В понимании большинства соотечественников «Хатсан» - это только гладкоствольные ружья или пневматика. Но, как оказалось, компания из окрестностей турецкого Измира за последние годы не только расширила ассортимент дробовиков, но и взялась осваивать новое направление: производство нарезного оружия под патрон кольцевого воспламенения. Впрочем, новостью «мелкашки» турецкой компании стали только в наших широтах: в других государствах нарезные «Хатсаны» уже давно появились и даже начали обрастать репутацией, впрочем, очень разной.
Так или иначе, «мелкашка» по цене просто порядочной «воздушки» - это что-то новое. И пройти мимо довольно ладной винтовочки за такой прайс было откровенно непросто.
Первое, что бросается в глаза, некое дежа-вю. Где-то это уже было, но где? Неужели….
Да. Много общего с 452-й ЧЗтой. Хотя, конечно, это явно не лицензионная копия «чеха»: отличия в той или иной мере присутствуют в большинстве деталей.
Карабины выпускаются в деревянной ложе двух типов и в пластиковом ложе, с окраской или без таковой. Опять же, у «деревянных» и «пластиковых» версий разные длинны ствола.
В дереве имеем два варианта исполнения:
стандарт, с традиционно качественным турецким ложем из великолепного ореха и
«Элит», где, кроме более высокого качества обработки и подбора ложа имеется регулируемые по высоте щека, затыльник и полностью хромирован затвор. Обе винтовки имеют несколько вариантов с длиной ствола 630, 610, 550, 510 и 460 мм. В нашем случае на украинском рынке «в дереве» представлены версии винтовок с 510-мм стволами.
«В пластике» стволы имеют те же варианты исполнения по длине, но у нас на рынке представлены винтовки с 460 мм стволами с общей длиной 955 мм. и массой 2,44 кг. На эту версию и пал мой выбор.
Коль первичная дифференциация у нас произошла «по одёжке», с рассмотрения ложа я и начну. Ложе литое пластиковое, притом литьё при всём его качестве несколько неаккуратное. Но (и с этим встретимся не раз) неаккуратное ровно там и настолько, где влияние внешнего лоска на работу оружия отсутствует. Никаких вольностей в районе крепления ствола и коробки не замечено. Пластиковое ложе интересно тем, что в прикладе имеется гнездо для запасного магазина. Кстати, магазинов в комплекте два: на 5 и 10 патронов.
В ложе установлены невращающиеся антабки под быстросъемное крепление ремня. В передней части двухдюймовая планка Пикатинни, отлитая зацело с ложем. Конечно, установить туда можно всё, что угодно: хоть фонарь, хоть ЛЦУ, но вообще-то это крепление для сошек. В моём случае это весьма ценно, т.к. малой приятнее стрелять с сошек, чем с какого-то подручного мешка.
Отмечу, что деревянные ложа тоже выглядят отлично, но, в отличии от «пластика», не имеют двух описанных «изюминок». Да и масса винтовок «в дереве» чуть побольше - с 510-мм стволом 2,7 кг.
Винтовка уже снабжена «заводским» прицелом, который конструкцией до боли напоминает таковой на ТОЗовках - традиционный для постсоветской армии секторный прицел с дальностями до 250 метров. А вот оформление мушки и целика типично «хатсановское»: оптоволоконные нити зелёного (целик) и красного (мушка) цвета. Мушка регулируется по вертикали, а целик - по горизонтали. Просто, но очень контрастно, даже если зрение с юности не сохранил.
Затвор, кроме рукояти с муфтой, хромирован. Открывание при повороте приблизительно на 45 градусов, два боевых упора в задней части затвора: один - прорезь рукояти, второй - проточен напротив него в ствольной коробке. Взведение ударника при открывании затвора. В задней части затвора имеется флажковый предохранитель, запирающий ударник. Флажок предохранителя выведен вправо, постановка на него осуществляется движением вперёд, снятие - назад.
Ход затвора лёгкий, классический шарик на рукояти весьма удобен. Проблем со скоростной стрельбой не испытал вообще: это классика, под которую «заточены» все приёмы обращения с «болтовкой».
Выбрасыватель и держатель патрона подпружиненные, вращаются на оси и расположены в боковых прорезях затвора. Пружины витые (и тут первое видимое отличие от «чеха» - там пластинчатая пружина охватывает затвор и воздействует на выбрасыватель и держатель патрона). Сами детальки просты до примитивизма, вырезаны из 2-мм. листовой стали (так что в условиях традиционной для Украины нехватки ЗиП_а эта простота ещё будет оценена владельцами).
Отмечу, что пружины экстрактора и держателя нуждаются в усилении, так как отлично выбрасывая ВСЕ гильзы (включая стальные в лаке «made in USSR»), с извлечением патрона экстрактор справляется не всегда. Это объясняется тем, что у патрона, в отличии от гильзы после выстрела, рант более «покатый» (с него проще соскользнуть зубу выбрасывателя), а пуля при досылании уже немного садиться в нарезы, создавая трение. Кто-то наверняка вспомнит, как в стрелковой юности по этой же причине происходило распатронивание «спортивно-охотничьих» патронов, где посадка пули была, мягко говоря, «не очень».
