По поводу байкерских перестелок и эффективности гладкоствола "в быту".

Oct 24, 2012 21:09

От среды байкерских групп далек, их «кухня» мне неизвестна. Да и вообще к стайкам двухколесных любителей погонять и пообгонять справа отношусь довольно настороженно, хотя ребята неплохие есть и там (сам с некоторыми дружен). По этой причине лезть в «кто прав а кто нет» не желаю, чтоб не смешить людей. Потому далее по тексту понятие «нападавшие» и «оборонявшиеся» даны исключительно с тактической точки зрения, т.к. выяснять отношения к приехали «Ночные волки», а «принимали гостей» «Три дороги». Кто и что там выяснял вряд ли кто узнает, а если и узнает, то не будет ознакамливать со своими выводами широкую общественность.
Мне же интересна только тактико-техническая сторона инцидента.
Известный постулат о том, что старый-добрый гладкоствол летальнее всего гражданского оружия вместе взятого еще раз подтвердился. И «страшно-опасный» КС ему в этом плане даже не соперник, благо, разница по калибру ровно в два раза, а по энергетике и того весомее.
Знакомый медэксперт утверждал, что убить из гладкоствола запросто, а вот «только ранить» - труднее. Человек был явно в теме, потому что в сельской местности оно, конечно, иначе, а вот на «городских» расстояниях ГС убийственно эффективен, причем любым боеприпасом.
Про стрельбу «вверх и в сторону» оборонявшаяся сторона явно привирает, не идиоты, чай - ситуация аховая и не до сантиментов, а перезаряжаться некогда. Выстрел, видимо, классический, в центр масс или около, эффект тоже классический - труп. Чем ближе, тем вероятнее.
Боекомплект и перезарядка это тема отдельная. Что хорошо в МКПС, не всегда получается в критической ситуации, когда стрипперов нет а патроны россыпью черт-те где. Кстати, седдл или патронташ на приклад рулят, да.
Повреждения на воротах мне лично показались странными.





Нет, близкий выстрел дробовым\картечным снарядом в район замка виден отчетливо…



А вот понять КТО это стрелял и откуда довольно трудно. Судя по следам выстрела на воротах, в районе замка, стреляли-то как раз вовнутрь, причем картечью. С расстояния метров до 5, а скорее всего и ближе. О том говорят недвусмысленно загнутые внутрь края отверстия от снаряда и характерной формы вмятины от картечи и\или пуль травматики. Значит, у нападавшей стороны тоже «с собой что было».
На воротах, но в другом месте, видно как через ворота стреляли по нападавшим, там-то края как раз вывернуты наружу. Для пули дырка «неправильная», в то же время вмятин от периферийных дробин я не вижу. Потому больше всего это похоже на близкий выстрел картечью.






Как нападавшие умудрились «словить подарок» я не вполне представляю: если думать, что стреляли из-за ворот, то попасть под выстрел можно только по невезению или будучи в плотной толпе у дверей. Пусть и на излете (на пробивание ворот истрачена львиная доля энергии снаряда), но плотно. Как раз уровень живота (как у погибшего), верхней части туловища и грудной клетки (как у раненых). Но феноменальная эффективность для стрельбы по невидимой цели! Оттого мне кажется, что финал произошел не совсем так, как пишут обе стороны - стреляли и на улице. Выжившие нападавшие ранены тоже достаточно «по месту» - верхняя часть туловища и опять же, «центр массы».
Все это догадки, фототаблиц я не видел, ОМП не проводил, а по фото делать серьезные выводы непросто.
Но факты говорят сами за себя - на малых «городских» и «самооборонных» дистанциях гладкоствол эффективен, а порой и чрезмерно.

В этой связи показалось, что рассказ о «работе» гладкоствольного оружия накоротке может быть кому-то интересен.

