Мои места в Москве

Mar 31, 2016 11:31

Вы реквестировали! Мы отвечаем!

Не претендуя на полноту и объективность, забив на путеводители и рейтинги "лучшее в столице", я презентую вам список моих любимых мест Москвы. А вы уж распоряжайтесь этой информацией на свой страх и риск :)




Пожрать и выпить
  • Даблби - стремительно расширяющаяся, но при этом пока не теряющая в качестве сеть кофеен со среднемосковскими ценами, умопомрачительным лавандовым и цитрусовым рафом и лучшим в городе какао. Что еще удивительней, персонал неизменно вежлив и профессионален, а обстановка в кафе что в Кривоколенном переулке, что на Большой Дмитровке, что даже в шумном Детском мире очень и очень уютная.
  • Coffeebean - тоже сеть, причем с историей: по легенде, именно здесь был придуман новый кофейный напиток - раф. В отличие от Даблби, здесь есть чем поживиться в плане десертов и легких закусок, ну а кофейное меню очень обширное и не разочаровывает, что бы вы ни заказали.
  • West4 - случайно обнаруженная кофейня на Остоженке, буквально на пять столиков. Покорила меня не только пристойным кофе и эклерами, но и пластинкой Ника Кейва, которую бариста поставила при мне проигрываться в настоящий ламповый проигрыватель.
  • Pivbar - идеальное сочетание цены, атмосферы и ассортимента крафтового пива. Сейчас в Москве куда ни плюнь - в пивбар попадешь, но именно это заведение с таким очевидным названием стало моим фаворитом, даже несмотря на то, что принимают здесь только наличку. Ради Pivbara мы специально ходили на Маяковку, а теперь и ходить далеко не надо - его "брат" открылся в Новочеркасском переулке, что в паре шагов от Кремля, Лубянки и Китай-города.
  • СУП-кафе - 42 вида супов, и этим всё сказано. Хотя нет, не всё: это заведение открыто 24/7, и здесь есть даже супы-десерты, а вот чего часто нет, так это свободных столиков, особенно по выходным!
  • Кафе Лебедева - мне нравятся оба, и на Большой Никитской, и в Банковском переулке. В подвале расположена лавка с продукцией студии, но я хожу сюда за хорошим кофе (в том числе на вынос) или посидеть в полумраке с чем-нибудь съедобным.
  • Kaffebröd - бегу сюда каждый раз, как оказываюсь в Музеоне. За идеальным роллом с лососем и вкусной какавушкой. Места внутри почти нет, поэтому берем и то, и то с собой - благо рядом полно свободных лавочек.
  • Цурцум - как вспоминаю их овощной крем-суп и десерт Павловой, так слюнки течь начинают! Что особенно радует, так это цены. А летом дополнительная радость: кафе выползает на крытую веранду.
  • Хитрые люди - как и Цурцум, дислоцируется на Винзаводе, и тоже славится и отличной кухней, и приемлемыми ценами; есть и пиво, и чай, и "серьезная" еда.
  • Burger brothers - ставшее культовым место. Цена на их безупречные бургеры продолжает расти, так что поторопитесь вкусить божественные булочки, пока их стоимость не улетела в заоблачные дали. В обед и вечером выходного дня занять столик - невыполнимая миссия, так что лучше запланировать там плотный воскресный завтрак, например.
  • Николай - это универсальный ответ на извечный вопрос "где б поесть?", когда больше вокруг приличных заведений не видать. Полтора десятка видов пирогов плюс небольшое меню с горячим и закусками, хорошая алкогольная карта, кот в качестве талисмана и хозяина кафе, а также оригинальное оформление туалетных комнат - не знаю, есть ли в Москве "более лучшее" сочетание.
  • Козловица - попить пива, как в Чехии. И правда, стоимость кружки темного "Козла" стремится к пражской, но осторожно: цены на чешские блюда всё больше походят на московские. Тем не менее эта сеть ресторанов весьма неплоха, если вы крепки желудком и хотите плотно отобедать.
  • Дорогая, я перезвоню - не то что прям люблю-не-могу, но как вариант всегда идет на ура. Этот бар устраивает всех в плане разнообразия напитков и возможности нормально эти напитки закусить. В той "Дорогой", что на Китай-городе, имеется большой настольный футбол, который радикально разноображивает пятничновечерний алкодосуг.
  • Люди как люди - удивительно немосковское по количеству квадратных метров, ценам и продолжительности существования место на Солянке. И что еще более удивительно, попадаю сюда довольно редко, пару раз в год, и каждый раз обещаю себе бывать здесь чаще. Сендвичи и фруктовые коктейли здесь зе бест, пусть даже ради этого приходится протискиваться с боем к человеку за стойкой дважды: чтобы сделать заказ и чтобы расплатиться за него.
