О чём Тбилиси

Mar 30, 2016 11:08

Когда уже имеешь пусть не особо обширный, но все-таки опыт путешествий, волей-неволей сравниваешь новые города с теми, где уже побывал. Это не в ущерб или в укор этим городам, ни в коем разе! Просто такова особенность мышления человека.

Так вот, Тбилиси показался мне смесью Москвы, Саратова, Парижа и Стамбула. Смесь гремучая, согласны? :) При всём при этом город имеет свое лицо, свой колорит и свою неповторимую атмосферу, и я ни минуты не подвергала сомнению его самость и самоценность грузинской истории, потому что она тут совсем рядом, вокруг да около. Предлагаю вам вместе рассмотреть разные уголки Тбилиси и определить, что на что похоже, а что абсолютно аутентично.



Оооочень своеобразный, по-восточному хаотичный блошиный рынок возле Сухого моста считается одной из местных достопримечательностей. Мне кажется, такие же "сокровища" можно найти где-нибудь на Монмартре, однако тут, конечно, своя специфика товаров.


Серные бани тоже находятся в списке традиционных маст-си мест Тбилиси. Многие туристы, я знаю, ходят туда на оздоровительные процедуры, но лично меня запах серы немного отпугивает :)


А вот снаружи побродить даже весьма приятно, где-то здесь и зарождался Тбилиси, по легендам.






Характерной чертой облика города являются резные балкончики - можно озадачиться и собрать фотоколлекцию данных многообразных архитектурных деталей.




Не менее знамениты тбилисские дворики, которые в своей обшарпанной красоте смело могут соперничать и с одесскими, и с саратовскими. Удивительно, но они еще стоят, держаться, эти деревянные ископаемые.










Вообще большая часть столицы Грузии напоминает скорее загородный поселок, с ее многообразием форм частных домов, заборчиками и буйно цветущими тупиками.




А часть держится за наследие Российской империи.


Хотя, чего уж тут таить, наследие это одинаково во всех городах. И только не регулируемые никем и ничем бегающие через шестиполосные проспекты пешеходы явно намекают нам на то, что мы в Грузии, а не в Саратове.




Местами вообще теряешь ориентацию в пространстве и времени: где я? кто я?






И только развалы с чурчхелой возле новомодного Моста Мира способны вернуть тебя в реальность.


А вот площадь Свободы, бессмысленная и беспощадная: в центре шикарная стелла, вокруг - плиточка, по которой, шурша шинами, устремляется в голубые дали плотный поток машин.


Старый город усиленно и стремительными темпами облагораживают под эгидой ЮНЕСКО, разбирая по кирпичику вековые дома, чтобы потом заново из этих кирпичиков создать копии. Но, чего у этой части города не отнять, так это подлинного очарования, а уж как греют душу гораздо менее запаркованные по сравнению с остальными районами Тбилиси улочки - по ним почти спокойно можно гулять, не норовя попасть под колеса или обтереться об пыльное крыло авто.








Если вы гуляете только по Старому городу, то многое упускаете. В Тбилиси таится уйма красоты XIX - начала XX века, чаще всего имеющей довольно плачевное состояние. Но, в отличие от того же Саратова, есть надежда, что ситуация выправится.












Ну сознавайтесь, а вам что напомнили фотографии Тбилиси?

Тбилиси, путешествия, Грузия

Previous post Next post
Up