Диагностики в МЦКО-2016 - 1

Oct 13, 2017 12:28

Хочу поделиться своим опытом прохождения диагностик в ЦНД (центре независимой диагностики) на Кантемировской, который входит в структуру МЦКО.
Я проходила диагностики в ЦНД МЦКО с января по май 2016 года по предметам 8 и 9 класса, всего 10 диагностик.  Диагностики выбирались из тех, что были доступны на сайте. Потом заключался договор, оплачивался, определялась дата и время проведения. Предполагались возможности просмотра и апелляции. Все, включая телефон, отбиралось на входе (как на ГИА). Отец (он же учитель) ожидал "в коридоре".

Первой была алгебра за 8-й класс. Демоверсии и спецификации не было. Получив работу, я увидела, что в ней 30 заданий (с выбором ответа, с коротким ответом и с разврнутым ответом); на всю работу отводилось 45 минут. С первого взгляда было ясно, что времени не хватит. Это произвело на меня негативное  впечатление и сказалось на результате. Этого можно было избежать, если бы спецификация и демоверсия были доступны заранее.

Персоналу тоже было понятно несоответствие объема работы и отведенного времени, поэтому мне дали дополнительно 10 минут. После 55 минут работы мною было решено 24 задания без проверки. Я сдала работу и вышла в ужасном состоянии, рассказала про все папе. Папа обратился к администрации, и без всяких споров мне разрешили писать работу столько времени, сколько потребуется. Я работала еще 60 минут. Было некомфортно: мне казалось, что я задерживаю людей.

Отдельного упоминания заслуживает бланк ответов. Он был стандартным, содержал 26 пунктов и формату работы не соответствовал: по количеству заданий, по отсутствию формы для развернутого ответа. Всё это пришлось писать на обороте в свободной форме. На последующих диагностиках мне тоже давали этот бланк, и с форматом других работ он так же не совпадал.

Приблизительно через неделю нам пришел по е-мейл ответ с результатами диагностики (файл прилагается). По каждому заданию в таблице показаны тема задания, максимальный балл и полученная оценка. Оказалось, что я получила намного меньшую оценку, чем ожидала. На просмотре нам были выданы задания и моя работа; спецификации и критериев оценивания опять не было. Во многом мои ошибки оказались дурацкими - я сама удивлялась, как могла такое написать. Мы посчитали, что некоторые задания оценены неправильно, а одно задание не соответствовало типовой программе. Фотографировать ничего не разрешили, копию работы не предоставили.

Дома мы подготовили и по е-мейл подали апелляцию, которая осталась без ответа. Чуть позже мы получили сертификат (файл прилагается), в котором был указан первоначальный результат. Заверенный лист с расшифровкой результатов нам дать отказались.

К сказанному следует добавить, что невозможность анализа ошибок дома в значительной степени снижает образовательную пользу от такой диагностики. К диагностике я была готова хорошо, это несомненно, и рассчитывала на "5". Первое время впечатление было настолько плохим, что я больше не хотела туда приходить.

Отметим, что на этой диагностике у администрации и персонала был интерес именно к нам, как к СО-шникам. Нам выдали персональный лист регистрации, были открыты к диалогу, пошли навстречу во всем, что не было запрещено. Потом обстановка изменилась, но об этом в следующий раз.




Previous post Next post
Up