Поездка в Выборг 03.10.2020. Продолжение.
Начало тут. Рыцарский дом построен в старом центре Выборга в 16 веке и называется так потому, что в нём располагалось местное дворянское собрание.
В 1801 году дом был переоборудован под костёл св. Гиацинта, а ныне там расположена интерактивная выставка «Забытая история», где можно подержать в руках и примерить оружие, доспехи и одежду русских и шведов средних веков. Разумеется, это современные копии, выкупленные хозяевами выставки у реконструкторов.
Не удержались от соблазна и мы.
Приглянувшаяся мне бронь оказалась копией новгородской 13-14 века. Память предков не подводит. ))
Дети тоже вошли в роль.
Эта комната посвящена периоду, когда в здании был костёл св. Гиацинта.
Главный зал Рыцарского дома.
Выйдя из Рыцарского дома и из образов, соответствующих его оружию, доспехам и костюмам, мы прошлись по центру, любуясь красотами и стараясь не обращать внимания на несовершенства.
Бродя по узким улицам средневекового шведского города, я невольно вспомнил другой средневековый город, виденный нами три года назад,
французский Провэн. Они, конечно, разные, но некий неуловимый дух присутствует в обоих.
Приглянувшаяся мне бронь оказалась копией новгородской 13-14 века. Память предков не подводит. ))
Круглая башня. 1547-1550 г.г.
Рыночная площадь.
Протестантский собор Петра и Павла.
Православный Преображенский собор и дворец наместника.
Дом президента суда и городская ратуша (справа).
Крепостная улица.
Выборгский трамвай.
Круглая башня.
Башня Ратуши. Вторая сохранившаяся башня крепостной стены. 1470-е г.г.
Дом купеческой гильдии. 16 век.
Выборгский залив. Балтика. Шхеры.
Путешествие наше близилось к завершению, но мы не могли пройти мимо бастиона Панцерлакс, одного из рогов «Рогатой крепости», построенной в 16-м и начале 17 века, поражающего циклопичностью своих валов и стен.
Пороховой погреб бастиона Панцерлакс.
Городская стена. Внизу - морской порт и само море.
Выставочный комплекс "Эрмитаж-Выборг", построенный финнами между Мировыми войнами.
Аллея по верху валов бастиона.
Лось. Скульптура 1928 года.
Городской почтамт.
В центре живописного сквера стоит постамент, увенчанный совершенно не подходящей по масштабу вазой с цветами, что вызвало у меня подозрения, не преминувшие оправдаться. На этом месте с 1893 года стоял готический
Кафедральный собор, главная лютеранская церковь Выборга, сильно пострадавшая в войну и разобранная после неё. А на постаменте был сначала Сталин, а затем группа пионеров.
Ныне висящая на постаменте доска гласит о выявленном объекте культурного наследия в виде фундаментов собора. Значит, есть некая надежда, что когда-нибудь этот пример северной готики снова воплотится наяву.
Стела воинской славы. 2010 г.
Мы отправлялись в обратный путь, прощаясь с таким интересным и необычным городом, чья история полна радостей и скорби, побед и поражений, смешения культур и эпох, любуясь напоследок архитектурными красотами из окна машины.
Погода баловала нас, избавив даже от намёка на возможный дождь, а мы, усталые, но довольные, возвращались домой и строили планы на следующий визит в Выборг с подъёмом на башню замка и посещением парка Монрепо.
До свидания, Выборг!
P.S. Видимо, наши помыслы в течение поездки были достаточно чисты, чтобы ангелы-хранители решили сделать нам напоследок ещё один подарок, а именно, стоило нам в нескольких километрах от Выборга по пути домой в Питер остановиться на «зелёную стоянку», свернув недалеко в лес, как в течение получаса мы набрали четыре мешка опят.
Слава Богу за всё!