Джвари и Мцхета - мечта поэта

Apr 04, 2016 11:03

Обязателньный пункт программы путешествия в Грузию - посещение церкви Джвари и городка Мцхеты, тем более что расположены они всего в получасе езды от Тбилиси. Добраться туда можно и на маршрутке, однако советуют предпочесть такси, которое не сэкономит вам деньги, но точно сэкономит время и нервы. Да и стоит такси недорого: 25 лари (умножайте на 30, получите цену в рублях) по маршруту Тбилиси-Джвари-Мцхета. Наш таксист оказался по совместительству и гидом, а потому провел нам экскурсию по соборам и монастырям, а также снабдил полезными советами, где и как провести остаток дня в Тбилиси :) Все эти "услуги" оказались уже включены в стоимость поездки, так что я не могу удержаться о того, чтобы рекомендать такой вариант знакомства с достопримечательностями Грузии.

По прибытию к Джвари, первой точке нашей программы, нас ждали поистине пасторальные и душеспасительные пейзажи.



Церковь, возвышающаяся на горе, вдохновила, по легенде, Михаила Юрьевича Лермонтова на его поэму "Мцыри". Помните?
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит...


Да и кто бы не вдохновился, если бы побывал здесь!


С горы открывается вид на слияние Арагвы и Куры, которое мне очень напомнило местечко в Женеве.


А далее - старый город Мцхета, основанный в V веке до нашей эры и бывший столицей Грузии на протяжении доброй тысячи лет.


Монастырь, который здесь находился, ныне "переехал" в более тихое и не колеблемое волнами туристов спокойное место, но в церкви по-прежнему жив дух веков. Почти не тронутая грубыми реставрационными работами, она впечатляет гораздо больше прочих религиозных памятников, встретившихся мне в Грузии.


Несмотря на кажущуюся географическую близость Джвари и Мцхеты, добраться туда пешком почти не представляется возможным, поскольку эти точки связаны лишь шоссе. Зато на автомобиле здесь пути минут на десять. И вот мы в возрожденной Мцхете.


Большая часть того, что вы видите, - результат кропотливых восстановительных работ. Тем не менее городок стоит посещения, потому что старые камушки ну очень заботливо, с любовью уложены на прежние места.


Собор Светицховели, например, существовал на этом месте еще с IV века, хотя нынешнее здание относится к XI. Внутри похоронены как минимум десять грузинских царей, но интереснее разглядывать чудом уцелевшие фрески.






Сам городок, не считая пары центральных улиц, почти пустынен. Таксист рассказал, что преобладающая часть домов здесь сдается туристам или в качестве летней резиденции.




Не менее древняя Антиохийская церковь, куда попасть нереально, посольку сейчас на этой территории базируется женский монастырь. Из-за каменного забора видна непривычная глазу архитектура церкви, бескупольная, характерная для IV-V веков, когда она была построена.


Монастырский комплекс Самтавро венчает церковь Святой Нино, крестившей Грузию.


Возле уносящейся куполом в синие дали церкви сохранилось дерево, по словам местных, помнящее саму Нино.


На все достопримечательности вкупе с охами-вздохами восторга, селфи на фоне гор и увлекательными рассказами таксиста у нас ушло пару часов, так что к обеду мы уже вернулись в Тбилиси.

путешествия, Грузия

Previous post Next post
Up