Ферапонтовские воспоминания. Над вечным покоем.

Dec 27, 2012 02:37

Ферапонтово - село на Вологодчине, прославленное на весь мир (знакомый со списком Всемирного наследия ЮНЕСКО) тем, что там есть монастырь, где в древнем соборе Рождества Богородицы сохранились фрески работы знаменитого мастера Дионисия "с чадами" (с сыновьями - Владимиром и Феодосием), - всего около 600 (!) квадратных метров...



Монастырь зажат между двумя озерами - Бородавским и Паским. По преданию, это место выбрал себе для основания обители Ферапонт - сподвижник Кирилла, основателя Кирилло-Белозерского монастыря. Озера эти чудные, гладкие и спокойные... Даже сейчас.



Интересно, что монастырь строился изначально по образцу московского Симонова монастыря, где Ферапонт (а в миру происходивший из знатной семьи Поскочиных) принимал постриг. В 1409 году здесь была выстроена первая деревянная церковь. А вот дошедший до нас каменный ансамбль - дело рук другого выходца из знати - игумена Иоасафа, в миру князя Оболенского. Иоасаф был сослан сюда после ссоры с Иваном III, и приехал в то время, когда обитель почти полностью выгорела... Этому приезду плюс пожару мы и обязаны чудным ансамблем древних храмов.



Дорога к монастырю от парковки и гостиницы идет по деревянному мостику через речку, и это очень здорово, потому что сначала видишь его целиком и издалека.



От мостика - как будто нарочно так задумано - подъем вверх, где тебя ждут два маленьких шатра надвратной церкви Богоявления и Ферапонта.



На нее отовсюду тянет смотреть, запрокинув голову...



А вид из арки Святых ворот - такой, что невольно останавливаешься.



Вход в музей - простой и даже не сразу заметный.



Когда мы там были, фотосъемка внутри была вообще запрещена. Сейчас вроде бы разрешена, говорят, но за очень большие деньги. Так что мы ограничились покупкой книг и тайком ничего не снимали, тем более, что за этим следили бдительные тетушки. Вообще же я, как очень слабый знаток фресок, могу только сказать - когда заходишь внутрь собора, хочется не разглядывать конкретно каждую фреску (да еще под трескотню типа "посмотрите туда, посмотрите сюда"), а просто скользить взглядом по стенам, ожидая, за что он зацепится особо... И так там можно провести очень много времени...

Снаружи, когда снова выходишь, сохраняется та же тишина и благодать. Уходить из монастыря упорно не хочется - можно пройти вдоль стен, вокруг храмового ансамбля, который с каждой стороны смотрится по-разному...



...найти маленькие воротца - этакий черный ход...



...и даже вот такую ненужную табличку, отставленную в сторону:



И вправду, какой пожарный водоем, когда кругом озера. По легенде, когда в Ферапонтово жил опальный Никон, он очень капризничал и, в частности, потребовал, чтобы на озере насыпали остров в форме креста, что и было сделано. Я на снимках из космоса смотрела-смотрела на озера, крест не нашла. Размыло, что ли...



Когда мы были в Ферапонтово во второй раз, то прожили в местной гостинице почти неделю и, верите ли, практически не фотографировали. Просто бродили по монастырю и селу, вокруг озер и наслаждались какой-то удивительной здешней тишиной и покоем, затягивающими тебя с головой. Еще одно место, которое можно было бы назвать "Над вечным покоем"... Незабываемое и светлое. Я совершенно серьезно - это правда.

Путешествия

Previous post Next post
Up