От бедности ;-) если хочется много соуса и влили много воды, то можно добавить столовую ложку муки (пшеничной или ржаной - не важно, на вкус не влият, только на густоту подливы). Чтоб комков не было, я сначала муку в стакане холодной воды разбалтываю.
Прожаривание в начале - способ "закрыть" мясо, чтобы основной вкус всё же остался внутри кусков. Не прожаривать - с самого начала согласиться, что весь вкус мяса перейдёт в соус-подливу.
В бедных еврейских семьях (и не только еврейских, - разная итальянская паста на тех же принципах основана, да и плов - в сущности, тоже) - сытная, но безвкусная основа (рис, паста, гречка, картопля, чечевица в случае бразильской фейжоады...) поливается соусом, от которого замирает дух. А маленькие кусочки мяса, которые попадают вместе с подливой - это бонус, вишенка на торте, который только что изготовили из простого хлеба.
Хотя если она делала "обычное" тушёное мясо, не в кисло-сладком соусе, - кроме лука она клала морковь, корень петрушки, чеснок и даже сладкий перец. Но то было уже другое блюдо.))
this might be the difference between German Kews and say Polish Jews. "tsimmes" for the latter meant carrots/raisins/honey, or just carrtos sliced as coins, and honey, they tried to keepit parve.
my german guys, on the other hand, called "tsimmes" a dish with meat and carrot coins and prunes, so there is some kind of a hybrid there, possibly a mistake, sovetized jewish food.
Comments 19
Reply
Reply
Reply
Без чернослива эйсик фляйш в самом деле не бывает... можно курагу, но чернослив гораздо ароматней.
Reply
Но куски были очень мягкие и насыщенные.
Кстати, что я всегда удивлялась, что тётки прожаривали, а мама нет - а вкусом они не очень отличались.
Для меня)
Reply
В бедных еврейских семьях (и не только еврейских, - разная итальянская паста на тех же принципах основана, да и плов - в сущности, тоже) - сытная, но безвкусная основа (рис, паста, гречка, картопля, чечевица в случае бразильской фейжоады...) поливается соусом, от которого замирает дух. А маленькие кусочки мяса, которые попадают вместе с подливой - это бонус, вишенка на торте, который только что изготовили из простого хлеба.
Reply
Но она не хотела:)) Лень ей было.
Reply
( ... )
Reply
same here EXCEPT i use BOTH carrots and prunes.
Reply
Хотя если она делала "обычное" тушёное мясо, не в кисло-сладком соусе, - кроме лука она клала морковь, корень петрушки, чеснок и даже сладкий перец.
Но то было уже другое блюдо.))
Reply
"tsimmes" for the latter meant carrots/raisins/honey, or just carrtos sliced as coins, and honey, they tried to keepit parve.
my german guys, on the other hand, called "tsimmes" a dish with meat and carrot coins and prunes, so there is some kind of a hybrid there, possibly a mistake, sovetized jewish food.
Reply
Вроде цимес у нас называли...
Я его не любила. )
Reply
Reply
Но вот Хахам говорит, что можно и курагу.
Но мы всегда делали только с черносливом.
Я это и написала.
;))
Reply
Leave a comment