Наиболее тяжелые повреждения возникают при выстрелах в упор или с близкого расстояния (до 100 см), когда дробовой снаряд действует компактно. Такой снаряд причиняет одно входное огнестрельное ранение как на одежде, так и на кожных покровах округлой или овальной формы диаметром от 1,5 до 4 см, что зависит от калибра оружия. Края входного ранения обычно бывают относительно ровные или же фестончатые вследствие незначительного рассеивания дроби. Разрывы кожи как правило, не наблюдаются из-за небольшого давления газов.
При дистанции выстрела около 2 м диаметр центрального отверстия обычно 3-3,5 см, вокруг него много мелких отверстий от внедрившихся дробинок. При увеличении дистанции до 3-5 м центральное отверстие уменьшается до 1-1,5 см в диаметре с рассеиванием дробинок на площади диаметром до 15 см. На дистанции выстрела свыше 5 м (при бездымном порохе) центральное отверстие исчезает и появляются множественные мелкие отверстия от отдельных дробинок.
При выстрелах в голову в упор и с очень близкого расстояния повреждения часто носят характер почти полного разрушения головы. Мягкие покровы оказываются разорванными на несколько лоскутов, череп сломан на множество осколков, головной мозг частично или полностью разрушен и выброшен из черепа. В таких случаях для установления характера ранения очень важно обнаружение дробин, мелких вдавлений на костях от дробин, а на обрывках твердой мозговой оболочки - мелких пробоин. (Волков, Датий, «Судебная медецина»)
Верю, тем более, кое-что доводилось наблюдать на практике, бегая с фотоаппаратом и папкой, пока группа работала по более интересным, на мой взгляд, вопросам.
Картинка близкого выстрела на «квартирных» дистанциях вполне стандартна: дырка большая, а внутри фарш из дроби и бывших тканей организма. С головой по-разному, но видеть разваленную черепушку с оставшимися косточками на уровне нижней челюсти доводилось. Содержимое было обильно размазано по полу и стенам. Дистанция около трех метров, да… Квартира.
На практике это означает, что применив на «квартирной дистанции» до 5 метров, т.е. в зоне сплошного и условно сплошного действия снаряда, 20-12 калибры по центру масс (при любом снаряде) вы получите 100% останавливающего действия и практически гарантированный труп. Если выживет, я ему не завидую. Выстрел в голову дает труп с гарантией, близкой к абсолютной.
Стрельба по рукам-ногам менее летальна (впрочем, болевого шока, потери крови и отравления свицом никто не отменял), но с высокой вероятностью приводит к инвалидизации, т.е. почти всегда ТТП.
Пуля на таких расстояниях будет малость (малость!) погуманнее, ибо монолитна и ее не раздувает по всей тушке, как ту же дробь. Проникающие пулей бывают намного чаще, а значит, таковая не высаживает в тушку всю энергию, а делает немалого размера дыру и все же летит дальше.

Дадим слово специалистам (нервическим натурам не читать) Тут и далее приведены цитаты из монографии А.Ф. Лисицина «Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях из охотничьего гладкоствольного оружия»

Одна из самых трудных задач вскрытия трупа при дробовых ранениях - это извлечение дроби, рассеявшейся в тканях. При выстрелах, произведенных с близкого расстояния, дробь внедряется в тело сплошной массой, резко деформируется, особенно если она встречает на своем пути кости, и рассеивается в тканях на значительном пространстве. По возможности дробь всю извлекают из трупа. Для определения локализации дроби
всегда полезно сделать рентгенографию пораженного участка.
По данным П. А.Соколова (1959), несмертельные овреждения из дробового оружия чаще происходят в обстановке алкогольного опьянения потерпевшего или стрелявшего. Среди изученных нами материалов (370 судебно-медицинских экспертиз) освидетельствование живых лиц занимает 27%,а из числа умышленных ранений, нанесенных посторонней рукой, несмертельные повреждения составляют 47,6%. Они встречаются и среди несчастных случаев на охоте, когда один охотник оказывается на линии выстрела, произведенного другим охотником. Ранения,причиненные собственной рукой, в том числе и случай ные, чаще всего оказываются смертельными.
Значительное количество несмертельных повреждений составляют ранения одиночными дробинами. При этомпотерпевший не обязательно должен находиться на линии прицеливания и может располагаться в нескольких метрах от нее. Так, например, дробь № 7 на расстоянии 60 м рассеивается на площади диаметром до 7-8 м, сохраняя в то же время живую силу, достаточную для того, чтобы проникнуть под кожу и даже в мышцы. Ранения крайними далеко отделившимися от основной массы дробинами возможны и на более близких дистанциях.
Для несмертельных ранений в общем более характерны относительно далекие дистанции выстрелов, так как на близких расстояниях (до 5-10 м) дробовой снаряд производит обширные разрушения тканей, чаще всего вызывающие смертельный исход.

