5. Как готовили у нас в семье.

Jun 20, 2020 16:46

Тушёное мясо в кисло-сладком соусе.У мамы было две сестры - и это блюдо они делали немного по-разному ( Read more... )

детство, домашняя еда

Leave a comment

Comments 19

elenia_gor June 20 2020, 14:01:15 UTC
Моя мама делала такое блюдо, но туда еще добавлялся измельченный до крошек черный хлеб.

Reply

julinona June 20 2020, 14:08:06 UTC
О! Точно. Да, ещё добавляли хлеб!

Reply

xaxam June 20 2020, 14:13:45 UTC
От бедности ;-) если хочется много соуса и влили много воды, то можно добавить столовую ложку муки (пшеничной или ржаной - не важно, на вкус не влият, только на густоту подливы). Чтоб комков не было, я сначала муку в стакане холодной воды разбалтываю.

Reply


xaxam June 20 2020, 14:10:42 UTC
А какая получалась консистенция? Мясо всё же было отдельными кусочками, или дотушивалось до того, что они разваливались при попытке наколоть вилкой?

Без чернослива эйсик фляйш в самом деле не бывает... можно курагу, но чернослив гораздо ароматней.

Reply

julinona June 20 2020, 14:42:06 UTC
Нет, очень редко разваливалось.
Но куски были очень мягкие и насыщенные.

Кстати, что я всегда удивлялась, что тётки прожаривали, а мама нет - а вкусом они не очень отличались.
Для меня)

Reply

xaxam June 20 2020, 15:03:27 UTC
Прожаривание в начале - способ "закрыть" мясо, чтобы основной вкус всё же остался внутри кусков. Не прожаривать - с самого начала согласиться, что весь вкус мяса перейдёт в соус-подливу.

В бедных еврейских семьях (и не только еврейских, - разная итальянская паста на тех же принципах основана, да и плов - в сущности, тоже) - сытная, но безвкусная основа (рис, паста, гречка, картопля, чечевица в случае бразильской фейжоады...) поливается соусом, от которого замирает дух. А маленькие кусочки мяса, которые попадают вместе с подливой - это бонус, вишенка на торте, который только что изготовили из простого хлеба.

Reply

julinona June 20 2020, 15:08:47 UTC
Да, тётки дак маме и говорили: типа надо прожаривать!

Но она не хотела:)) Лень ей было.

Reply


evening_cowboy June 20 2020, 14:36:25 UTC

... )

Reply


tandem_bike June 20 2020, 15:00:06 UTC
o, nice.

same here EXCEPT i use BOTH carrots and prunes.

Reply

julinona June 20 2020, 15:06:16 UTC
Почему-то морковь мама не клала.

Хотя если она делала "обычное" тушёное мясо, не в кисло-сладком соусе, - кроме лука она клала морковь, корень петрушки, чеснок и даже сладкий перец.
Но то было уже другое блюдо.))

Reply

tandem_bike June 20 2020, 16:07:06 UTC
this might be the difference between German Kews and say Polish Jews.
"tsimmes" for the latter meant carrots/raisins/honey, or just carrtos sliced as coins, and honey, they tried to keepit parve.

my german guys, on the other hand, called "tsimmes" a dish with meat and carrot coins and prunes, so there is some kind of a hybrid there, possibly a mistake, sovetized jewish food.

Reply

julinona June 20 2020, 16:14:27 UTC
Да-да, что-то такое с морковью, изюмом и мёдом.
Вроде цимес у нас называли...

Я его не любила. )

Reply


impudent_squaw June 20 2020, 19:44:52 UTC
Но с черносливом же надо!

Reply

julinona June 20 2020, 20:39:04 UTC
Да, чернослив обязателен.

Но вот Хахам говорит, что можно и курагу.
Но мы всегда делали только с черносливом.

Я это и написала.
;))

Reply


Leave a comment

Up