Лица минувших эпох. Русские немцы. Роттасты. 2 часть.

Dec 24, 2020 12:40


     О представителях нескольких поколений семьи фон Роттаст в России я уже писал, тут и тут.

Напомню, что у коменданта г. Павловска Константина Петровича фон Роттаста (1819-1902) и его жены Антонины Семёновны, урождённой кн. Урусовой, было трое детей, Пётр (1851-1905), Михаил (1854-1910) и Лидия (1864-1891). О Лидии мне, к сожалению, более ничего не известно.

Ныне же коснёмся судеб сына Петра Константиновича Роттаста  Георгия Петровича  (1881-1937), а также детей его брата Михаила Константиновича - Леонида (1891-1945) и Петра (1892-1977).

О Георгии Петровиче Роттасте (1881-1937) рассказал в своих воспоминаниях С.Л. Пушкин (1900-1975):

«Единственный брат мамы, дядя мой Георгий Петрович Ротаст, женившийся в 1901 году на моей двоюродной сестре Анастасии Александровне Пушкиной (1878-1934, прим. К.Ш.), воспитывавшейся у своей тетушки в Петербурге, родился в 1881 году и, окончив Костромскую мужскую гимназию, поступил в Училище правоведения в Петербурге.



Анастасия Александровна и Георгий Петрович Роттасты. 04.08.1903. Фото из семейного архива



Но, женившись на II курсе, он вследствие этого должен был покинуть училище (так как это было закрытое учебное заведение) и перешел на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который и окончил. По окончании университета, по совету моего отца и разделяя его взгляды, дядя пошел в земские начальники, где и прослужил до 1906 года (в Нерехотском уезде Костромской губернии). В годы 1906-1909 дядя был председателем Костромской губернской землеустроительной комиссии по нарезке хуторов и отрубов в крестьянских хозяйствах. После баллотировался и был избран членом Костромской губернской управы.



Настя и Никита Роттасты. 1909. Фото из семейного архива

Работая в Нерехотском уезде, он познакомился с разведенной женой местного фабриканта Кормилицына и стал частенько с ней встречаться, что послужило поводом распада его собственной семьи. Анастасия Александровна с тремя его детьми уехала от него к воспитавшей ее тетушке Евгении Львовне в Новинки, а после последовал и официальный развод ее с мужем, который вскоре женился на Ольге Константиновне Кормилицыной (урожденной Скорыниной). Ольга Михайловна была дочь крупного иваново-вознесенского фабриканта-миллионера Скорынина. ...



Г.П. Роттаст с дочерью Настей. 1913. Фото из семейного архива

Таким образом, у дяди образовалось две семьи. В Новинках жили его дети: дочь Настя (1902 года рождения), сын Никита (1905 года рождения) и дочь Алла (1910 года рождения) с матерью Анастасией Александровной. А в Костроме - две дочери от второй жены: Ольга (1911 года рождения) и Злата (1916 года рождения).



Г.П. Роттаст с дочерью Ольгой. 1913. Фото из семейного архива

Первая мировая война застала дядю в Костроме членом губернской управы, деятельно занимавшимся вместе с губернским агрономом А. К. Ковальковским заготовками улучшенных семян хлебных злаков и кормовых трав через земские склады для населения деревни. Для этой цели они зимой ездили в Западную Сибирь, закупая для земства семена. В конце войны дядя был назначен управляющим ведомством учреждений императрицы Марии (сиротскими приютами, учебными заведениями, больницами, домами престарелых и т.п.) в Москву. Эта должность считалась министерской, и поэтому, когда случилась революция, дядя, приехав в Кострому, был сразу же посажен в тюрьму Губчека в качестве заложника вместе с бывшими сослуживцами-костромичами. Шла гражданская война, и при могущих произойти неудачах на фронтах заложникам угрожали репрессии вплоть до расстрела. Хлопоты наши в Костроме наталкивались на каменную стену и ни к чему не приводили; с трудом можно было добиться разрешения на передачу заключенным съедобного. Был голод и со съедобным было вообще туго. Деньги - «совзнаки» - ничего не стоили, коробка спичек на рынке стоила 800 тысяч рублей. Все мы начали терять надежду увидеть дядю живым на свободе, как тетушке Елизавете Петровне кто-то сказал по строжайшему секрету, что на начальника костромского Губчека латыша Кульпе имеет большое влияние одна из дочерей костромского жителя Кривошеина. На Лавровской улице была каретная мастерская Кривошеина. Сам он состоял церковным старостой в Златоустовской церкви. Я помню его за прилавком в церкви с рыжей бородой веером. Дали тетушке ее адрес в Москве, куда тетя и отправилась с приличными приношениями (что-то из золотых вещей и корзину с выменянными маслом и яйцами). Результаты поездки тети оказались удачными. К ее возвращению из Москвы дядя получил освобождение и тотчас же стал собираться в Москву. Это было осенью 1918-го года.

...