От себя поясню, что выше речь шла об общем массиве экспертиз по травмам данного вида, потому процент летальности по случаям умышленного применения оружия против человека (убийства, разбои и оборона от таковых) будет выше. Это объясняется тем, что большинство несчастных случаев на охоте происходят на расстояниях, отличных от выстрела в упор или на 5-7 метров (стрельба в зарослях, «на шорох», рикошеты от воды, случайные лица на линии выстрела и т.п.). Напротив, преступники и граждане, от них обороняющиеся, редко стреляют с большого расстояния, и причины тому очевидны. Исключения только подтверждают правило, и, чаще всего, касаются случаев серьезной обороны усадеб или даже сел (Сагра, например).
От милого времени, когда стреляли в основном по пьяной лавочке уже мало что осталось. Впрочем, по пьяной лавочке стрелять не перестали тоже.

Характеристика повреждений, причиненных дробью.
Повреждения дробью и картечью могут быть представлены в виде следующей классификации (В. И. Молчанов, 1965).
I. Повреждения от сплошного (компактного) действия дроби (картечи):
1. Разрушение или отрыв части тела.
2. Сквозное ранение.
3. Частично сквозное ранение.
4. Слепое ранение.
5. Касательное ранение.
6. Касательно-слепое ранение.
II. Повреждения от относительно сплошного действия дроби (картечи):
1. Разрушение или отрыв части тела.
2. Частично сквозное ранение.
3. Слепое ранение.
4. Касательно-слепое ранение.
III. Повреждения от осыпи дроби (картечи):
1. Множественные ранения:
а) слепые;
б) слепые и сквозные;
в) слепые, сквозные и касательные;
г) слепые и касательные.
2. Одиночное (от одной дробины или картечи) слепое, сквозное или касательное ранение.
Разрушением и отрывом части тела В. М. Молчанов называет обширные раны головы, кисти или стопы с раздроблением
костей и разрывами мягких тканей, поскольку эти повреждения нельзя в полной мере отнести к сквозным, слепым или касательным.
По данным изученных нами экспертиз, из 48 ранений головы и шеи, причиненных с близкого расстояния
и в упор, выходные отверстия образовались в 23 случаях, а из 111 повреждении грудной клетки и живота -
только в 15 случаях.
В области груди и живота выходные отверстия образуются преимущественно при касательных раненииях, а также при выстрелах картечью.