  • Пломбир - итальянское мороженое, почти точь-в-точь как оригинал. Ассортимент варьируется, предоставляя шанс узнать, каково на вкус клубничное с водкой или тыквенное с мятой (я утрирую), но, перед тем как бросаться в гастрономическую авантюру, всегда можно попросить ложечку мороженого на пробу.
  • Китайский Летчик Джао-Да - "Заходишь ли ты в Китайский Летчик - о, да - потому что это в центре и рядом? / Слушаешь ли ты там нас иногда или ешь блины с шоколадом?". Такая провокационно-задорная композиция есть у группы "Я и друг мой грузовик", и я, скромно потупившись, могу ответить на их вопросы два раза да. Потому что здесь так же круто слушать музыку, как и кушать блины. За первым приходите вечером, за вторым - в любое другое время дня - в любом случае в "Летчике" очень душевно, уютно и классно.
  • Джон Донн - классический паб с Гиннессом. Недешево, но пристойно, только имейте в уме расписание важных футбольных матчей и в зависимости от того, фанат вы телетрансляций или нет, выбирайте время посещения.
  • Obedbufet - пожалуй, самое цивильное кафе самообслуживания в городе, и даже жалко, что одно и далековато от центра.
Погулять
  • Музеон, Парк Горького, Воробьевы горы - таков идеальный маршрут. А уж пройти его туда-обратно на своих двоих или воспользоваться велосипедом/роликами/самокатом - решать вам. Если захватите плед, бутерброды и термос с чаем - точно не пожалеете. Помимо созерцательно-расслабляющего отдыха, эти парки всегда готовы предложить более-менее культурную программу (фотовыставки, фестивали, ярмарки).
  • Велопарады и велопрокат - супервариант для летнего дня, и пусть вас не смутит система регистрации в московском прокате. Если не срастется с передвижением на железном коне по тротуарам и дорогам Москвы, то всегда можно переместиться в парк, например в тот же Музеон. Ну а с велопарадами всё предельно ясно: это отличный способ покрутить педали и получить заряд позитива и энергии, катаясь по пустым шоссе столицы.
  • Хамовники - офис Яндекса, дом Льва Толстого, Новодевичий монастырь, Музей истории Москвы.
  • Китай-город - дворики, скверики, проулки-переулки и море очарования почти не испорченной новостроем старой Москвы, а по совместительству самый тусовочный район.
  • Замоскворечье - здесь жили Островский и Ахматова, а также многия купцы, сейчас же здесь невероятная концентрация едальных заведений вкупе с церквями/монастырями и трамвайчиком.
  • Вокруг Бульварного кольца - по самому бульвару гулять слегка затруднительно, потому что он для пешеходов не "сквозной", а вот попетлять по прилегающим улицам куда глаза глядят бывает приятно.
  • Ильинка - скрытая жемчужина столицы, всего в паре сотен метров от Кремля. Сюда немного народу доходит, а зря: палаты Романовых, чудом уцелевшие старые церкви и Гостиный двор будто застыли на обочине времени.
  • Белая площадь - обожаю этот вид и то, с каким разумением вписана церковь Николая Чудотворца в архитектурный ансамбль из стекла и бетона.
  • Маяковская - площадь и станция метро, красота да и только. Даже когда я просто проезжаю мимо, сердце радуется.
  • Пешеходная зона в центре - облагороженная, причесанная Москва, которая издалека даже сойдет за Европу.
  • ГУМ - look not touch, в смысле этот торговый дом создан не для покупок, а для хождения  и глазения: на витрины дорогущих бутиков, на прилавки Гастронома №1 и на меняющееся в соответствии с сезоном декоративное оформление атриумов. Ну, и еще в качестве обязательной программы - слопать знаменитое "советское" мороженое в стаканчике.
  • ЦДМ - заново открытый бывший Детский мир на Лубянке, где можно потеряться на пару часов в двухуровневом магазине игрушек или пообозревать окрестности со смотровой площадки на крыше. Также тут находятся филиалы многих сетевых кафе (в том числе Пломбир и Даблби - из моих любимчиков), а уж для детей тут рай на земле.
Просветиться
