Приготовил я Окрошку, Стал кормить Окрошкой Кошку. Но не ест Окрошку Кошка, Ей не нравится Окрошка! (Грахов Н.)
Окрошка - запах огорода! Окрошка - лето на столе! Пусть на нее не гаснет мода, Ура окрошечке! Оле! (Автор неизвестен.)
Окро́шка (от глагола “крошить" - мелко нареза́ть) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо - ботвинья - упоминается ещё раньше, в «Домострое».
[Особенности блюда.]Особенности блюда. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально - свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах - отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное[3], разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских - треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе: -- Нарезать ингредиенты; -- Смешать с пряной окрошечной заправкой; -- Охладить (желательно); -- Смешать с пряной зеленью; -- Залить квасом; -- Добавить сметану.