Поражающее действие дробового снаряда. Тяжесть огнестрельного ранения, кроме локализации его, зависит от количества кинетической энергии, которую снаряд теряет, проходя через тело. Эта энергия в свою очередь пропорциональна скорости и массе снаряда. При повреждениях дробью кинетическая энергия внедрившегося в тело снаряда равна сумме кинетических энергий попавших дробин (К. Мартино, 1962). Ранящее действие снаряда сказывается тем больше, чем крупнее дробь, чем больше ее скорость и чем больше количество дробин. При стрельбе очень мелкой дробью поражающее действие не велико, так как мелкие дробины быстро теряют скорость в теле и застревают под кожей, хотя количество дробин может быть большим. Следовательно, вопрос о глубине проникания дробин приобретает первостепенное значение.
Вопрос о том, на каком расстоянии дробь еще может проникать под кожу и в полости человеческого тела и наносить серьезные повреждения, изучен недостаточно. И. В. Марковин (1925) приводит наблюдения, свидетельствующие, что уже на расстоянии 20 шагов дробины могут едва пробивать кожу. В. И. Беляев (1951) в экспериментах наблюдал, что на этом расстоянии дробь проникает не глубже подкожной клетчатки, а иногда уже на дистанции 2-5 м от дула встречаются дробины, проникающие только под кожу. К. С. Кечек (1927) сообщает о повреждении дробью № 3 головы с расстояния 6-7 м, причем значительная часть дробин проникла в полость черепа. К. Больдт (1864) считает, что дробь сохраняет 103 убойную силу в пределах 40-60 шагов, а В. П. Ципковский (1960) определяет это расстояние в 50-80 м
Большой интерес в этом отношении представляют данные, имеющиеся в охотничьей литературе. Установлено, что для надежного поражения дичи необходима скорость дроби у цели в пределах 190-200 м/сек. При скорости менее 180 м/сек бывает много подранков. Исходя из этих данных, А. И. Толстопят (1955) указывает предельные расстояния, на которых дробь различных номеров еще сохраняет скорость, достаточную для надежного поражения дичи:
Номер дроби:
10-9 -30 м
8-7 -35 м
6-5 -40 м
3-1 -50 м
4-0 -70 м
Однако указанные цифры еще не означают, что на больших расстояниях дробь не может причинять серьезных повреждений. Ф. А. Журне и Piedelievre (цит. по Беляеву, 1951). На основании экспериментальных выстрелов в части трупов получили следующие данные о проникании дроби в ткани: дробь № 6 при выстреле с расстояния 48 м проникала на глубину до 3 см, дробь № 8 при выстреле с дистанции 38 м внедрилась на 2,7 см, а картечь диаметром 8,54 мм при стрельбе с расстояния: 250 м проникла на глубину 7 см.
Эти результаты имеют ориентировочное значение, так как, поданным М.П.Петрова (1874), ткани трупов более плотны, чем у живого человека, и поэтому длина раневых каналов при выстрелах в трупы должна быть меньше, чем при ранениях живого человека. В. Е. Маркевич (1928) приводит данные, согласно которым дробь № 6 может проникать в мышцы на расстоянии выстрела до 95 м, дробь № 2 - до 123 м, дробь № 0 - до 140 м, а картечь- до 270 м.
Schlegelmilch (1940) отмечает, что дробь диаметром: 3,5 мм на расстоянии 30-35 м у человека со средней фигурой может пробить лопатку и, проникнув в плевральную полость, причинить повреждение легких. В то же время дробь диаметром 2,5 мм на расстоянии 35-40 м не обладает достаточной энергией, но при большом количестве попавших дробин может вызвать повреждения со смертельным исходом. Глубокое проникание отдельных дробин автор объясняет ≪склеиванием≫ их в группы. Л. Венен, Э. Бюрло и А. Лекорше (1936) объясняют этот факт возможностью сплавления дроби в стволе вследствие прорыва в нее пороховых газов. Однако экспериментальных данных, подтверждающих это предположение, авторы не приводят.
X. Хадерсдорф (1964) описал случай смертельного ранения мальчика выстрелом из дробового ружья с расстояния 37 м. На груди слева имелась входная рана размером 7X8 мм. В сердечной сорочке обнаружено 8 дробин диаметром 3 мм. Возникла мысль о сплавлении дробин в один конгломерат. Патроны были домашнего снаряжения. При экспериментальной стрельбе такими же патронами из этого ружья наблюдалось образование конгломератов из частично расплавленных дробин (до 11 дробин в одном комке). Причины, которыми автор объясняет это явление (ссыхание пыжей, агрессивность пороха, особенности патронника ружья), мало убедительны. К сожалению, в сообщении ничего не говорится о химическом составе дроби, не вводились ли снаряд дроби клеющие вещества и не была ли дробь сплавлена специально еще до снаряжения патронов, чтобы придать ей большую убойную силу.
Предельная дальность полета отдельных дробинок при стрельбе вверх под углом 20-30°, по данным А. И. Толстопята (1951), составляет:
Для дроби № 9 -200 м
№ 7 -250
№ 5 -300
№ 3 -350
№ 1 -400
№ 2/0 -450
№ 4/0 -500
картечи -600
Однако охотничья практика показывает, что на этих расстояниях дробь не может причинить серьезных повреждений, так как на излете она имеет скорость свободно падающего тела и опасна лишь при попадании в глаз.

