"Инициатива призвана увеличить интерес интернет-пользователей к истории": GIF-ки, соцмедиа и NARA

Nov 02, 2016 16:38

Так вот посмотришь - ерундой какой-то сущей занимаются в Национальном архиве Соединённых Штатов (взято тут):

"Ведомство запустило на сайте Giphy собственный канал по созданию и поиску анимированных картинок, на которых запечатлены исторические персоны или события. Инициатива призвана увеличить интерес интернет-пользователей к истории.
Национальный архив США принял решение использовать исторические фото- и видеодокументы для создания gif-изображений на историческую тематику, которые пользователи смогут свободно использовать и публиковать в социальных сетях, сообщается на сайте ведомства.
Создание сервиса нацелено на привлечение внимания интернет-пользователей к истории и работе архива, а также на расширение собственной gif-коллекции за счет новых анимационных изображений, в том числе присланных пользователями. На данный момент канал Национального архива США на платформе Giphy содержит 167 gif-изображений ключевых исторических событий (например, взрыв свастики на здании в Нюрнберге в 1945 году) и событий, отражающих дух времени (работа первого компьютера или кадры из телешоу прошлого века), а также gif-изображения звезд и исторических личностей. На странице каждого изображения опубликована ссылка на соответствующие документы из каталога архива, а в некоторых случаях эта информация дополнена ссылкой на оригинальное видео, которое послужило основой для создания анимации.
Архивисты призывают пользователей не только искать интересные исторические gif-изображения, но и принимать участие в их создании. Для этого Даррен Кол (ведущий блог Национального архива под названием Today’s Document на платформе Tumblr) и сотрудник Smithsonian Libraries Ричард Нэплс (заведующий Tumblr-блогом своей организации) провели бесплатный воркшоп по созданию таких изображений.
Поясним, что изображения в формате gif обычно представляют собой «склейку» из нескольких статичных кадров с информацией о том, сколько каждый кадр должен показываться на экране. Основой для создания анимированных изображений также могут стать видеозаписи. Часто анимацию делают цикличной: после показа последнего кадра автоматически начинается воспроизведение первого."

"Увеличить интерес интернет-пользователей к истории..." Странная задача для архивного ведомства, а уж способ выполнения так и вообще... Дикие люди, неужели у них докладов своих прокуроров о собственных панфиловцах не было? Впрочем, что взять с федерального государственного учреждения "осуществляющего сбор, хранение и организацию архивных документов в целях их всестороннего использования" (отечественное определение архива), которое всерьёз реализует целую "стратегию по присутствию в социальных сетях" (взято здесь):

"За 2015 год более 200 работников Национального архива США обеспечили учреждению свыше 250 млн просмотров через соцсети.
Сотрудники NARA Джинни Чен, Мэри Кинг и Хилари Паркинсон опубликовали результаты реализации стратегии по присутствию в социальных сетях.
Национальный архив присутствует на 14 различных социальных платформах, включая наиболее популярные: Twitter, YouTube, Facebook и Flickr.
Начиная с 2010 года, с момента запуска стратегии продвижения в социальных сетях, архивисты создали 130 учетных записей и привлекли миллионы подписчиков. В 2015 году благодаря присутствию в соцмедиа удалось достигнуть 250 млн новых просмотров. «Доступность и прозрачность лежат в основе нашей работы», - пишут представители архива.
Аккаунт The U.S. National Archives был зарегистрирован на Pinterest, GooglePlus, Storify, Our Archivs Wiki, Blog, History Pin, Facebook, Instagram, Amara Team, Flickr, Foursquare, Tumblelog, Twitter, Youtube. Главный архивист США Дэвид Феррьеро ведет персональный блог на Blog, Twitter и Tumblelog.
Присутствие в магазинах Android Market и Apple App Store архиву обеспечило первое приложение для мобильных устройств Today’s Document. Оно представляет собой галерею из 365 исторических документов на каждый день."
И ведь действительно, вот они все. "Доступность и прозрачность лежат в основе нашей работы." Ну, в такого порядка вещах у нас стабильное отставание примерно на десять лет, так что доживём...
Previous post Next post
Up