Странности вкусовых восприятий

Mar 21, 2011 12:22

У меня есть приятельница влюбленная в цикл о сэре Максе Макса Фрая. Я тоже большая поклонница тайного сыщика сэра Макса и его коллег, но не настолько чтоб изменить своим привычкам. Моя же приятельница девушка впечатлительная, ознакомившись с рецептурой паштета короля Банджи, она долгое время не могла даже слышать о паштетах, даже об овощных :))
Размышляя о паштете короля Банджи и воздействии литературного слова на моих друзей, я проанализировала несколько случаев и сделала вывод: "Составляющие вкусового восприятия определяются не только свойствами вкусовых рецепторов каждого конкретного человека". Чтобы доказать свое утверждение я воспользуюсь методом наблюдения и анализа поведения нескольких подопытных, предоставленных в мое полное распряжение благосклонной судьбой :))

Подопытный номер 1:

Под наблюдением находится с момента рождения.
Оказался на редкость подозрительным субъектом, что дало возможность предположить, что в прошлой жизни (если теория реинкарнации не врет и такое возможно) был особой царского пола, отравленной злодеями. С полугодовалого возраста прежде чем отведать новое блюдо пытался запихнуть ложку в рот кормящему и с навязчивой подозрительностью наблюдал за бурей эмоций на его лице. Если степень выражаемого восторга была недостаточной, пища не принималась ни при каких условиях. С возрастом эти особенности трансформировались в идею о том, что котлета овальной формы - это котлета, а круглой формы - неизвестная науке ядовитая гадость. Уверенность в том, что вкус пищи определяется ее формами и внешним видам росла с годами. Самой страшным испытанием для подопытного будет игра "Закрой глаза и открой рот". Какое бы любимое лакомство в этот рот не было бы положено, несчастный ни за что не определит что это и ему будет не вкусно. Таким образом у подопытного № 1 гамма вкусовых ощущений корректируется и дополняется зрительными образами. Я думаю, что поход в ресторан о котором когда-то рассказала Юля http://cuinera-catala.livejournal.com/172761.html будет для этого молодого человека настоящей пыткой.

Подопытный номер 2:

Попал под наблюдение во взрослом возрасте, что не позволило отследить происхождение вкусовых привычек.
Согласен на все за ужин в виде простой отварной картошки приправленной щедро зажаренным на растительном масле луком. Все было бы ничего если бы не один нюанс. Картофель должен остаться целым и быть разломанным ложкой на неравномерные куски уже в тарелке. Если проявить заботу и порезать картофель на кусочки заранее, ужин и настроение будут испорчены безвозвратно. Тоже самое относится к мясу. Если запечь большой кусок мяса, замаринованный со специями и приправами - счастье будет безмерным. А если мясо готовить точно так, только перед запеканием порезать на кусочки - оно будет безнадежно испорчено. А мысль о рагу или любых тушеных блюдах просто невыносима. Для подопытного номер два играет роль размер и форма еды, тут добавляется элемент осязания.

Как-то я смотрела телевизионную программу. Там утверждалось, что определяющим является обоняние. Если человеку зажать пальцами нос - он не почувствует вкуса. Я иногда пользуюсь этим, когда надо выпить невкусное лекарство.

Что сказать - все мы разные. Кто-то подключает воображение, для кого-то важен внешний вид и форма подачи пищи, кто-то равнодушен ко всему лишь бы много, кому-то важна консистенция пищи, а кому-то запах, а для кого-то все сразу. Именно поэтому о вкусах не спорят:) А у меня сегодня рагу, за паштет Короля Банджи я не взялась, думаю у этого блюда будет гораздо меньше поклонников чем у свинины с фруктами :)




1,5 кг свиной мякоти нарезанной на кусочки как для рагу
20 штук кураги
200 г темного изюма
1 средняя луковица, порезать полукольцами
2 стакана сухого белого вина
20 веточек свежего тимьяна
черный свежемолотый перец и соль
1/4 стакана виннного белого уксуса
1 ст.л. горчицы с зернами
upd: чуть не забыла 2 ст.л. меда
оливковое масло для жарки

Мясо с фруктами, луком и специями замариновать на ночь в вине, меде и уксусе. Утром мясо вынуть из маринада и обсушить бумажными полотенцами. Обжарить мясо на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложить в посуду для запекания, добавить маринад и фрукты, накрыть фольгой и запекать около часа при температуре 180 градусов. Затем мясо перемешать, снять фольгу и запекать еще 30 минут. Большая часть жидкости должна выпариться, а мясо подрумяниться.

Кто как, а я мясо отдам кому-нибудь, а вот все фрукты съем:))

курага, свинина, изюм

Previous post Next post
Up