Кто-то еще верит в гуманизм и безопасность для визави охотничьего оружия обороне в помещении?
Чем бы не стрелял человек, его оппонент будет очень сильно изувечен и имеет неиллюзорные шансы отправиться к предкам, так и не дав показаний.
Что характерно, пистолет намного гуманнее. Что удивительно, не давая гражданам доступа к КС и лишая их защиты на улице, наше государство терпимо смотрит на то, как столь опекаемый и «социально близкий» криминалитет высоколетально отстреливают из карабинов и ружей при налетах на квартиры граждан. Какой-то бред получается, особенно если учесть, что реально защитить себя получается только в квартире, где мы проводим намного меньше времени, чем на улице и на работе. Причем эта защита приводит к выпиливанию из общества урода, на котором пахать и пахать, возмещая нанесенный им же вред.

Резина, соль и прочая пакость вполне себе в тренде.
Снова слово специалистам.

Кроме фабричной или самодельной дроби, в охотничьем оружии могут быть использованы в качестве снарядов самые разнообразные предметы: куски свинца и гвоздей, стальные шарики, заклепки, песок, камешки, соль, горох, спичечные головки и т. д. Все эти предметы, особенно при близком выстреле, могут наносить серьезные повреждения.
Так, Я. Г. Кравец (1934) описал случай ранения горохом с расстояния нескольких метров, при этом одна горошина проникла в брюшную полость. П. И. Максимов (1963) приводит пример повреждения выстрелом с расстояния 2,5 м из ружья, заряженного кусочками стеблей кукурузы. Стебли проникли глубоко в мягкие ткани бедра. По экспериментальным данным В. И. Беляева (1954), при выстрелах из ружья 16 го калибра, заряженного горохом, с расстояния 2 м рассеявшиеся горошины проникали в ткань на глубину до 4 см. На дистанциях выстрела от упора и до 10 см живая сила гороха достаточно велика, чтобы причинить повреждения костей.
Выстрелы солью, согласно выводам того же автора, с расстояния 1-5 м приводят к образованию одиночных больших ран с раздроблением костей. К концу первых суток после ранения соль растворялась в тканях и не обнаруживалась, а стенки раневого канала представлялись влажными и дряблыми.
В. И. Беляев наблюдал также случай ранения с близкого расстояния спичечными головками, применявшимися вместо дроби. Они рассеялись и вызвали ожог и контузию тканей. На одежде образовались отверстия с обугленными краями.
Олливье и Вюйе (1964) предприняли серию экспериментов с целью выяснить величину рассеивания соли при стрельбе из ружья. Они стреляли патронами 16 го калибра, снаряженными бездымным порохом (1,7 г) и крупной солью с 16 различных дистанций (от 2 до 25 м). При выстреле с расстояния 3 м диаметр рассеивания соли составил 38 см, а при дистанции 4 м - 45 см. При больших дистанциях конус рассеивания соли превышал размеры мишени.
Количество попаданий кристаллами соли в мишень (плотность осыпи) составляло: при расстоянии выстрела 8 м - 80 попаданий, при 10 м - 25, при 12 м - 19, при 14 м - 5, при 15, 25 м - 3 попадания. Начиная с дистанции 16 м следы попадания соли в мишень отсутствовали. Предельное расстояние, на котором при повреждениях солью еще образуется центральная рана, окруженная кольцом мелких дефектов, зависит, вероятнее всего, от веса и материала порохового пыжа. При плотном и тяжелом пыже центральная рана может возникать на расстоянии до 1 м от дула, а в отдельных случаях и на больших дистанциях.

