"Политическая пропаганда". В этот пост вынесен ответ на
комментарий Александра Дмитриевича Собянина. Текст для ответа взят
отсюда и
отсюда, немного исправлен и дополнен.
Александр Дмитриевич!
Путем многодневного изучения ситуации на рынке труда, я столкнулся с новым пониманием реальности. Рассказываю вам как человек, которого HR-манагеры могли бы окрестить "профессионалом с избыточной квалификацией", которая скорее отталкивает, чем привлекает нынешних меркантильных и социально "ограниченных" работодателей.
Труд как наиважнейшая социальная деятельность человека стараниями многих пропагандистов и политтехнологов превращается в некое недоразумение и путем девальвации, приравнивается к недостойному поведению для "высшего общества" - общества капиталистического потребления. Все политические партии и их программы сегодня базируются преимущественно на пропаганде потребительства и халявы. Право на труд (не говоря уже о праве на участие в прибылях и владении средствами производства) вообще никем не гарантируется и не озвучивается. Вспомните, что подавляющее большинство фильмов - что голливудских, что отечественных, - как черт ладана избегает тему труда в реальном секторе экономики. Пропаганда безделия или неэнергозатратного социального образа жизни - налицо.
С одной стороны понятно - при власти не коммунисты, чай. Но с другой стороны - все эти квазилевые партии, которые не могут взять под свое крыло пару-тройку предприятий, обкатать на них социалистические принципы хозяйствования хотя бы для своих (продолжая работать с внешним миром на условиях капиталистического уклада) - кажутся не только болтологами, но и намеренными инициаторами белого шума. Подобное можно сказать и о так называемых "коммунистических" партиях, и о КОБах, и о "кургинянских" последователях.
А пока всякие Кургиняны трындят, экономика рушится, предприятия банкротятся, пролетариат (как класс, который может сформулировать хоть какие-то требования и серьезно оппонировать власти) намеренно разлагается, превращаясь в т.н. "свободную армию труда". Меня тут просветили на днях, как еще можно воспринимать засилье мигрантов в Европе: как создание прослойки маргиналов-шабашников, готовых чуть ли не за еду выполнять экономические заказы и проекты без соблюдения всяких прав, ПТБ, заключения договоров и социальных гарантий. Именно на примере этого кодла бюргерство Европы должно забыть напрочь о всех социальных гарантиях, которая Европа была вынуждена ввести в свой капиталистический уклад, копируя опыт СССР, чтобы не допустить развития коммунизма после Второй мировой. Бюргерам постепенно предлагается конкурировать с неустроенными гастерами, согласными работать чуть ли не за спасибо. Россия идет ровно тем же самым путем.
Кстати, создается впечатление, что обзаведение HR-отделами, которые пришли на смену отделам кадров, на многих предприятиях может привести к формализации подбора кадров, ибо, как я понял, спецами по "хьюман ресорсу" очень часто выступают некие выпускники манагерских факультетов и школ, которые, как правило, далеки от понимания профессии предприятия, но знают, как именно нужно требовать от абитуриентов встраивания в прокрустово ложе должностных инструкций. Мало того, таким образом на многих производствах "заваливается" кадровый вопрос, так еще и на корню выбивается возможное развитие рационализаторства и изобретательства... И еще одно наблюдени. Когда в вакансиях я вижу надпись типа: "предстоит работать в молодом интересном коллективе" " с возможностью личностного роста", понимаю: понабирали туда молодых и "зеленых", потом ломают всех под начальство очень больно и быстро, выкидывают решительно окончательно сломленных потогонкой, а тех, кто выдюжил, застраивают под себя. Ессно с нарушением всяких разумных норм выработки, ПТБ и КЗоТов. Поэтому коллективы, презентующие себя указанным образом, сразу можно посылать куда подальше! ))) И получается, что в нынешних реалиях кадры очень часто вообще ничего не решают.
Ну и раз уже про Вторую мировую вспомнил. Если выигрышная стратегия для Сталина в Великой Отечественной заключалась в сохранении экономической мощи СССР (для чего и была запущена и с успехом выполнена архисложная стратегия по эвакуации промышленных предприятий на восток страны), то возникает вопрос: а как в нынешней ситуации, попустительствуя развалу экономики, России можно будет ввязываться в войну? Вот, например, как это так получается, что в России из всех субъектов регионов-доноров насчитывается чуть больше десятка? И как это получается, что Якутия с ее алмазами и запасами полезных ископаемых - тоже дотационный регион?
Пока что, Александр Дмитриевич,я склоняюсь к тому мнению, что если война и случится в скором времени, то для нас она окажется по социально-экономическим раскладам (и не факт, что только на первых порах) Первой мировой - империалистической и довольно непопулярной. В которой потом появятся свои революционеры и провокаторы. Часть из них будет стремиться к расшатыванию и ослаблению России, часть - к проведению социальных чисток, часть - принуждать Россию вернуться на олигархический путь развития и т.д. Кровищи, в общем, будет немало... Остается надеятся на то, что останавливать резню, и зачинать мирный уклад будет та часть населения, которая действительно захочет жить и созидательно трудиться.
