Русский пикник по-французски

Mar 24, 2011 16:24

Интересно было бы отследить как формируются стереотипы. Ну вроде того, что все русские пьют водку, со слезами на глазах наигрывают на балалайке мотив "Очи черные", что у каждого украинца за пазухой шмат сала припрятан и т.д. Всем эти стереотипы и целый ряд других давно известны, но иногда просто диву даешься, когда, например, узнаешь что-то "новое" о традиционной русской кухне. В одной из самых трогательных и прекрасных книг Анны Гавальда "Просто вместе" есть момент когда Камилла и Филибер устраивают пикник в комнате. Филибер приносит семейную реликвию - набор для пикников, а Камилла "не умевшая готовить, побывала в магазине Губецкого и набрала ассорти из тарамы, семги, маринованной рыбы и луковой запеканки". Это был пикник с сытным русским меню, были еще блинчики, это понятно, а вот тарама и луковая запеканка меня поставили в тупик :)) Разве это блюда традиционной русской кухни? Запеканки больше характерны для французов, а тарама - блюдо из копченной икры греческого или арабского происхождения. Что-то господин Губецкий начудил с русской кухней в своем магазине, явно пошел на поводу у вкусов покупателей. Ну раз ему можно творчески подходить к процессу, то я тоже его луковую запеканку трансформирую в луковый пирог с яйцами сыром



Необходимо:

Для теста

200 мл сметаны
200 г холодного сливочного масла
400-450 г. муки

Для начинки

5 сваренных вкрутую яиц
1 стебель лука порея - порезать кольцами
1 крупная луковица - порезать кубиками
5 перышек зеленого лука - порезать
1 сырое яйцо
2 ст.л. сливок
соль и свежемолотый черный перец
100 г эмментальского сыра, крупно потереть
4-5 ст.л. оливкового масла

Невысокая форма для тартов диаметром 25 см

Масло порезать небольшими кубиками и выложить в просеянную муку, добавить сметану и рубить ножами. работать нужно очень быстро. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.

На оливковом масле обжарить лук до прозрачности. Добавить к остывшему луку порезанные кубиками варенные яйца, соль, перец, сыр Сырое яйцо и сливки слегка взбить и добавить к остальной начинке

Духовку разогреть до 180 градусов

Тесто достать из холодильника и раскатать в 2 круга. 1-й круг диаметром 27 см, 2-й круг - 25 см. Больший круг выложить на дно формы, выложить начинку, накрыть ее вторым кругом теста. Завернуть края большего круга к меньшему и защипнуть фигурно. Примерно через 40 минут пирог готов.
Этот пирог плохо выходит в открытом виде, подсыхает начинка.

пирог, лук, яйца

Previous post Next post
Up