  • Мультимедиа арт музей - на первом месте по частоте моих посещений. Всё благодаря тому, что здесь целых семь этажей и экспозиция полностью сменяется каждые пару месяцев. Ну, и еще - тому, что у меня была платиновая Master Card, по которой вход бесплатный. Но даже не имея таковой, можно подгадать поход в МАММ на третье воскресенье месяца, когда многие музеи Москвы открывают свои двери абсолютно для всех.
  • ММСИ - музей современного искусства с несколькими филиалами, самый интересный из которых расположен на Петровке и примечателен, кроме хороших выставок, двориком с подборкой скульпутр авторства Церетели.
  • Винзавод - когда нет денег, но есть желание немного, на полшишечки буквально окультуриться. Винзавод - место и само по себе аутентичное, а ряд галерей, находящихся в бывших цехах, дадут вам вдоволь подивиться работам современных художников. Помимо халявных экспозиций, есть и платные, хотя не всегда впечатления от них соответствуют уплаченному.
  • Фотогалерея братьев Люмьер - раньше бывали там часто, пока билеты были по карману. Хотя... и сейчас можно шикануть и позволить себе потратиться на особо примечательную выставку в этой небольшой галерее на Красном Октябре, тем более что после можно тут же выпить кофе и посидеть с книжкой из местной довольно обширной библиотеки.
  • Музей Марины Цветаевой - меня покорил не только сам дом поэтессы, но и сотрудницы музея: таких приветливых и общительных женщин я нигде не встречала.
  • Музей Маяковского - если его таки откроют в прежнем виде после ремонта, то он будет обязательной частью программы. По крайней мере это был самый уникальный музей с собственным, ни на что не похожим оформлением экпозиции, соответствующим авангардному духу поэта.
  • Музей Горького / особняк Рябушинского - не раскрученное место и, что самое поразительное, бесплатное. Прекрасный дом, построенный в стиле модерн и переживший своего именитого жильца - Максима Горького.
  • Дом Мельникова - теперь, говорят, на творение известного московского архитектора можно посмотреть не только снаружи из сада, такого не характерного для самого центра столицы, но и изнутри, если предварительно записаться на экскурсию. Так или иначе поиски этого дома позволят вам хорошенько заблудиться в арбатских переулках, что само по себе способно стать незабываемым впечатлением.
  • Кинотеатр "35 мм" - лучшее альтернативное кино, чаще всего - на языке оригинала с субтитрами, а также фестивальные ленты и прочее не вошедшее в широкий прокат. Ходят слухи, что этот к/т собираются закрыть, но я очень надеюсь, что всё обойдется, потому что, даже несмотря на часто завышенные цены, место это для Москвы одно на тысячу. На знаковые ленты места раскупаются за несколько дней до, так что лучше подумать о билетах заранее.
  • "5 звезд" на Новокузнецкой - бюджетный вариант для просмотра киноновинок. Сюда как-то поменьше школьников ходит, чем в прочие к/т: может, за счет оригинальной озвучки примерно половины кинолент, а может, просто не все знают об этом месте в Замоскворечье. Билеты, как и в "35 мм", тоже лучше купить онлайн.
  • Музфестивали - их много, они повсюду, а летом так чуть ли не каждые выходные. Годные лайнапы с зарубежными громкими именами - у ParkLive, Bosco Fresh Fest (правда, в этом году хз), Ahmad Tea Music Festival, Пикник Афиши (странно, но в этом году о них до сих пор ни слуху, ни духу); плюс то и дело спонтанно возникают какие-то стоящие музыкальные тусовки. Отдельно мне запомнился концерт Аукцыон на крыше Artplay.
  • Книжный фестиваль non/fiction - помимо собственно возможности урвать со скидкой новинки нехудожественной литературы, сюда стоит идти за лекциями писателей, журналистов и прочих личностей из мира книгоиздательства. Проходит раз в год, где-то в конце осени.
  • Публичные лекции в Институте Strelka - не в курсе, продолжится ли эта традиция в нынешнем году, но прошлым летом я с огромным удовольствием проводила вечера во дворе института, попивая невкусный кофе и тренируя свои навыки аудирования, слушая англоязычные выступления зарубежных профессионалов архитектуры, урбанистики и искусства.
Ну что, всё записали, всё пометили себе в блокнотике и положили в папочу Избранное? Надеюсь, хотя бы часть из этой кучи информации окажется полезной! И кстати, призываю дополнять мой список в комментариях :)

итоги, обомне, Москва

Previous post Next post
Up