В скором времени дядя с А. В. Собенниковым устроились работать в одном подмосковном совхозе, где дядя и проработал до конца гражданской войны. Во время НЭПа дядя служил уполномоченным Сахаротреста по трем губерниям: Ярославской, Костромской и Иваново-Вознесенской. Живя в Москве, он выписал к себе свою старшую дочь от первого брака Настю и в скором времени выдал ее замуж за очень милого, умного инженера-химика Михаила Михайловича Якшина. По докладу инженера Якшина в Центральном совете народного хозяйства был организован в 1926 году в Москве трест «Русская смола», и началась впервые в стране промышленная добыча живицы путем подсачивания сосновых насаждений, подлежащих рубке в ближайшей пятилетке. Главным инженером треста был назначен М. М. Якшин. Дядя перешел на работу в этот трест обследователем лесов, пригодных для подсачивания. Новая отрасль лесной промышленности стала бурно развиваться. Наряду с «Русской смолой» добычей живицы стал заниматься Всероссийский совет лесной кооперации «Всеколес», куда перекочевал и дядя Георгий Петрович, уговоривший поступить на это новое и перспективное дело и меня. Из «Всеколеса» дядя перешел на работу в Наркомлес и довольно продолжительное время работал там сотрудником научно-исследовательского сектора. В этот период появился ряд его статей в специальных журналах, своих и переводных. Он легко и грамотно переводил с французского языка технические статьи и даже брошюры.»



Георгий Петрович Роттаст. 1935. Фото из семейного архива

Умер Георгий Петрович Роттаст от туберкулёза в 1937 году в Москве. Его сын  Никита умер молодым в 1920 году, а потомки его дочерей ныне живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Кстати, туберкулёз возник не сам по себе, а был подхвачен в одной из московских тюрем, куда Георгий Петрович угодил в 1937 году по доносу в очередную кампанию борьбы с «бывшими», а был выпущен через несколько месяцев за отсутствием улик уже безнадёжно больным.

О Михаиле Константиновиче Роттасте (1854-1910) мне, к сожалению, известно лишь, что он имел чин статского советника, супругу же его звали Элла, а о его детях  нашлась некоторая информация в интернете.

Леонид Михайлович Ротаст (3.03.1891, Динабург, Лифляндская губ. - 1945, Германия).



Ленид Михайлович Роттаст

Учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, но выбыл  в 1909 из 8-го класса. Сдал экстерном в Николаевской гимназии экзамены и  получил свидетельство зрелости (1910). На 1909 - 1911 дежурный  читального зала Публичной библиотеки. В 1911 - 1914 учился в Рижском  политехническом институте (матр. № 9920). Участник Великой войны.  Прапорщик 28-го мотоциклетного отдела.

В 1918 продолжил обучение в Baltische Technische Hochschule,  бывшем Рижском политехническом институте. Во время советской власти  продолжал обучение в том же учебном заведении, сменившем название на  Latvijas Augstskola (с января 1919). Вступил в отряд Светлейшего князя Ливена.

В Северо-западной Армии. Командир броневого автомобиля "Россiя".

После ликвидации Армии жил в Латвии. Учился в Латвийском университете (матр. № 1542). Член  президиума Общества русских студенческих организаций в Прибалтийских  государствах и Польше (ОРСОПП). Член русской студенческой корпорации  Fraternitas Arctica. Редактор-издатель газеты "Понедельник" в Риге. В №  14 газеты за 1925 опубликовал свою статью "Еще о протестах". В 1934  открыл в Риге инженерное бюро (теплотехника). 3.12.1936 открыл в Риге фирму "J. 'Štāls un L. Rotasts", специализировавшейся на установке паровых котлов и изоляции проводов.

Награды: орден Трех Звезд 5-й ст. (№ 1091, 14.11.1928).

Источник.

Бронеавтомобиль "Россия", в старой орфографии "Россія".



Типа "Фиат-Ижорский", вооружение - 2 пулемета "Максим" в башнях. Захвачен Ливенским отрядом  у красных (назывался "Sarkanа Latvija (Красная Латвия)") при штурме  рижской Даугавгривской (Усть-Двинской) крепости 23.05.1919.  Входил в состав дивизии Светлейшего князя Ливена.

Команда: Ротаст Леонид Михайлович, командир, Лейно Валерий Александрович, Римша Оскар.

Источник.

Пётр Михайлович Ротаст  (24.03.1892-21.12.1977)

Окончил морской кадетский корпус и произведен в мичманы 16 июля 1914 г.

18.04.1916 г. награждён орденом св. Анны 4 степени за храбрость.

28.07.1917 произведён в лейтенанты.

Летом 1918 в Персии, 1918-1919 на английских кораблях в Каспийском море. В нач. ноября 1920 в Калькутте.

В эмиграции в Индии, служил на судах, затем в США.

Умер 21 дек. 1977 в Калифорнии.

Источник

Российская Империя, русские немцы, лица минувших эпох, старый архив, русские люди

Previous post Next post
Up