Коронное блюдо моей юности, доставшееся мне в наследство от случайной родительской приятельницы. Тот случай, когда рецептуру лучше не нарушать, а делать, что сказано: мои знакомые, креаторы, пытались его модернизировать, добавлять шоколад, коньяк, еще что-то - но лучше всего он в первозданном, ванильном варианте.
Официальный рецепт: 600 г водки (в моем случае "Флагман", а в том, студенческом варианте, была "Гжелка"), 350 г сливок 20%, 5 желтков, 150 г сахара, из них хотя бы 1-2 пакетика ванильного.
Взбить желтки с сахаром, потом все вместе - со сливками, потом влить водку. Оставить, не закрывая, пока пена не спадет, потом перелить в бутылку.
Оценка: моя - 5 :), люблю это дело. Закосеть с него, правда, - пара пустяков.
У меня, как обычно, вместо сахара - сахарная пудра. Зато сразу ванильная.
На самом деле, накосячить в процессе практически невозможно. Всего и дел - аккуратно отделять желтки от белков.
После перелива в бутылку я обычно оставляю ее открытой на одну ночь. Так ликер получается мягче, не таким "водочным".