Конфликт поколений

Apr 05, 2016 11:14

Ох, много об этом уже написано-переписано, но тут я на собственной шкуре это особо остро ощутила. И не то, что это был конфликт - скорее, просто несовпадение взглядов, которое вышло на поверхность в острой ситуации. Я о своем переезде за границу.

Конечно, первым делом пришлось выслушать шаблонные фразы из телевизора о беженцах, налогах и "а кто ж родную страну с колен поднимать будет". Признаться, меня до дрожи пугает это - когда родные, адекватные, неглупые абсолютно люди с высшими образованиями начинают разговаривать слоганами, и подобные эскапады я стараюсь просто пресекать в зародыше. В основном это получается делать только полным игнорированием подобных реплик.

После первых треволнений со стороны родителей начинают поступать другие вопросы, которые ставят меня лично в тупик побольше слоганов. Потому - что я сама себе даже таких вопросов не задаю. Например, "не жалко ли вам тут бросать налаженный быт?" Или "как же вы там без всех накопленных тут предметов обихода (подушек, тарелок и чашек)?" И - как кульминация - "вы туда на сколько, насовсем?"

Тут вскрываются все точки противоречий между нашим поколением и старшим, и только вдумчивый анализ и сопоставление жизненных ценностей хоть как-то позволяет принимать родительские вопросы спокойно и по возможности отвечать на них.

Первая - отношение к рутине в целом. У меня выработался уже такой трехгодичный примерно период, в конце которого наступает момент, когда хочется что-то менять, причем кардинально. Зуд от шила в одном месте приходит как раз тогда, когда всё вокруг устаканивается, когда обстановка становится привычной до предсказуемости и когда, чтобы выдумать что-то эдакое в качестве развлечения на выходные, требуется прикладывать недюжинную фантазию. Я уверена, что и у старшего поколения бывало такое, но то ли с годами выветрилось и они забыли, какими сами были в молодости, то ли установка на "одна страна, одна жена" и ряд пережитых политически-экономических потрясений научили их держаться за то, что имеешь, крепко-крепко, даже если эта стабильность абсолютно мнимая.

Вторая - псевдорациональное накопительство, как я его называю, и неразумный консьюмеризм. Каждый, наверное, вспомнит эти бесконечные залежи всякого барахла на антресолях у родителей, которое хранилось по двадцать лет для передачи следующим поколениям, на случай ядерной войны или просто потому что "ну а вдруг". "Достав" что-нибудь (а доставалось всегда с боем, потерей времени и нервных клеток), человек начинал вдвойне дорожить нажитым. Не хочу сказать, что старшее поколение было поголовно мещанами - даже напротив, в отсутствие элементарных предметов обихода, не говоря уж о предметах роскоши, люди больше ценили вещи нематериальные: хорошую рыбалку, поход в горы, душевные посиделки с друзьями, умную книгу и веселое кино. Нашему же поколению всё доставалось без особой драмы, так что наша болезнь - это легкомысленный консьюмеризм. Что, впрочем, в случае с переездом избавляет от лишних сантиментов по поводу прощания со старыми вещами и даже напротив, радует возможностью на новом месте предаться безудержному шопингу.

Последняя - классицизм, постмодернизм и скайп. Это сейчас мир стал маленьким, с новейшими технологиями и средствами передвижениями. Занавес вроде как пал, самолеты наши быстры, а скайп соединяет сердца в разных уголках планеты. Поговорка "где родился, там и пригодился" давно опровергнута примерами успешных людей, нашедших свое счастье там, где им просто хорошо, а не где стоит роддом, в котором они появились на свет. Для нынешних молодых людей переезд - это приключение, challenge, интересный опыт, да просто fun, тогда как для прошлого поколения это было какой-то вынужденной мерой, выстраданным и чуть ли не судьбоносным решением. Раньше, опять же, была установка на то, что у тебя будет одна профессия (и место работы) на всю жизнь, одна семья, одна судьба (прямо в традициях классицизма), сейчас же царит полнейший постмодернизм, и нет никакой трагедии в том, чтобы за короткий срок побыть барменом, трактористом и арт-директором, и нет ничего сверхъестественного в том, что человек поработал год в одном городе, потом поискал счастья в другой стране, а затем отправился дауншифтить на Бали, да так и остался жевать кокосы, есть бананы. В голове у нынешнего молодого человека легко уживаются разные идеи и разные пристрастия, а любовь к родине не отменяет космополитических мечтаний.

Я люблю вас, мамы и папы! :)






Я просто оставлю это здесь

обомне, дорогидороги, философия

Previous post Next post
Up