Описанная проблема может стать существенной только при осечке и необходимости повторить выстрел, но вот как раз вероятность осечки сведена к минимуму: ударник тут достаточно массивный и накол очень качественный.
Ствол винтовки не поражает «матчевым» контуром: при первом взгляде на него понятно, что это винтовка для охоты и развлекательной стрельбы. Но несмотря на это ствол сделан достаточно качественно, хром положен тоже качественно. А что такое хром в этом калибре понятно и так: неприхотливость к уходу и практически неограниченный ресурс.
Ранее мелькавшие на российских форумах утверждения о «прослабленном» стволе в этом случае совершенно несостоятельны: калибр ствола подобран верно, пуля прекрасно входит в нарезы, что видно как по стреляным пулям, так и по «экспериментальной» пуле, которую я протолкнул по стволу шомполом.
Хром обеспечивает очень простую чистку оружия после стрельбы, что хотя и характерно для всех «болтовок», при наличии хромирования превращается в простое протирание затвора, ствольной коробки и канала ствола. В последнем случае третий патч вышел уже без малейших следов свинца или нагара.
Что также приятно, турки позаботились о простых потребностях простого стрелка. На стволе присутствует резьба 1\2`-20 UNEF, на которую накручен пламегаситель, отдалённо родственный НАТОвскому М2. Естественно, гасить тут ему нечего, это, в большей мере, деталь декоративная. Однако от повреждения дульного среза или попадания в ствол посторонних предметов и такое устройство, в отличии от гайки, защитит. Но, самое главное, найти за эти деньги оружие, подготовленное к работе с ПБСом, просто нереально. А тут - получите!Я выбрал простенький модульный Nielsen SubSonic 22LR и нисколько об этом не жалею. Кому интересно узнать об этом ПБС больше, предлагаю видео
Click to view
Ствол и ствольная коробка крепятся к ложу двумя винтами, причём передний винт вкручивается в муфту, служащую основанием прицела. Задний винт вворачивается уже с ствольную коробку. Чтобы сделать положение ствола в ложе правильным, я разобрал оружие и установил под переднюю опору обычную силиконовую прокладку, после чего с умеренным усилием завернул оба винта. В итоге до той самой муфты и после неё ствол ложа не касается вообще. Нужно ли это в таком калибре - вопрос, но зато после копеечного «тюнинга» оружие стало аккуратнее.
Ударно-спусковой механизм полностью копирует таковой у «чеха»: регулировка усилия спуска за счёт сжатия пружины присутствует, позволяет сделать его достаточно мягким. Да, в УСМ есть некоторые люфты, но «за эти деньги» такое ожидаемо. Тем не менее, усилие спуска от выстрела к выстрелу не «гуляет», и оценить его недостатки смогут только очень хорошие стрелки. Во всяком случае, спуск гораздо легче, короче и приятнее, чем на ТОЗ-12, с которой многие начинали знакомство с малым калибром, при этом добиваясь приличных результатов на спортивной мишени.
Установка оптического прицела возможна и желательна, благо, на ствольной коробке уже профрезерованы пазы «ластохвоста». Конечно же, выбор способа установки прицела и самого прицела - за стрелком. Кто-то сразу на «ласту» поставит планку Пикатинни (возможно это повлияет на надёжность экстракции ввиду частичного перекрытия экстракционного окна), кто-то поставит кольца классического образца. Однако нужно иметь в виду: наличие целика и его довольно большая высота заставляют или ставить высокие кольца (что лично мне неудобно: высоко шею тянуть), или при средних кольцах ограничиться диаметром входного окуляра в 32 мм. Проблему можно решить, сняв целик вообще или же применив кронштейн «с выносом» назад - тут уж каждый сам выберет вариант. Я немого «помучился», но выбрал удобный мне вариант, пойдя на компромисс. Но, если простота установки оптики в приоритете или хочется иметь прицел с большим диаметром линз, рекомендую приобрести «Элит» с регулируемыми щекой и затыльником.
Общее впечатление о винтовке: однозначно стОит своих денег!
Винтовка «умеет» в относительно прямых руках делать 1,5 МОА подобранным патроном, ну а круче результат.. может и возможен, но уже с другим стрелком.
Так или иначе, любой инструмент хорош только для тех задач, для которых он изначально предназначен. Hatsan escort 22LR прекрасно покажет себя в роли бюджетной «плинкинговой» винтовки, первой винтовки для подрастающего стрелка, охотничьей «мелкашки» и, что немаловажно, как тренировочный снаряд для набирающей популярность стрелковой дициплины HMR. Конечно, если у вас есть желание попадать пятью выстрелами в дырку от предыдущих пяти на 100 метрах, нужно уже другое оружие, другие патроны и другой уровень стрелка.
Я понимал, что для моих задач «Хатсан» вполне пригоден, и потому я вряд ли в нём разочаруюсь. Благо, чтобы «пострелять самому и обучить ребёнка стрельбе» - более чем достаточно.
Так или иначе, в бюджетном сегменте оружия под патрон кольцевого воспламенения у непобедимых до сих пор американцев появился довольно опасный конкурент.
...и скоро будет уже сугубо
практическая часть обзора: с мишеньками и группами. Собственно, вот она...