5. Как готовили у нас в семье.

Jun 20, 2020 16:46

Тушёное мясо в кисло-сладком соусе.
У мамы было две сестры - и это блюдо они делали немного по-разному.
Но понятно, что делали его из кусочков говядины, желательно, чтобы они не были совсем уж без жира.
Лучше всего подходило мясо для гуляша.
А в общем-то что было - из того и делали.

Тётки мои сначала кусочки обжаривали, добаваляли лук (много), прижаривали с ним, потом воду. Тушили часа два-три.

Моя же мама просто клала в казан (у нас был чугунный, эмалированый) на большое количество лука кусочки говрядины, тушила те же 2-2.5 часа. Когда мясо уже было практически готово добавляли чернослив - вот этот ингридиент считался обязательным!, томатную пасту, где-то чайную ложку уксуса, мёд - реже сахар, если мёда не было, - соль, перец молотый, перец горошком и лавровый лист. Размешивалось в казане, если надо было - немного добавляли воды. И на очень маленьком огне дотушивали до однородного такого цвета.
Мама примерно минут двадцать держала казан закрытым.

Ну вот так значит было. Если я не забыла какие-то детали.

К этому мясу она часто готовила как гарнир или гречку или пюре.
Чаще - пюре. И солённый огурчик.

детство, домашняя еда

Previous post Next post
Up