О глушителях и спецпатронах. Часть первая.

Jan 20, 2017 22:15

Ну, братья-стрелки, свершилось. Поставил себе QuickLoad. Зачем, спросите вы? Нет же нарезняка, никакого. Только в тире да у товарищей. Что поделать, так карта легла.
Но баллистика наука интересная, иногда хочется посчитать и обкатать в теории то, что на практике несколько сложнее.
В свете вопроса об УС-патронах, они же дозвук, решил разобраться в баллистической части вопроса.

Как и везде, конструктора ограничивают:
- скорость пули. Все, что больше 300 м\с (естественно, беру припуск на давление и неодинаковость зарядов) будет создавать баллистическую волну.
- масса пули, вернее, поперечная нагрузка. Казалось бы, добавляй массу, пуля-карандаш прямо. Места в гильзе масса, заряд небольшой. Но нет - стабилизировать такую пулю тяжело, будут «утюги». Плюс производная проблема
- стабилизация пули. Тяжелая пуля - малый шаг нарезов. Иначе ее просто не докрутит, особенно если она еще и длинная. Но бесконечно уменьшать шаг нарезов тоже не получится: по резьбе для болта пуля не пойдет, сорвет ее при таком шаге, или ствол разорвет. Сопротивление движению, знаете ли.
В итоге для того, чтобы сделать «правильный дозвук» с мощной пулей приходиться идти самым простым путем - оставаясь в рамках «скорость-масса-шаг нарезов» повышать массу пули путем увеличения калибра. Тут тоже есть предел, разумеется, но 9-12,7мм системы работают на дальностях до 300 метров не только потому, что есть проблемы с энергетикой низкоскоростной пули. Как ни крути, скорость - константа. Время в пути до цели - тоже. Низкоскоростная пуля - крутая траектория. Да и ветерок носит сильно…
Проще говоря, особенности баллистики не располагают к снайпингу на дальние дистанции. Или стрелок, при мизерной ошибке в определении дистанции, не сможет правильно определить точку попадания пули по вертикали\упреждение по цели по горизонтали, или цель при идеально подготовленном выстреле просто изменит направление движения\укроется.
В общем, проблемы везде одни. А если ты еще работаешь со стандартным армейским стволом, а не ваяешь спецвинтовку, то и вовсе, грустно. Потому что придется пульку подбирать по возможностям ствола (а он расчитан на совсем другие скорости и массы пуль), размещать малый заряд в большой гильзе, добиваясь однообразия горения в разных положениях оружия в пространстве…

Долгое вступление. Патрон УС для винтовок Мосина.



Кстати, отчаянно рекомендую журнал, автор большой молодец и собрал в одном месте массу полезной информации. Местами уникальной - приятно понять, что есть в природе такие пули и патроны, о которых не слыхал. В немалой мере побудительным мотивом написать это было желание обобщить все, что вспомнилось при просмотре залежей информации по указанному адресу.

Но мы про дозвуковые патроны.
Дано:
- пуля «Л», масса 9,6 грамм
- скорость 285-300 м\с
- порох штатный (ВТ), 0,65 г. Треть нормального заряда.
- гильза штатная, винтовочная.

Сразу видно, непросто было тогда разработчикам. Ох, непросто. Скорость - константа. Энергию можно выжать только с повышением массы пули, и такие пули были: та же пуля «Д», на добрую треть тяжелее - 11,8 грамма! Тяжелее только старая тупоконечная пуля обр.1891 года - 13,73 грамма. Но ее не производили более 35 лет, на складах таких пуль было немного, потому вопрос не рассматривался. Новую пулю делать в то время никто бы не дал, а главное - время не позволяло.
Так почему все же «Л», а не более подходящая для дозвука «Д»?




Давайте так:
- пуля «Л» на дозвуке давала около 420 Дж.
- пуля «Д» на той же скорости - 513 Дж.
Солидная разница, почти на четверть.

Думаю, ответ в том, что на дозвуке масса мелочей…и одна из них - обтюрация по пуле. При выстреле оболочечной пулей она вжимается в нарезы плотно, но не без зазоров. В зазоры выдувает пороховые газы (и перед пулей они идут практически всегда), что, кстати, ускоряет износ ствола. Но в нашем случае еще и создает дополнительный звучок..А если ствол не новый, то скорость пули растет за счет уменьшения трения: на старой винтовке пулька может выйти на сверхзвук, на новой не добрать энергии, если делать «универсальный» патрон для всех стволов.
А вот с пулей «Л» проще, у нее выемка в донной части. Под действием газов пуля по выемке раздается в стороны, обеспечивая плотное заполнение нарезов и в новой, и в старой винтовке, «подстраиваясь» под калибр. У «Д» такой адаптивности не было, а был хвостовой конус для уменьшения сопротивления. И постоянный диаметр…
Но вот выбор пороха мне совершенно непонятен! Потому что порох неэффективен при таком давлении. Он прогорит едва наполовину, и гореть перестанет именно от падения давления. Для сравнения, тот же пистолетный порох ВП сгорал бы на 100% обеспечивая ту же скорость пули.
Видимо, исходили из наличия и возможности самостоятельного изготовления патронов-аналогов отсыпкой двух третей заряда буквально «на глаз» (официальная рекомендация!). Иначе применение винтовочного пороха в таком давлении - глупость.

«Брамит» вообще интересная система.



Мелкий, мельче пистолетного, глушитель. В то же время очень тихий, АК с ПБС не смог его превзойти даже если не учитывать лязг затвора АК. Всего две камеры и пробки-обтюраторы вместо перегородок. Никаких завихрителей и сложных сепараторов, многокамерноскти, как у того же ПБС-1 нет... простая конструкция. И - эффективная. Правда, неоправданно тяжелая и очень громоздкая.



В чем дело я думал долго, не раз вертя в руках подгнившие корпуса копаных БРАМИТов (нечастая находка, кстати) и разбирая трухлявые УСы (черных не видел, все зеленые). А вот когда прочитал, что на карабинах БРАМИТ не применяли не только по причине несовместимости креплений, но и из-за большего звука - дошло.
У винтовки Мосина с БРАМИТом ствол играл роль части глушителя: немного было газов, и в объёме канала ствола они уже частично расширялись, ведь порох практически переставал гореть после первой трети ствола. Пробка отсекала часть газов в стволе, в глушителе происходило дальнейшее расширение газов и гашение искр. Автоматики нет, лязга нет, газы стравливались постепенно и без особого шума.
Дешево и очень сердито. Энергия пули меньше, чем у пули ТТ, но она лучше ее сохраняет и на 150-200 метрах имеет примерно двух-трехкратный запас по убойности (80 Дж, как говорят криминалисты). По месту работает, а так да, дохловата. УС патрон «обр.1943» куда мощнее, ну так там и пулька побольше - 12,5 граммов. Но о нем потом…

Часть вторая тут

ПБС, История, Оружие, Боеприпасы

Previous post Next post
Up