Относительно гуманной остается «резина», но тут гуманизм начинает приобретать нехорошие признаки нынешнего века, когда жизнь и здоровье злоумышленника ставятся наравне (а то и выше) жизни и здоровья потерпевшего. Резина очень капризна, и если делать ее надежной, то надо быть готовым к тому, что она будет не ставить синяки и отскакивать, а в части случаев обеспечивать проникающее ранение со слепым раневым каналом.
Потому как воздействие легкого снаряда на расстоянии 1 метра и 5-10 метров очень, очень неодинаковое, и составляет контраст между опасностью для жизни и полной неэффективностью.
Так что ЛЮБОЙ выстрел из гладкоствола на малой дальности следует воспринимать как смертоносный для визави, и при выборе боеприпаса «на боевое дежурство» исходить из безопасности себя любимого и третьих лиц.
Я о том, что пуля и картечь, в принципе, в состоянии пробивать большинство входных и внутриквартирных дверей, сохраняя при этом опасность для окружающих. Тонкие перегородки пробиваются часто даже крупной картечью, и уж тем более, пулей - стенка не преграда, а за стенкой соседи.
Вот и получается, что коль живете вы в условиях плотной частной застройки или в квартире многоквартирного дома, использовать пулю и крупную картечь в качестве «дежурно-самооборонного» боеприпаса нежелательно.
Мелкие номера дроби (до 3-ки) по пробивному действию намного более безопасны, но на малых расстояниях дают исключительно тяжелые ранения, буквально фаршируя организм свинцом, который не витамины. Очень эффективна такая дробь, но стоит увеличить расстояние до 5-15 метров, как эффективность резко теряется.
Дробь крупных номеров в плане расстояния куда менее капризна, да и количеством поменьше ее, что облегчит жизнь хирурга и судмедэксперта :) В то же время преграды пробивает не намного лучше «бекасина», и чудес у соседей тоже не натворит.
Сложнее с картечью. Она сильно разная. 8,5-9 мм картечь ведет себя как маленькая пуля, вернее, как 9-12 пуль. Но пробивает преграды не намного хуже пули, потому полет такого снаряда через две двери к соседям вполне реален, и это стоит учитывать при стрельбе в коридоре или на крыльце. Если будет время на такой учет, разумеется. А с расстоянием появляется риск банального «обноса» или поражения одной картечиной, что пусть уже и не оборона (хотя… если как в Сагре…), но все равно неэффективно.
Более мелкая картечь не так охотно преодолевает двери, ее больше в патроне, что увеличивает вероятность поражения цели несколькими картечинами. Недостаток такой картечи прямое продолжение ее достоинств - чем мельче шарик, тем быстрее он теряет энергию и тем менее он эффективен.
Впрочем, как уже говорилось, на малых дистанциях энергия отдельного снаряда играет куда меньшую роль, чем таковая же после разделения дробового снопа.
Для себя я выводы сделал: на «боевом дежурстве» очень «жесткая» резина, которая, в отличии от «плюшевого» Терена может делать дырки и валить с ног, и 6-мм картечь, которая обеспечивает попадание и поражение на всех разумных дистанциях, при этом не владея избыточной пробивной способностью. Но ну его в баню, такое применение… уж спокойнее по картону и тарелочкам.

Оружейно-юридические аспекты, Оружие, Самооборона

Previous post Next post
Up