, как предлагает Минприроды, делать нельзя. Фактически министерство говорит: мы своим решением сократим площади лесов, которые можно не тушить, более чем в семь раз, но новых денег на то, чтобы их тушить, регионам не дадим, пусть сами выкручиваются, как хотят", говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского отделения "Greenpeace" (цитата из релиза летом 2020 года).
Сейчас в бюджете Якутии заложено всего 6 рублей 90 копеек на тушение одного гектара. Местные власти обращают внимание, что в среднем по России на эти цели федеральное правительство выделяет по 199 рублей на гектар. Методику приняли в 2006 году.
"Политическая пропаганда". И еще пару слов о "зонах контроля", на которых пожары можно не тушить. Опять процитирую упомянутую выше
статью Николая Шматков с "Эха Москвы": "В конце 2019 г. на пике развития этой зажигательной, в буквальном смысле этого слова, инициативы губернаторы определили в «зоны контроля» 52 % всей площади лесов России. Сейчас эта площадь немного сократилась и составила 45 %. Таким образом, было официально признано, что никакой возможности беречь эти леса у страны нет, или же что половина лесов нашей страны государству не нужна".
"Политическая пропаганда". Или же речь идет о том, что таким образом, около половины территории лесных угодий передана под расхищение с последующей маскировкой вырубок лесными пожарами?
И еще раз вернемся к вопросу о том,ч то если вдруг, законодательство РФ, самооскопляемое на всех уровнях вертикали власти, самим населением будет признано незаконным, то автоматически вступает в силу не просто советское законодательство, а законы и приказы режимов чрезвычайных ситуаций, к которым можно отнести и времена гражданской войны. А там поджигателей леса предписывалось расстреливать на месте.