Вот такая вот информация появилась пять дней назад (напр.
тут и
здесь), по-русски выжимка
отсюда:
"Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США впервые опубликует на своем сайте 11 миллионов страниц документов, ранее доступных лишь в спецархиве, сообщает издание The Hill в четверг. Планы публикации документов на сайте CIA.gov подтвердил представитель ведомства Джонатан Лю.
Со всех материалов, которые станут доступны на сайте ведомства, грифы "секретно" были сняты еще до 2000 года, когда они были одобрены для широкого распространения через электронную базу документов ЦРУ CREST. При этом до настоящего времени доступ к ней ограничен компьютерным терминалом в Национальном архиве в штате Мэриленд под Вашингтоном. В ЦРУ отмечают, что перевод базы на общедоступный сайт ведомства упростит работу специалистов и всех тех, кто заинтересован в доступе к историческим документам ЦРУ."
Это, упаси господи, не в связи с борьбой за немедленное рассекречивание документов архивной системы ФСБ (см.
тут и
здесь). У американцев с засекречиванием/рассекречиванием тоже своих проблем хватает и снятие грифа с документа как таковое совершенно не означает, что всё его содержание оказывается доступным. Здесь про другое, про
свободный онлайн-доступ к базам данных оцифрованных архивных документов. В декабре прошлого года (
взято отсюда):
"Невский суд Санкт-Петербурга отказался обязать Федеральное архивное агентство (Росархив) предоставить удаленный доступ через интернет к электронным копиям архивных документов, сообщил РИА Новости заявитель Кирилл Белоусов. В архивах уже изготовлены электронные копии ценнейших материалов, представляющих значительный интерес как для профессиональных историков, так и для исследователей-краеведов, лиц, интересующихся информацией о своих предках, указал истец. По его словам, все электронные копии хранятся на жестких дисках Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Российского государственного исторического архива (РГИА.)
"Сейчас доступ к ним возможен только в читальных залах самих архивов. В результате исследователи, проживающие в отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга регионах, а также лица с ограниченными физическими возможностями фактически не могут свободно искать и изучать интересующие их архивные материалы", - отметил Белоусов.
Росархив в письменных возражениях указал, что не обязан выкладывать в интернет все имеющиеся у него электронные копии архивных документов. Кроме того, по мнению ответчика, организация удаленного доступа к архивным документам требует значительных финансовых и технических затрат, которыми Росархив, РГАДА и РГИА не располагают.
Суд поддержал позицию ответчиков."
В общем, классическое "денег нет, но вы держитесь тут...", которому не слишком верится. Тем более, что в федеральном бюджете нет, а в местных откуда-то находятся: метрические книги из ЦГИА СПб и фотодокументы из ЦГАКФФД СПб
посмотреть онлайн вполне возможно, Правда не бесплатно. Обсуждать правильность взимания денег за такую услугу здесь не будем, как и вытекающие из этого вопросы к её качеству. Но заметим, что прикрутить функционал приёма банковских карт к государственному сайту земляки вполне смогли. Возникает вопрос: почему бы такую систему не реализовывать сразу и везде, например в рамках внедрения
"комплексной системы автоматизации архивной деятельности на уровне субъекта РФ" на ПО "АИС Архив"?