Насчет спецслужб. Ситуация, насколько мне известно, там не очень радужная! Взаимоисключающих действий - немало. Вот просто не могу распространяться особо, но поверьте, что во многих регионах работа идет тупо на удержание существующей вертикали на местах, закрывая глаза на большинство прегрешений эта вертикали! Те же шахтеры, бастующие в Гуково из-за многомесячных зарплат, как будто вообще не являются тревожным социальным фактором, могущим раскалить общество, тем более в такой близости от зоны военных действий! И это у нас так выглядит обеспечение государственной безопасности?
Насчет игрищ и кто чем будет или не будет мешать. Есть следующая триада как для набора в окружение нынешнего политикума, так и для создания резерва или проведения обновления власти: "молодой, свой, богатый". Если отсутствует хоть одна составляющая - то кандидата обходят стороной. В 1990-е годы требовалось, чтобы кандидат обладал весомым набором прегрешений, на основании которого можно было бы создать компромат. Ну. чтобы его можно было легко превратить в марионетку и дергать за ниточки с веревочками.
Предположим, как Вы говорите, сегодня власть никому не будет мешать создавать идеи и концепты по выруливанию из кризиса, типа только сидит и ждет верного пути решения, которым по идее должно разродиться общество. Но тогда можно сделать вывод, что это "невмешательство" существует не потому, что власть боиться спугнуть инициативу с мест, а потому, что во власти находится сильно большое количество "своих" - одновременно сверхлояльных, не очень умных (ибо "свои") и не особо инициативных, но молодых и довольно обеспеченных, - которые не могут родить ничего нового, ибо регулярно ленятся и соблюдают субординацию. Дайте гарантию, что любое, даже самое благое намерение со стороны "внешнего" круга, из которого должен быть привнесен рецепт панацеи, не будет перехвачено и извращено этими "лоялистами" на потребу правящей тусовки? То ест не ради страны, или истории, или справедливости, а ради конкретных коммерческих интересов или конкретного карьерного продвижения?
Пример. К маю 2006 года у меня были созданы определенные наработки по теме Новороссии, затем по определенным каналам они были переданы в АП РФ, вроде как самому ДАМу. Мне все равно, был ли я главным зачинателем этой идеи или лишь одним из многих спецов, формулировавших необходимость захода РФ в Северное Причерноморье через продвижение новой пророссийской концепции и стратегии. Я вижу, что некоторые криворукие мальчики-либералы и прочие деятели сегодня сделали с темой Новороссии столько всего многого и извращенного, что сегодня лично я могу и не хочу иметь ничего общего с этим проектом: ибо позаимствовав вывески и имена собственные, они наполнили его таким ублюдочным исполнением и содержанием, что просто диву даешься, как это все можно было так испоганить! Это, как Вы понимаете, Александр Дмитриевич, я говорю как специалист по юго-западному углу СССР, а не просто как обиженный школьник, которому за сочинение поставили "хорошо" вместо "отлично".
Поэтому и возникает вопрос: как долго я буду транслировать вовне умное, доброе, честное если реципиенты скурвливаются с каждым днем все больше и дальше. И все меньше остается у них желания и возможности услышать что-то и изменить?
Ведь что происходит, например, в моем родном Донбассе: вместо того, чтобы освободить регион от гнета олигархов и посредников, высвободить хотя бы часть денег на развитие края. сделать его экономически привлекательным пусть даже при комбинированной кап-соц.модели, его опять ввергают в пучину посредничества, паразитарной экономики, раздутой донельзя сферы услуг и усугубляющейся деградации материально-технической базы региона и деиндустриализации в целом! Героями дня упорно обозначаются лишь участники позиционных войн, волонтеры и гуманитарщики, которым, на самом деле, можно задать очень много вопросов. Но не рабочие, не труженики реального сектора экономики! И это в промышленном-то регионе! Такое впечатление, что идеология Донбассу не нужна по мнению участников сего кровавого цирка вообще, потому что послемирового порядка в Донбассе не предвидится: никто не знает, как и куда жить в мире и поэтому все фанатеют от военных образов и продолжения войны. И тем более, мало кто из ополчения хочет выказывать единение армии с народом, переквалифицируясь в рабочих во время затиший , которые готовы восстанавливать Донбасс. (См. плакат слева - в годы гражданской войны солдаты могли становиться рабочими, тем более их призывала к этому советская агитация. учитывая их довоенный трудовой опыт в крестьянстве или у станка. А много ли сегодня мог наработать в промышленности для фронта и для победы реконструктор Гиркин или автомойщик Моторола? Или "продавцы кур" типа Захарченко? Или ушлые казнокрады типа Тимофеева? Или бездельники-мошенники типа эмэмэмщика Пушилина? Или посредники Рината Ахметова, оседлавшие шахты Донбасса по три структуры на одно предприятие и взвинчивающие в несколько раз цену на уголь для конечного потребителя?) Это происходит еще и потому потому. что людям, отвечающим за контроль денежных потоков, намного выгоднее распределять финансовые потоки, отпиливая от них себе и подельничкам на карман, нежели формировать неконвертируемый для них в конкретную валютную выгоду энтузиазм народных масс. Который можно направить и на восстановление и на развитие общества при наличии конструктивной идеи.
Ну и насчет "электората" - Вы совершенно правы. Народ у нас разлагается и деклассируется и чтобы особо не затягивать высказывание, углубляясь в подробности, употребил это слово. По крайней мере, именно так, на мой взгляд, воспринимают наш народ власть предержащие.
"Политическая пропаганда"