Выборг одним днём. 1 часть.

Oct 05, 2020 01:31


      В минувшую субботу, 03.10.2020,  воспользовавшись хорошей погодой и паузой в  делах, махнули мы семьёй в Выборг, ибо дети ещё там не были, да и с нашего последнего туда визита миновало уже лет шестнадцать.

Выборг интересен тем, что это, пожалуй, единственный на территории нынешней России город, исторический центр которого уходит корнями в европейское, а конкретно - шведское средневековье.



Фото из музея в замке.

Как говорит Википедия, материально подтверждаемая история Выборга идёт с предположительно карельского  поселения на Замковом острове, но его название не было зафиксировано  историческими источниками. Первым именем, под которым город упоминается в  летописях, и было скандинавское название Выборг (Wiborg); так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка.

Шведы владели замком и городом с 1293 по 1710 год, когда войска Петра 1-го штурмом взяли город, после чего он вошёл в состав Российской империи.

Город сохранял название до самого 1917 года, когда Выборгская губерния в составе независимой Финляндии отделилась от России; тогда официальной стала финнизированная форма имени города - Виипури (от фин. Viipuri). Город был вторым по размеру в стране после столицы.

После зимней советско-финской войны город попал в состав СССР, в 1941 году ненадолго вернулся в Финляндию, а в 1944 году окончательно потерян для финнов, и ныне это единственный в России осколок старины со шведским рыцарским замком на острове и городом, в котором смешались разные века, от 14-го до 20-го.

Хотя в нём ещё много следов советского и постсоветского провинциального запустения, вселяют надежду проводимые тут и там реставрационные и ремонтные работы, а также значительно похорошевший за последние годы  исторический центр.

Город стоит на берегах и островах Выборгского залива, одного из уголков Финского залива Балтийского моря. Вода здесь кругом.













У подножия замка каждый желающий может отчеканить себе монету на память.





К сожалению, нам не удалось попасть на верхнюю смотровую площадку башни св. Олафа в Выборгском замке, ибо в связи с коронавирусом запускаемые туда группы (одна группа в течение получаса) были уменьшены с 25 до 10 человек, и хотя мы приехали в 11 часов утра, билетов на башню уже не было.







Вот она, башня св. Олафа.



Замок со всех сторон окружён водой



Внутренний двор замка

Во внутренних покоях замка расположился весьма интересный краеведческий музей, рассказывающий об истории края и города, последней войне и природе.







Макет Выборга в момент осады русскими войсками в 1710 году.





В замке сыровато.











Вдали - Финский залив.

Отдельный зал посвящён истории Выборга в период его нахождения в независимой Финляндии, большая экспозиция посвящена Второй Мировой войне, а верхний 3-й этаж отведён под природу края, с многочисленными живописными диорамами с чучелами  животных.

Затем мы обошли замок по берегу.







Вид с берега. Насколько непросто было брать штурмом эту крутизну.



Вид замка с моста.



Мост, соединяющий старый город (вдалеке) с замком (слева) и далее с Выборгским островом.



Далее, перейдя по мосту с замкового острова, мы отправились гулять по старому центру города.



Ратуша



Памятник маршалу Торгильсу Кнутссону (+1306 г.), основателю Выборга.



Часовая башня.



Крепостная улица.





Дома разных эпох.



Город стоит на холмах.



Часовая башня.

Часовая башня, одно из самых старых строений города. Нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году; первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора (разрушен во время Советско-финской войны). Стены имеют толщину 1,6 м, сложены из валунов на известковом растворе.







Мы шли  в Рыцарский дом, построенный в 16 веке и называемый так потому, что в нём располагалось местное дворянское собрание.



Рыцарский дом.



Рыцарский дом.



С гидроизоляцией стен, как и во многих старых зданиях, беда.

Гостей встречает строгий хозяин.



Продолжение следует.

РОССИЯ, путешествия, история, исторические места Ленинградской области, средние века, старая Европа

Previous post Next post
Up